АО «Сибирский антрацит» внёс свою лепту в строительство духовно-просветительского центра в Искитиме

11 октября 2016 г. Источник: ТВК Холдинг
Рядом со зданием Никольского кафедрального собора в Искитиме выросло здание духовно-просветительского центра. Значительную сумму пожертвовал «Сибирский Антрацит».

Почти в рекордные сроки рядом со зданием Никольского кафедрального собора в Искитиме выросло здание духовно-просветительского центра. Его возвели за счёт средств федеральной целевой программы. А вот завершить стройку денег не хватило. К счастью, мир не без добрых людей. С помощью поступающих пожертвований первую очередь центра должны открыть уже в декабре. Недавно, например, значительную сумму пожертвовал «Сибирский Антрацит» – крупнейшее угольное предприятие НСО. Что же представляет собой новое здание? Священнослужители устроили небольшую экскурсию для нашей съёмочной группы.

Парадная лестница, светлые просторные помещения. Здесь разместятся учебные классы, актовый и спортивные залы, душевые, столовая, студия аудио и видеозаписи, и многое другое.

В духовно-просветительском центре будут заниматься дети из воскресной школы и воспитанники военно-патриотических клубов. А ещё здесь будут проводиться епархиальные собрания, рождественские ёлки, лекции, конференции, балы. У епархии много направлений деятельности, наконец, всё будет сведено под одну крышу. Единственное, что тормозит переезд, это ограниченность в средствах. Ведь параллельно ведётся благоустройство самого храма. Поэтому священнослужители рады любой помощи. Пожертвованная сумма от «Сибирского Антрацита» помогла решить одну из актуальных проблем.

Епископ Искитимский и Черепановский Лука: «Как раз нужно было запустить отопление, у нас не хватало денег, практически вообще не было ни копейки, и эта сумма была очень вовремя – закупили оборудование, насосы. И также закупили оборудование для кухни».

Александр Мякчилин, прораб: «У нас единственный вопрос сейчас на котельной делать обвязку, поставить насосы и запускаем отопление».

Полностью ввести в строй здание планируется к 300-летию Искитима. Но успеть к этому сроку возможно только с помощью прихожан, благодетелей, всех неравнодушных людей. Если всё получится, как задумывалось, то ещё одна достопримечательность появится на карте нашей малой родины. Ничего подобного в Новосибирской области ещё нет.

Подробнее в видеосюжете.