Котельные на водоугольном топливе появятся в 2014 году

15 января 2014 г. Источник: РБК-Новосибирск
Котельные на новом виде топлива будут работать на участке «Северный» ЗАО «Сибирский Антрацит» и в рабочем поселке Листвянский Искитимского района Новосибирской области.

Первыми на новый вид топлива перейдут в Искитимском районе.

Программа внедрения водоугольного топлива в Новосибирской области предполагает перевод ряда котельных с твердого топлива на водоугольное.

Об этом РБК-Новосибирск рассказал генеральный директор Группы компаний КОТЭС Дмитрий Серант. Первым этапом станет реконструкция двух котельных к началу отопительного сезона 2014 года. Котельные на новом виде топлива будут работать на участке «Северный» ЗАО «Сибирский Антрацит» и в рабочем поселке Листвянский Искитимского района Новосибирской области. «По котельной участка „Северный“ завершены проектные работы, и в настоящий момент Группа КОТЭС совместно с ЗАО „Сибирский Антрацит“ приступили к реализации проекта. По котельной в Листвянском сейчас ведутся проектные работы», — говорит Дмитрий Серант.

Поручение о строительстве в регионе нескольких опытных котельных такого типа дал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко осенью 2013 года. «Если будет показан положительный эффект и результат, то мы будем внедрять их на всей территории области. Это будет серьезное перевооружение», — сказал он.

По данным Группы КОТЭС, общие экономические показатели проекта подтверждают его эффективность. Перевод котельной на сжигание шлама вместо антрацита обеспечит снижение себестоимости выработки тепла в несколько раз по сравнению с существующими 3 186 руб/Гкал. Срок окупаемости объектов составляет менее четырех лет.

Планировалось, что средства на строительство котельных будут заложены в бюджет Новосибирской области на 2014 год. По словам Дмитрия Серанта, в настоящее время объем инвестиций в реализацию этого проекта еще уточняется. «Это связано с необходимостью строительства регионального центра подготовки водоугольного топлива на базе обогатительной фабрики ЗАО „Сибирский антрацит“.

Водоугольное — жидкое топливо, которое получают путем смешивания измельченного угля, воды и пластификатора. Используется на теплогенерирующих объектах, в основном как альтернатива природному газу и мазуту. Позволяет существенно сократить затраты при производстве тепловой и электрической энергии.

3 декабря 2018 г.«Сибирский Антрацит» — партнер форума «СибЭкоПром - 2018»29 ноября в Новосибирске прошел эколого-промышленный форум «СибЭкоПром-2018». «Сибирский Антрацит» третий год подряд поддерживает это значимое событие, которое затрагивает актуальные ... Новости компании 26 ноября 2018 г.Открыт тендер на выбор подрядчика для ведения горных работООО «УК «Сибантрацит» открыло тендер по выбору подрядчиков на право заключения договоров по горным работам в 2019 году для предприятий, ... Новости компании 21 ноября 2018 г.Штурман угольного бассейнаПри наращивании объемов производства угледобывающих предприятий актуальным является вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов горнодобывающей отрасли. СМИ о компании 12 ноября 2018 г.Индия стала одним из важнейших направлений для новосибирского экспортаИндия становится одним из важнейших внешнеэкономических партнеров Новосибирской области. Такой вывод можно сделать по итогам товарооборота региона за первые три ... СМИ о компании 8 ноября 2018 г.Сибантрацит объявляет о начале тендерного отбора Новости компании