Сибирский Антрацит провел модернизацию поливооросительных машин на внутрикарьерных дорогах

9 сентября 2016 г.
Сибирский Антрацит провел модернизацию поливооросительных машин на внутрикарьерных дорогах
В рамках своей экологической программы АО «Сибирский Антрацит» усовершенствовал процесс пылеподавления.

В августе реализован новый проект – теперь на автомобили поливооросительных БелАЗов установлено дополнительное современное оборудование для повышения эффективности процесса.

«Вопрос пылеподавления актуален для всех горнодобывающих предприятий. Борьба с пылью имеет большое социальное и экологическое значение, поэтому внедрение высокоэффективных передовых способов пылеподавления – важная задача крупнейших современных компаний», – рассказывает Сергей Семенович Коломников, главный инженер Сибирского Антрацита.

Наиболее актуальной проблема пыли является в жаркий период: с мая по октябрь. Запыленность значительно уменьшает видимость на внутрикарьерных дорогах, ухудшает состояние самой техники, приводит к быстрому износу движущихся частей тяжелого оборудования, а также ухудшает условия труда.

Модернизация поливооросительной техники позволила увеличить ширину полива с 4,5 м до 12 м, продолжительность орошения увеличилась с 40 мин до 1,5 часов. Пробег машины при этом – меньше, необходимость в многократных проходках пропадает, поскольку за это время поливооросительная техника равномерно поливает обширный участок дороги. Качество самого полива значительно улучшается. Вода подается под сильным давлением, осуществляется более глубокий полив дорог, что не дает пыли и взвесям долгое время подниматься в воздух.

Проект модернизации поливооросительных машин осуществлен силами сотрудников управления автотранспортом Сибирского Антрацита. «Подавление пыли всегда являлось одной из ключевых задач предприятия. Мы рады, что нашу инициативу по модернизации поливооросительной техники поддержали. Проект успешно реализован. Мы гордимся результатами», – отметил А.В.Федоров, начальник управления автотранспортом.

Помимо пылеподавления на внутрикарьерных дорогах, предприятие на регулярной основе реализует целый комплекс мероприятий по борьбе с пылью на технологической автодороге. Так, например, в августе компания осуществила пробную закупку нового, экологически чистого связующего раствора для пылеподавления – бишофита. Тестовый период использования этого раствора на участке дороги, проходящей мимо населенного пункта, показал его эффективность. Имея свойства абсорбента, бишофит собирает влагу из воздуха и долгое время удерживает ее на дорогах, не давая пыли подниматься и висеть в воздухе. Мощный влагопоглощающий эффект обеспечивает более эффективное подавление пыли в сравнении с водой. Сильное абсорбирующее действие бишофита в сочетании с его экологичностью стали определяющими факторами при принятии решения об использовании бишофита на этом участке на постоянной основе.

О компании:

АО «Сибирский Антрацит» — ведущий в России и в мире производитель и экспортер антрацита качества Ultra High Grade (UHG). Обладает многолетним опытом самостоятельного освоения и развития угольных месторождений. Ведет добычу угля на месторождениях Горловского угольного бассейна в Искитимском районе Новосибирской области. На предприятии трудятся около 2300 человек. Особое внимание компания уделяет экологической безопасности и восстановлению природных ресурсов. Создает условия для развития и эффективной работы сотрудников, реализует различные социальные программы в своем регионе. Сибирский Антрацит является учредителем хоккейного клуба «Сибирь», одного из ведущих клубов Континентальной хоккейной лиги.

Контакты для СМИ:

Елена Лещинская

руководитель управления по связям с общественностью

+7 495 956 35 33, доб. 2184

+7 916 767 85 52

elecshinskaya@sibanthracite.ru