«Сибирский антрацит» в 2016 году сохранит экспортные продажи

«Сибирский антрацит» в 2016 году сохранит экспортные продажи
Компания существенно нарастила отгрузки в Индию, Японию и Южную Корею.

«Сибирский антрацит» (Новосибирская обл.) планирует в 2016 году сохранить экспорт угля на прежнем уровне. В структуре продаж существенных изменений также не предвидится — около 70% традиционно отправляется в страны Азии, остальные 30% следуют в Европу.

Сбытовая политика в отношении азиатского ранка определяется в первую очередь позицией китайских покупателей. Один из ведущих мировых импортеров антрацита – Китай – начал снижать закупки после запуска государственной программы по сокращению импорта любого угля из-за переизбытка внутреннего предложения. По предварительным данным в прошлом году импорт антрацита в Китае сократился на 19%, до 25 млн. тонн, из которых Россия отправила около 2,2 млн. тонн (-26%). Данная тенденция сказалась и на структуре экспорта компании «Сибирский антрацит».

Вместе с тем, компания существенно нарастила отгрузки в Индию (до 0,75 млн. тонн), Японию (0,65 млн. тонн) и Южную Корею (0,56 млн. тонн). В перспективе планируется расширять поставки в эти страны, а также развивать новый рынок сбыта – Вьетнам.

Продукция компании «Сибирский антрацит» классифицируется как антрацит сверхвысокого качества – Ultra High Grade), имеет максимально высокое содержание углерода (95–97%) и низкое содержание примесей (в том числе серы, фосфора, азота).

Материал предоставлен обозревателем рынка угля и энергетики «Метал Эксперт».