Котельные на водоугольном топливе появятся в 2014 году

15 января 2014 г. Источник: РБК-Новосибирск
Котельные на новом виде топлива будут работать на участке «Северный» ЗАО «Сибирский Антрацит» и в рабочем поселке Листвянский Искитимского района Новосибирской области.

Первыми на новый вид топлива перейдут в Искитимском районе.

Программа внедрения водоугольного топлива в Новосибирской области предполагает перевод ряда котельных с твердого топлива на водоугольное.

Об этом РБК-Новосибирск рассказал генеральный директор Группы компаний КОТЭС Дмитрий Серант. Первым этапом станет реконструкция двух котельных к началу отопительного сезона 2014 года. Котельные на новом виде топлива будут работать на участке «Северный» ЗАО «Сибирский Антрацит» и в рабочем поселке Листвянский Искитимского района Новосибирской области. «По котельной участка „Северный“ завершены проектные работы, и в настоящий момент Группа КОТЭС совместно с ЗАО „Сибирский Антрацит“ приступили к реализации проекта. По котельной в Листвянском сейчас ведутся проектные работы», — говорит Дмитрий Серант.

Поручение о строительстве в регионе нескольких опытных котельных такого типа дал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко осенью 2013 года. «Если будет показан положительный эффект и результат, то мы будем внедрять их на всей территории области. Это будет серьезное перевооружение», — сказал он.

По данным Группы КОТЭС, общие экономические показатели проекта подтверждают его эффективность. Перевод котельной на сжигание шлама вместо антрацита обеспечит снижение себестоимости выработки тепла в несколько раз по сравнению с существующими 3 186 руб/Гкал. Срок окупаемости объектов составляет менее четырех лет.

Планировалось, что средства на строительство котельных будут заложены в бюджет Новосибирской области на 2014 год. По словам Дмитрия Серанта, в настоящее время объем инвестиций в реализацию этого проекта еще уточняется. «Это связано с необходимостью строительства регионального центра подготовки водоугольного топлива на базе обогатительной фабрики ЗАО „Сибирский антрацит“.

Водоугольное — жидкое топливо, которое получают путем смешивания измельченного угля, воды и пластификатора. Используется на теплогенерирующих объектах, в основном как альтернатива природному газу и мазуту. Позволяет существенно сократить затраты при производстве тепловой и электрической энергии.