Работа для сильных людей

29 июля 2015 г. Источник: Советская Сибирь
Работа для сильных людей
В Искитимском районе Новосибирской области находится крупное угольное предприятие — «Сибирский Антрацит. Компания добывает антрацит — самый древний из ископаемых углей на земле.

В Искитимском районе Новосибирской области находится крупное угольное предприятие — «Сибирский Антрацит»

Компания добывает антрацит — самый древний из ископаемых углей на земле, запасы которого составляют всего один процент от общемировых запасов угля. Антрацит образуется из растительного материала благодаря воздействию редких геологических факторов — высоких температур и давления. Месторождения «Сибирский Антрацит» содержат антрацит самого высокого класса — UHG (ultra high grade).

Особенный уголь

Предприятие объединяет пять угольных разрезов, две обогатительные фабрики, железнодорожную станцию, парк современной техники и оборудования. «Сибирский Антрацит» стабильно развивается, несмотря на непростые рыночные условия. За последние пять лет он увеличил объем добычи в три раза, в прошлом году добыл 5,3 миллиона тонн угля.

В настоящее время компания реализует комплексную программу, направленную на развитие мощностей по добыче, переработке и отгрузке антрацита.

Поставки продукции осуществляются в адрес более 50 предприятий в разных странах мира. Антрацит используется преимущественно в металлургии, а также при производстве ферросплавов, электродов и катодов, титановой губки, сахара, удобрений. Благодаря низкому содержанию примесей антрацит называют бездымным и одним из наиболее экологически щадящих видов топлива.

Какие труды, такие и плоды

«Сибирский Антрацит»  — один из основных налогоплательщиков региона, а также крупный работодатель: на сегодняшний день в компании трудятся более 2 200 человек. Для повышения престижа рабочих профессий и поощрения лучших сотрудников в «Сибирский Антрацит» проводят трудовое соревнование — ежегодно выбирают лучшего рабочего, которому в подарок вручается автомобиль. В этом году победителем стал машинист экскаватора Вадим Семендяев. Вадим проработал на предприятии практически всю жизнь, теперь здесь же трудится его сын. И это не единственная трудовая династия, которой может гордиться «Сибирский Антрацит» .

В «Сибирский Антрацит» сотрудники имеют возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки также и в конкурсах профессионального мастерства — ежегодно его работники принимают участие в районных и областных конкурсах и неизменно добиваются высоких результатов. Так, в прошлом году электромонтеры и электрогазо­сварщики компании стали лучшими в районе. А еще компания впервые в своей истории провела захватывающий конкурс водительского мастерства. Водители БелАЗов и «Сканий» сначала оттачивали свои навыки под руководством профессионального тренера, затем соревновались за звание лучшего в своей профессии.

Компания реализует целый комплекс социальных программ. «Сибирский Антрацит» поддерживает действующих работников, пенсионеров и ветеранов производства: предоставляет путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный пайковый уголь, путевки в детские лагеря. Принимает участие в обучении будущих кадров района, трудо­устраивает подростков на летний период. Помогает Дому культуры и школе поселка Листвянский, Дорогинскому детскому дому. Организует для семей сотрудников поездки в театры, на спортивные и другие мероприятия.

Кстати, компания одной из первых приняла на работу переселенцев в рамках целевой программы поддержки переселения бывших соотечественников. Этот совместный с Искитимским центром занятости проект позволил обрести работу и новую родину нескольким сотрудникам.

Спортивная жизнь

«Сибирский Антрацит» поддерживает гордость нашей области — хоккейный клуб «Сибирь», который провел лучший в своей истории сезон, завоевав бронзовые медали Континентальной хоккейной лиги сезона 2014/2015.

В Искитимском районе умеют не только хорошо работать, но и интересно отдыхать. Уже третий год проводится спартакиада трудовых коллективов предприятий и организаций. Участники соревнуются в летних и зимних видах спорта, и угольщики неизменно занимают места на пьедестале почета в разных дисциплинах. Интересно, что спорт в «Сибирский Антрацит» не имеет ни гендерных, ни возрастных рамок — хрупкие девушки стреляют из пневмовинтовок, а самый взрослый участник команды — Геннадий Анатольевич Чернышов — играет в настольный теннис и не первый раз приносит команде серебро. В этом году Геннадий Анатольевич отпраздновал 65-летний юбилей и продолжает активно соревноваться в составе команды по настольному теннису «Сибирский Антрацит» , а также в районной команде пенсионеров.

Катерина Кошкина

В Новосибирске вручили государственные награды в честь юбилея области22 сентября 2017 г.В Новосибирске вручили государственные награды в честь юбилея области14 сентября в Новосибирске состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации и наград Новосибирской области (НСО) заслуженным жителям региона. СМИ о компании Сибирский Антрацит поднялся в рейтинге РБК-50022 сентября 2017 г.Сибирский Антрацит поднялся в рейтинге РБК-500Сибирский Антрацит поднялся на 361 место в рейтинге РБК-500 по итогам 2016 года, улучшив свои позиции на 35 пунктов по ... Новости компании № 3 (84) ЗА 2017 ГОД14 сентября 2017 г.№ 3 (84) ЗА 2017 ГОДВышел номер корпоративной газеты «В разрезе» за август-сентябрь. Корпоративная газета Сотрудникам СибАнтрацита вручили госнаграды и награды Новосибирской области14 сентября 2017 г.Сотрудникам СибАнтрацита вручили госнаграды и награды Новосибирской области СМИ о компании Искитимский — в приоритете14 сентября 2017 г.Искитимский — в приоритетеПоздравление Новосибирской области с 80-летним юбилеем от компании "Сибирский Антрацит" и генерального директора А. В. Попрыгаевой СМИ о компании