Где пишутся хорошие истории

28 февраля 2015 г. Источник: Советская Сибирь
Где пишутся хорошие истории
Советская Сибирь: Конкурс маленьких сказочников в Искитимском районе заставил взяться за перья и кисти не только детей, но и взрослых

Юлия Назаренко

Конкурс маленьких сказочников в Искитимском районе заставил взяться за перья и кисти не только детей, но и взрослых

Вся семья вместе — сказка чудесней

В декабре прошлого года один из флагманов промышленности региона — угледобывающая компания «Сибирский Антрацит» — объявил конкурс семейных новогодних сказок, авторами которых должны были стать самые маленькие писатели и их родители. Семьи всего Искитимского района приглашались к участию, и совсем не обязательно, чтобы папа или мама работали в компании. Главное, чтобы в сказке непременно фигурировал «Сибирский Антрацит». И посыпались письма с рисунками, ведь творческих людей в районе много.

Вот что говорят обладатели третьего места в конкурсе — семья Горбовских: «Семья у нас творческая, любим вместе отдыхать и собираться большими компаниями. На праздниках поем, шутим, наряжаемся, по возможности принимаем участие в различных конкурсах города Искитима и района».

Наталья Борисова, мама Ильи и Лизы Голыгиных, добавляет: «Замечательно, что такое большое предприятие нашего района, как „Сибирский Антрацит“, не ограничивает круг участников в объявленных им конкурсах, а приглашает всех жителей Искитимского района к различным соревнованиям. Нашему сынишке Илье восемь лет, он учится во втором классе. Лизе три с половиной года, она ходит в садик. Мы живем дружно. Любим ездить в зоопарк, театры, печь что-нибудь вкусное, читать вместе сказки. Новый год — наш любимый семейный праздник! Мы, увидев объявление о семейном конкурсе, с удовольствием приняли в нем участие. Результат — второе место».

Татьяна Никашина, мама шестилетней Насти, участницы конкурса, рассказывает: «Узнав о соревновании, мы с дочерью не задумываясь стали сочинять сказку. Скажем честно, что на победу даже и не надеялись, для нас главное — участие, а не победа! По итогам конкурса мы были неожиданно и приятно удивлены тому, что заняли первое место и выиграли главный приз — мультиварку! Оказался очень кстати и набор юного художника, ведь Настя занимается в художественной школе поселка Линёво. Хотим сказать огромное спасибо организаторам конкурса за отличную идею и заботу о маленьких талантах».

Продолжение следует

В компании намерены и дальше продолжать подобные проекты. Как рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Сибирский Антрацит» Сергей Коломников: «Если смотреть на факты, то „Сибирский Антрацит“ для Искитимского района — часть биографии, часть его прошлого и будущего. А будущее, как известно, это дети. Поддержка юных дарований — одно из направлений социальной политики предприятия. А если говорить об эмоциях, то да, нам нравится видеть рисунки, сказки и довольные детские лица — мы организуем подобные конкурсы каждый год».

СКАЗКА-ПОБЕДИТЕЛЬ Кто согрел Зайку?

В сибирском темном, дремучем лесу под елочкой жили-были Зайка и Лисенок. И было им там жутко холодно. И решили зверушки написать письмо Дедушке Морозу в Великий Устюг с просьбой о тепле.

Дедушка Мороз получил их письмо. В доме Деда Мороза все думали, как помочь этим зверушкам: и северные олени, и Снеговик, и Снегурочка. И наконец придумали они подарить зверушкам настоящий сибирский антрацит. Ведь антрацит — это полезное ископаемое, которое дает много тепла и уюта. На Новый год, когда все получали заветные подарки, Зайка и Лисенок стали самыми счастливыми зверушками в Сибири, ведь стало тепло и уютно в их доме.

Семья НИКАШИНЫХ

Новогодняя сказочка

Много добрых писем получил Дед Мороз от ребят из Искитимского района. Приближался Новый год. Дедушка со своей внучкой Снегурочкой уложили подарки в мешок и поспешили к детворе.

Путь предстоял долгий. Зима выдалась снежная и холодная. Искитимский район хоть и раскинулся в живописном месте, но если дороги замело, то пиши пропало. Сбились с пути наши герои. Увязли в снегу, дальше идти не могут. А ведь ребята их ждут у новогодней елки!

И вдруг засверкали фары, зашумел мотор. Оказывается, дорога рядом. И едут по ней большие красивые машины с чудесным названием «Скания». «Что, заплутал, дедушка? — участливо спросил рослый водитель, притормозив грузовик. — Садитесь скорей в кабину!» Мужчина помог нашим путешественникам забраться в теплый салон. По дороге он рассказал Деду Морозу и Снегурочке, как работает на огромном предприятии «Сибирский Антрацит», где добывают лучший в мире уголь. А ему доверено возить его на фабрику. За беседой время пролетело незаметно.

Вот вспыхнули огни поселка. Машина затормозила у школы. Заждавшиеся ребятишки прилипли к окнам. Увидев гостей, мальчишки и девчонки радостно приветствовали их. И начался праздник: стихи и песни, танцы и хоровод, смех и веселье. А в конце было много-много подарков. Отдельный подарок Дедушка Мороз попросил передать водителю «Сибирского Антрацита». «Пусть счастье и удача в наступающем году сопутствуют всем работникам этого удивительного предприятия, где работают такие отзывчивые люди!» — так промолвил сказочный волшебник, и все с ним согласились.

Семья ГОЛЫГИНЫХ

Новогодняя ярмарка

В одном небольшом селе жили-были мать, отец да двое детей: сынок Никита и дочка Виктория. Жили они ладненько, и все у них в семье было складненько. Однажды в канун Нового года семья отправилась в ближайший лес на поиски зеленой красавицы — елки.

По дороге им встретился Дед Мороз, который рассказал, что недалеко от разреза Горловского, где добывают антрацит, добрый волшебник, чтобы красоту леса не трогать, ярмарку организовал праздничную. Умельцы со всего района изготовили елки на любой вкус и начали новогоднюю распродажу.

Семья дружно зашагала, куда указал Дед Мороз. Долго ли, коротко ли шли, вдруг видят: елки стоят деревянные, вязаные, картонные, из нетрадиционных материалов и даже железные! Сынишка выбрал елку из дерева, дочка — из макарон, а родители — железную, ведь такая елка много лет прослужит! Чем украшать, вопроса не возникло, уж очень понравились им всем украшения с логотипом «Сибирского Антрацита».

Вот такая новогодняя сказка получилась про обыкновенную семью, Деда Мороза и «Сибирский Антрацит». Тут и сказке конец, кто прочел, тот молодец! А всем, кто работает в ЗАО «Сибирский Антрацит», доброго здоровьица и исполнений желаний!

Семья ГОРБОВСКИХ

ФАКТЫ О «СИБИРСКОМ АНТРАЦИТЕ»
  • В 2014 году горняки «Сибирского Антрацита» добыли более 5,3 миллиона тонн угля, что на 0,2 миллиона тонн больше, чем годом ранее.
  • Сотрудники компании добывают не простой уголь. Антрацит — самый древний из ископаемых углей на Земле, запасы которого составляют один процент от общих мировых запасов угля. Месторождения «Сибирского Антрацита» содержат антрацит самого высокого класса — UHG.
  • Предприятие реализует инвестиционную программу по развитию производства. Особое внимание в ней уделяется социальной инфраструктуре, охране окружающей среды, социальным проектам.
  • «Сибирский Антрацит» — один из крупнейших налогоплательщиков региона, обеспечивает заработком более двух тысяч человек.
  • В 2014 году «Сибирский Антрацит» стал победителем первого этапа конкурса Пенсионного фонда России как лучший страхователь года среди организаций с численностью сотрудников более 500 человек.
  • Компания поддерживает действующих работников, пенсионеров и ветеранов: предоставляет путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный пайковый уголь, путевки в детские лагеря.
  • Ежемесячно выделяется 0,3 процента от всего фонда оплаты труда предприятия на культурно-оздоровительные мероприятия для работников и членов их семей (поездки в театры, спортивные мероприятия, цирк и зоопарк).
  • Победитель ежегодного конкурса «Лучший рабочий» «Сибирского Антрацита» получает автомобиль.
  • Компания участвует в обучении будущих кадров района. Учебный центр «Сибирского Антрацита» сотрудничает с ПУ № 70 р. п. Линёво, содействуя подготовке работников по различным специальностям, проведению конкурсов профмастерства.
  • Предприятие ежегодно приглашает студентов училищ, техникумов и вузов на производственную практику, принимает участие в профориентационных мероприятиях, проводит экскурсии для школьников и студентов на производство.
  • Компания ежегодно принимает подростков, школьников на летние работы по озеленению территории.
  • Одной из первых в Искитимском районе компания приняла на работу переселенцев в рамках целевой программы поддержки переселения бывших соотечественников в Новосибирскую область совместно с центром занятости.
  • «Сибирский Антрацит» помогает Дому культуры и школе поселка Листвянский, Дорогинскому детскому дому.
  • «Сибирский Антрацит» участвует в районных спортивных соревнованиях.