Памятник героя Семена Шахматова восстановили жители Искитимского района

15 сентября 2015 г. Источник: Весь Искитим
Памятник героя Семена Шахматова восстановили жители Искитимского района
Угледобывающее предприятие «Сибирский Антрацит», где работал раньше Семен Шахматов, оказало помощь в установке нового памятника.

Участник советско-японской войны умер в 1981 году. С тех пор памятник на его могиле ни разу не меняли.

Искитимцы восстановили памятник Героя Советского Союза, участника советско-японской войны Семена Шахматова. — Семену Семеновичу в составе штурмовой группы командиру взвода было поручено захватить плацдарм в японском городе. Захватив плацдарм, его взвод уничтожил две долговременные огневые точки. У японцев он взял своим взводом две маленькие крепости. Семен Семенович был ранен в обе ноги. Но продолжал до конца боя командовать, управлять взводом. И после того, как боевая задача была выполнена, он потерял сознание и очнулся только в госпитале, — комментирует Сергей Попов, руководитель кадетских классов школы №1 р.п. Линево.

Семен Шахматов в 1933 году зачислен пильщиком в Листвянское шахтоуправление. Через три года призван в ряды вооруженных сил. Служил на Дальнем Востоке. Но вернулся домой только через 11 лет. Помешала война. Ее он встретил и прошел в звании офицера.

После войны герой многие годы работал шахтером. Кроме того, был председатель исполкома Листвянского сельсовета. Умер Семен Шахматов в 1981 году. С тех пор памятник на его могиле ни разу не меняли, и он стал разрушаться. Угледобывающее предприятие, на котором раньше работал Семен Семенович, взяло шефство над могилой и к сегодняшней дате установило новый памятник на Шадринском кладбище.

— Сами мы не в состоянии были организовать такое. И благодаря «Сибирскому Антрациту» поставили такой красивый памятник. Он здесь молодой, не болеющий. Вы понимаете, приятно посмотреть, какой был красавец, какой настоящий герой, — комментирует Галина Санникова, дочь Семена Шахматова.

Замечательную судьбу героя и его трудовую биографию можно проследить по уникальным документам и личным вещам героя. Все они бережно хранятся в музее линевской первой школы.

Школьная пионерская дружина раньше носила имя Семена Шахматова. Он постоянно сотрудничал со школой, охотно общался с детьми, проводил здесь мероприятия. Годы идут. Сейчас современное поколение школьников с интересом изучает биографию своего земляка – настоящего героя.

16 января 2018 г.«Сибирский антрацит» увеличил добычу угля на 40%Новосибирская угледобывающая компания «Сибантрацит» добыла за 2017 год около 7,4 млн т антрацита, что стало рекордом за всю историю предприятия. ... СМИ о компании 15 января 2018 г.«Сибирский Антрацит»: в Новый год по новым путям«Сибирский Антрацит», ведущий мировой производитель и экспортер высококачественного антрацита, завершил укладку трех дополнительных железнодорожных путей в парке Углесборочная и одного ... Новости компании 15 января 2018 г.«Сибирский Антрацит»: производственные рекорды по плану«Сибирский Антрацит», ведущий мировой производитель и экспортер высококачественного антрацита, завершил 2017 год с показателем добычи на уровне 7,4 млн т ... Новости компании № 4 (85) за 2017 год29 декабря 2017 г.№ 4 (85) за 2017 годВышел номер корпоративной газеты «В разрезе» за октябрь-декабрь. Корпоративная газета 22 декабря 2017 г."Сибирский Антрацит" дарит новогодние подарки детямВ преддверии новогодних праздников "Сибирский Антрацит" привез подарки в в Центр семейного устройства детей "Дорогинский" и в Линёвскую воскресную школу. СМИ о компании