«Сибирский Антрацит» успешно провел испытания нового топлива из отходов антрацита

9 апреля 2012 г.
9 апреля 2012 г. ЗАО «Сибирский Антрацит» — один из ведущих мировых производителей высококачественного Ultra High Grade (UHG) антрацита, совместно с новосибирской инжиниринговой компанией «КОТЭС» завершила испытания нового вида топлива для котельных и ТЭЦ, приготовленного из отходов антрацита и воды.

9 апреля 2012 г. ЗАО «Сибирский Антрацит» — один из ведущих мировых производителей высококачественного Ultra High Grade (UHG) антрацита, совместно с новосибирской инжиниринговой компанией «КОТЭС» завершила испытания нового вида топлива для котельных и ТЭЦ, приготовленного из отходов антрацита и воды.

Испытания подтвердили высокую эффективность новой технологии и показали значительное снижение уровня выбросов при работе котельных на водоугольном топливе из отходов антрацита — ВУТ(А) по сравнению с традиционным сжиганием угля.

Основа топлива — отходы обогащения антрацита (шлам и кек) с высокой зольностью и влагой. При его изготовлении использована новая кавитационная технология. В ходе испытаний в котлах низкотемпературного кипящего слоя получены устойчивые, хорошо управляемые режимы во всех диапазонах нагрузки. Перевод котла на новое топливо происходит без потери тепловой мощности котлоагрегата.

Отчет об испытаниях включает рекомендации по внедрению технологии ВУТ(А) для использования в различных топочных устройствах и котлоагрегатах. В результате исследования получены исходные данные для проектирования топочного устройства в составе технологической линии сушки антрацита и сделана предварительная оценка капитальных затрат на сооружение данной конструкции.

ВУТ(А) может применяться в качестве основного топлива для замены угля, газа и мазута в любых котельных, ТЭЦ, реакторах и топочных устройствах. Низкотемпературный кипящий слой — передовая технология сжигания углеродного топлива, в котором высокий уровень автоматизации процессов позволяет значительно улучшить качество теплоснабжения.

«Новое уникальное топливо, получаемое из отходов производства при обогащении антрацитов, добытых на месторождениях компании „Сибирский Антрацит“, дает новые возможности энергетике Сибири. Использование ВУТ(А) позволяет существенно увеличить эффективность текущего котельного парка, снизить выбросы и значительно сократить затраты на производство тепла», — сказал директор по развитию компании Сергей Королев.

Контакты для прессы:

Мария Григорьева Пресс-секретарь +7 495 956 35 33 MGrigoreva@sibanthracite.ru Елена Шуливейстрова M:Communications +7 495 363 2840 Shuliveystrova@mcomgroup.com

О компании:

ЗАО «Сибирский Антрацит» — один из крупнейших мировых производителей высококачественного Ultra High Grade (UHG) антрацита, ведущий добычу открытым способом на месторождениях Горловского угольного бассейна в Новосибирской области. В конце 2006 г. «Сибирский Антрацит» запустил 10-летнюю инвестиционную программу по созданию мощного горно-обогатительного комплекса – мирового лидера по производству UHG антрацита. За период с момента запуска программы на предприятии были модернизированы и построены новые объекты производственной, обогатительной и транспортной инфраструктуры, существенно обновлен и увеличен парк горной техники и оборудования, создано более 900 рабочих мест. За последние три года объем добычи вырос почти в 3 раза, достигнув 3.4 млн. тонн в 2011 г. www.sibanthracite.ru