«Вижу цель, не вижу препятствий» – где в Новосибирске женщины круче мужчин

5 марта 2015 г. Источник: Новосибирские новости
«Вижу цель, не вижу препятствий» – где в Новосибирске женщины круче мужчин
Новосибирские новости: Три реальные истории о настоящих женщинах, ломающих стереотипы и заслуживающих уважение мужчин – в материале «Новосибирских новостей».

Татьяна Беленкова

Тяжелый неженский труд, оказывается, не пугает девушек. Сложная работа закаляет и делает самостоятельными, уверены представительницы прекрасного пола. Три реальные истории о настоящих женщинах, ломающих стереотипы и заслуживающих уважение мужчин – в материале «Новосибирских новостей».

Кузнец Марина

Кузнец – это не фамилия. Марина проработала кузнецом горячей штамповки металла в общей сложности 21 год. И уже пять месяцев — на пенсии.

Выбор в пользу тяжелого труда пришлось сделать от безысходности, но Марина не жалеет о сделанном выборе. В годы перестройки она осталась одна с двумя детьми. Должность воспитателя в детском саду не позволяла содержать семью. Пришлось искать более денежную работу. На Новосибирском электровозоремонтном заводе одной из самых высокооплачиваемых вакансий была вакансия кузнеца. Туда, несмотря на откровенно мужской характер профессии и устроилась Марина.

Втягиваться в работу кузнеца было изнурительно и сложно. Суть работы в следующем: поднять заготовку весом от 0,5 кг до 20 кг и отправить в печь, где температура до 1300 градусов. Дверь печи имеет размер в 4 кв. метра. Вокруг очень жарко. Труднее всего отправить деталь внутрь, а затем вытащить ее из печи.

– Двадцатикилограммовые заготовки брала клещами и с разбегу закатывала. Она круглая, взяла и катишь. Естественно, я в костюме, в пластиковой маске на лице, в платке. Кузнецы всегда в платке, а то волосы горят. Я приходила домой после восьмичасовой смены и вообще ничего делать не могла. Просто падала. Но, поскольку помочь мне было некому, мысли уйти с работы не появлялось.

Даже на этой работе проявились педагогические наклонности Марины, ведь по специальности она педагог дошкольного образования.

– Мне очень нравилось обучать молодежь. Приходили новенькие на работу и по какой-то причине начальство приставляло их именно ко мне: «На, бери, учи».

Мне было их так жалко. Приходили парни, и я сразу вспоминала своих сыновей. Кто-то уходил, не выдерживая, кто-то оставался.

– Я люблю работу кузнеца. Это мое. Если б я ушла, это попахивало бы изменой. Конечно, такая работа не могла не отразиться на моем характере. Она дала мне самостоятельность. Я все могу сделать сама, без чьей-то помощи. Я сама справлюсь, я сильная. Вижу цель, не вижу препятствий.

Таксист Елена

За плечами Елены три года работы таксистом.

«Без руля я не могу, да и график понравился – свободный. Сдельная плата. Сколько заработал, столько и получил. Все зависит от тебя. Машину предоставляют. Сел и поехал. Я даже не представляла, что будет так замечательно», – рассказывает Елена.

– У меня вообще отсутствует страх перед пассажирами, ощущение угрозы с их стороны. Я всегда говорю, если вы боитесь, то не следует заниматься тем или иным делом. Это касается не только работы в такси. Любая сфера – пилот авиалиний или кто-то другой. Я даже не думаю об этом, как говориться, не притягиваю ситуацию. Хотя на пассажиров всегда смотрю внимательно.

Глаз наметан, ведь это с опытом приходит. Я вижу, кто и что из себя представляет. Человек садится в такси, а я могу предугадать, что он скажет, как будет расплачиваться, что может спросить.

– Были случаи, когда мне приходилось отказывать клиенту в услуге. Клиент неадекватен, а его «тело» пытаются втолкнуть в салон автомобиля. Что я с ним делать потом буду? Приходилось отказывать, если возникала конфликтная ситуация. Я понимаю, что человек либо не рассчитается, либо еще что-то. В таком случае я прошу выйти из машины: «Дальше мы не едем!»

В основном пассажиры рады, когда видят, что таксист – женщина. Это необычно. Некоторые мужчины садятся в машину с недоверием, начинают рассуждать о слабой половине человечества в целом, о том, как водят машину. Я понимаю, это камень в мой огород и думаю: «Сейчас я развею миф о женщинах за рулем». Мне удается. После поездки говорят: «спасибо».

Меня сподвигла устроиться в такси необходимость выжить в сложившейся жизненной ситуации. Я рада, что в меня поверили и взяли на работу. Огромное спасибо руководству такси «Лидер». А когда появился мужчина в моей жизни – он уже принял меня такую, какая я есть. Но, я повторяю, мне удалось развеять миф о плохой жизни таксиста. Мои близкие за меня рады.

Погрузчик Елена

Диплом инженера по спецтехнологии продуктов общественного питания был получен скорее, чтобы угодить маме, и девушка сначала работала по специальности, но желания оставаться в этой профессии не было. Сюда девушку привела любовь к действию и большим погрузчикам. Елена Матвеенко – одна из сотрудниц угледобывающего предприятия, но единственная женщина, которая управляет погрузчиком сортировочно-погрузочного участка обогатительной фабрики «Листвянская».

– Убедилась, что это точно не мое, все время волновалась, чтобы блюдо не подгорело или что-то не так получилось. Поэтому не стала я продолжать работу по специальности, устроилась на автомойку. Мне нравится, когда результат труда виден сразу, не люблю работать в команде, мне нужно, чтобы результат зависел только от меня. А еще я по складу характера холерик, я хочу постоянно действовать, во мне батарейка долго не садится, поэтому моей активности хватало на автомойке надолго.

Все нравилось, все устраивало в работе, пока не увидела на дороге погрузчик, который большие территории в торговых центрах чистит. И эта техника очень мне понравилась, подумала: «Машина-то какая умная, вот бы научиться ей управлять».

Для достижения цели девушке пришлось получить права сначала на вождение легкового автомобиля, а позже окончила курсы по обучению на водителя погрузчика.

– Сразу поняла, что на складах работать не хочу, мне нравится работа на улице. Я сразу сказала, что буду работать на фронтальном погрузчике и начала узнавать, где смогу практику проходить. Начала обзванивать все строительные компании, ЖБИ и просилась на практику, но когда там слышали женский голос, то сразу отказывали. Кто-то предлагал просто помочь оформить мне документы, заполнить дневник практики без ее прохождения. Но мне-то нужна была настоящая практика, я хотела делу научиться, а не формально корочки получить. Позвонила я в Новосибирское карьероуправление, вот там мне и помогли, главный инженер долго удивлялся, говорил, что двадцать лет работает, а впервые видит, чтобы так просились на работу. Меня взяли на Искитимский щебеночный карьер, там я, как и хотела, работала на фронтальном погрузчике, многому научилась. Там все думали, что я через месяц сбегу, а я четыре месяца нарабатывала практику, мне было это интересно, все делала с желанием. Потом нашла по объявлению работу в ЗАО «Сибирский Антрацит» . Во время трудоустройства постоянно ловила на себе удивленно-любопытные взгляды: водитель погрузчика – и женщина!

15 декабря 2018 г.Тендер на горные работы в 2019 году завершенООО «Управляющая компания «Сибантрацит» уведомляет о завершении тендера на горные работы в 2019 году для АО «Сибирский Антрацит» и ООО ... Новости компании 3 декабря 2018 г.«Сибирский Антрацит» — партнер форума «СибЭкоПром - 2018»29 ноября в Новосибирске прошел эколого-промышленный форум «СибЭкоПром-2018». «Сибирский Антрацит» третий год подряд поддерживает это значимое событие, которое затрагивает актуальные ... Новости компании 26 ноября 2018 г.Открыт тендер на выбор подрядчика для ведения горных работООО «УК «Сибантрацит» открыло тендер по выбору подрядчиков на право заключения договоров по горным работам в 2019 году для предприятий, ... Новости компании 21 ноября 2018 г.Штурман угольного бассейнаПри наращивании объемов производства угледобывающих предприятий актуальным является вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов горнодобывающей отрасли. СМИ о компании 12 ноября 2018 г.Индия стала одним из важнейших направлений для новосибирского экспортаИндия становится одним из важнейших внешнеэкономических партнеров Новосибирской области. Такой вывод можно сделать по итогам товарооборота региона за первые три ... СМИ о компании