Попробуют себя в роли экологов и получат за это деньги подростки Искитима

25 мая 2015 г. Источник: Весь Искитим
Попробуют себя в роли экологов и получат за это деньги подростки Искитима
В ходе реализации проекта в специальное подразделение ЦДО Станция юных натуралистов будут трудоустроены подростки.

В ходе реализации проекта в специальное подразделение ЦДО Станция юных натуралистов будут трудоустроены подростки.

10 мая стартовал очередной профориентационный проект Центра дополнительного образования и Центра занятости населения г. Искитима.

«Город, в котором хочется жить» — так называется эколого-просветительский проект, который будет реализовываться в течение всего лета. Ее основной целью является формирование экологической культуры и гражданской ответственности у подростков через трудовое воспитание и организацию просветительских мероприятий.

В ходе реализации проекта в специальное подразделение ЦДО Станция юных натуралистов будут трудоустроены подростков. Ребята будут ухаживать за обитателями зооуголка и зооцентра «Аквариум», заготавливать для них корма, работать в теплице и заниматься благоустройством. За свой труд подростки получат заработную плату от ЦДО и материальную поддержку от Центра занятости в рамках программы «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время». Кроме этого, специалисты ЦЗН подготовят и проведут для участников проекта профориентационные уроки, в ходе которых расскажут о профессиях экологической направленности, а самое главное, познакомят ребят с представителями этих профессий, помогут в организации экскурсий, которые были бы интересны юным натуралистам. Первая такая экскурсия состоялась благодаря ЗАО «Сибирский Антрацит».

Уже не первый год ЗАО «Сибирский Антрацит» принимает участие в масштабном экологическом мероприятии по восстановлению популяции пеляди в Оби. Подобные акции Верхне-Обское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов проводит с 2011 года. По заказу ЗАО «Сибирский Антрацит» в этом году было выращено более 45 тысяч мальков пеляди. И 10 мая маленькая рыбка торжественно была отпущена в большое плавание. Вместе с представителями этого предприятия, за процессом зарыбления наблюдали участники эколого-просветительского проекта, юные натуралисты Лидия Ароян, Анна Травкина, Валентина Родионова и преподаватель ЦДО Марина Сударева.

В ходе экскурсии девчонки узнали, что, прежде чем шустрых мальков отпустили в реку, порядка 190 суток их личинки инкубировалась в мобильном рыбоводном пункте с. Криводановка Новосибирской области. Здесь в процессе инкубации поддерживается строгий температурный режим воды — делается это для того, чтобы выклев личинки не произошел прежде, чем сибирские водоемы будут готовы принять малышей. В специальных аппаратах Вейса икра инкубируется до конца апреля, обычно к этому времени реки уже освобождаются ото льда и кормовая база в них достаточная для того, чтобы мальки смогли самостоятельно питаться. После появления из икринок мальки пеляди попадают в специальные бассейны, в которых плавают три дня, а на четвертый день ихтиологи выпускают их в реку и для маленькой рыбки начинается большое путешествие.

«В ходе экскурсии я узнала много нового и интересного, — делится эмоциями одна из участниц проекта Анна Травкина. – В нашем зооцентре 60 аквариумов, много самых разных рыбок – цихлида оскар, барбусы, неоны, данио, а вот пелядь я увидела впервые. Было очень интересно узнать весь процесс разведения мальков, познакомиться с работниками рыбоводного пункта. Радует, что вблизи нас занимаются таким прекрасным делом».

«Сегодня я увидела, как мальков пеляди выпускали в реку, — рассказывает о своих впечатлениях Валентина Родионова. – Сначала их поместили в специальные мешки с водой и кислородом, в каждом таком мешке помещается около 100 тысяч мальков. Я очень удивилась, когда узнала, что вес одной такой рыбки составляет всего лишь 0,0025 грамма. Было очень интересно и познавательно. Все было классно!»

«Спасибо всем организаторам этой экскурсии! Мне очень понравилось на мобильном рыбоводном пункте села Криводановка, — говорит другая участница проекта Лидия Ароян. – Работники пункта оказали нам теплый, радушный прием. Во время экскурсии под микроскопом мы рассматривали личинки пеляди. Запомнилось, как двухдневная рыбка смотрела на меня в микроскоп! Я очень хочу побывать здесь еще раз, чтобы увидеть уже взрослых вернувшихся рыб».

После погрузки в мешки, в которых личинки сохраняют жизнеспособность в течение четырех часов, их на машинах перевезли в район поселка Рыбачий, где отпустили в протоку Оби. Из этого места рыба поплывет через Томскую область в район Обской губы, откуда спустя три-четыре года вернется назад к нашим берегам. И не исключено, что через какое-то время сюда же вновь приедут участники профориентационного проекта. Но уже не как сторонние наблюдатели, а в качестве дипломированных специалистов – экологов.

Оксана Паньковская, пресс-служба ЦЗН г. Искитима.

3 декабря 2018 г.«Сибирский Антрацит» — партнер форума «СибЭкоПром - 2018»29 ноября в Новосибирске прошел эколого-промышленный форум «СибЭкоПром-2018». «Сибирский Антрацит» третий год подряд поддерживает это значимое событие, которое затрагивает актуальные ... Новости компании 26 ноября 2018 г.Открыт тендер на выбор подрядчика для ведения горных работООО «УК «Сибантрацит» открыло тендер по выбору подрядчиков на право заключения договоров по горным работам в 2019 году для предприятий, ... Новости компании 21 ноября 2018 г.Штурман угольного бассейнаПри наращивании объемов производства угледобывающих предприятий актуальным является вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов горнодобывающей отрасли. СМИ о компании 12 ноября 2018 г.Индия стала одним из важнейших направлений для новосибирского экспортаИндия становится одним из важнейших внешнеэкономических партнеров Новосибирской области. Такой вывод можно сделать по итогам товарооборота региона за первые три ... СМИ о компании 8 ноября 2018 г.Сибантрацит объявляет о начале тендерного отбора Новости компании