Памятник героя Семена Шахматова восстановили жители Искитимского района

15 сентября 2015 г. Источник: Весь Искитим
Памятник героя Семена Шахматова восстановили жители Искитимского района
Угледобывающее предприятие «Сибирский Антрацит», где работал раньше Семен Шахматов, оказало помощь в установке нового памятника.

Участник советско-японской войны умер в 1981 году. С тех пор памятник на его могиле ни разу не меняли.

Искитимцы восстановили памятник Героя Советского Союза, участника советско-японской войны Семена Шахматова. — Семену Семеновичу в составе штурмовой группы командиру взвода было поручено захватить плацдарм в японском городе. Захватив плацдарм, его взвод уничтожил две долговременные огневые точки. У японцев он взял своим взводом две маленькие крепости. Семен Семенович был ранен в обе ноги. Но продолжал до конца боя командовать, управлять взводом. И после того, как боевая задача была выполнена, он потерял сознание и очнулся только в госпитале, — комментирует Сергей Попов, руководитель кадетских классов школы №1 р.п. Линево.

Семен Шахматов в 1933 году зачислен пильщиком в Листвянское шахтоуправление. Через три года призван в ряды вооруженных сил. Служил на Дальнем Востоке. Но вернулся домой только через 11 лет. Помешала война. Ее он встретил и прошел в звании офицера.

После войны герой многие годы работал шахтером. Кроме того, был председатель исполкома Листвянского сельсовета. Умер Семен Шахматов в 1981 году. С тех пор памятник на его могиле ни разу не меняли, и он стал разрушаться. Угледобывающее предприятие, на котором раньше работал Семен Семенович, взяло шефство над могилой и к сегодняшней дате установило новый памятник на Шадринском кладбище.

— Сами мы не в состоянии были организовать такое. И благодаря «Сибирскому Антрациту» поставили такой красивый памятник. Он здесь молодой, не болеющий. Вы понимаете, приятно посмотреть, какой был красавец, какой настоящий герой, — комментирует Галина Санникова, дочь Семена Шахматова.

Замечательную судьбу героя и его трудовую биографию можно проследить по уникальным документам и личным вещам героя. Все они бережно хранятся в музее линевской первой школы.

Школьная пионерская дружина раньше носила имя Семена Шахматова. Он постоянно сотрудничал со школой, охотно общался с детьми, проводил здесь мероприятия. Годы идут. Сейчас современное поколение школьников с интересом изучает биографию своего земляка – настоящего героя.

3 декабря 2018 г.«Сибирский Антрацит» — партнер форума «СибЭкоПром - 2018»29 ноября в Новосибирске прошел эколого-промышленный форум «СибЭкоПром-2018». «Сибирский Антрацит» третий год подряд поддерживает это значимое событие, которое затрагивает актуальные ... Новости компании 26 ноября 2018 г.Открыт тендер на выбор подрядчика для ведения горных работООО «УК «Сибантрацит» открыло тендер по выбору подрядчиков на право заключения договоров по горным работам в 2019 году для предприятий, ... Новости компании 21 ноября 2018 г.Штурман угольного бассейнаПри наращивании объемов производства угледобывающих предприятий актуальным является вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов горнодобывающей отрасли. СМИ о компании 12 ноября 2018 г.Индия стала одним из важнейших направлений для новосибирского экспортаИндия становится одним из важнейших внешнеэкономических партнеров Новосибирской области. Такой вывод можно сделать по итогам товарооборота региона за первые три ... СМИ о компании 8 ноября 2018 г.Сибантрацит объявляет о начале тендерного отбора Новости компании