Маньчжурский орех, черёмуха мака и другие саженцы. В д. Ургун местные жители и работники АО «Сибирский Антрацит» высадили 800 деревьев

26 октября 2016 г. Источник: ТВК Холдинг
Заботу по приобретению посадочного материала взял на себя «Сибирский Антрацит» - крупнейшее угольное предприятие Новосибирской области.

Сразу 800 саженцев различных сортов деревьев высадили в деревне Ургун. Экологическая акция такого масштаба здесь проводилась впервые. Заботу по приобретению посадочного материала взял на себя «Сибирский Антрацит» - крупнейшее угольное предприятие Новосибирской области. Евсинский сельсовет подготовил лунки и грунт. Сами жители также не остались в стороне и поучаствовали в  полезном деле – озеленении своего населённого пункта. 

Представители разных профессий, но все они члены одного коллектива. «Сибирский Антрацит» высадил целый десант рабочих рук. Погода слякотная, но люди не ропщут. Посадка деревьев  во все времена считалась добрым занятием.

Антон Парфёнов, строитель АО «Сибирский Антрацит»: «Да, приятно. Побольше бы их садить. И красота была бы сразу и чистота».

Рядом с деревней Ургун проходит технологическая дорога. По ней большегрузы везут антрацит с угольного разреза. Чтобы оградить местных жителей от пыли, предприятие  пошло на специальные меры.

Артём Бурцев, начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит»: «В этом году в рамках социального партнёрства предприятия с Евсинским сельским советом проводилась отсыпка щебнем дорог внутренних в деревне Ургун. Кроме того технологическая дорога поливалась специальным пылеподавляющим раствором – бишофит. Сегодня мы произвели высадку более 800 деревьев, которые позволят нам не только минимизировать пыление, но и украсить территорию».

Одной высадкой деревьев работники Антрацита не ограничатся. Чтобы  растения хорошо принялись, за ними будут ухаживать и, конечно, поливать. Самое сложное всё-таки сохранить саженцы, считает глава Евсинского сельсовета. Особенно во время весенне-осенних палов травы.

Алексей Колотий, глава Евсинского сельсовета: «В данном случае выход один - будем смотреть, опашечку сделаем».

Это уже не первая совместная акция ургунцев с «Сибирским Антрацитом». Лет пять назад здесь высаживали берёзы, потом подсаживали ёлочки. Часть деревьев прижилась. В этот раз для посадки подбирали самые оптимальные сроки. Рост стволов и корневой системы уже прекратился. Деревца находятся в состоянии покоя. Расти начнут только весной. Работники «Бердского лесхоза» лично контролируют перевозку саженцев.

Сергей Белов, заместитель генерального директора АО «Бердский лесхоз»: «Мы выкопали с комом рябинку. Черёмуха мака у нас выращена в тепличном комплексе, это в торфяных цилиндрах с закрытой корневой системой. Рябина тоже получилась с комом. Это тоже гарантия, что она приживётся и будет в дальнейшем расти».

Черёмуха маака, клён, рябина, немного лип. Всего около 500 саженцев. Дополнительно  высаживают 300 деревьев маньчжурского ореха. Администрация Евсинского сельсовета решила сделать ставку на это быстрорастущее декоративное растение.

Сергей Поляков, директор Сибирского питомника растений: «Через 5-6 лет, вот он трёхлетний саженец на сегодня, очень развитая мощная корневая система. Ежегодный прирост даёт. Вот эта лесополоса, которая будет, она через 5-6-8 лет иметь очень даже приглядный вид. Будут большие деревья выше 10 метров».

Чтобы деревца в будущем не ломали, к их посадке привлекли школьников. В основном это ребята средних и старших классов. Но и малыши не усидели дома. Второклассник Саша Самарин первым бросился помогать.

Саша Самарин, ученик школы с. Ургун: «Помочь нашему Ургуну. Раскидать землю, чтобы саженцы росли нормально».

Оксана Ерёменко, жительница с. Ургун: «Решили мы сделать доброе дело для деревни – с помощью «Сибирского Антрацита», с помощью населения и с помощью ребятишек посадить деревья. Надеемся, что они примутся, надеемся, что они вырастут, и будет красиво. У нас будет прекрасная деревня вся зелёненькая».

Ургунцы сажают деревья вдоль центральной дороги, на месте пустыря, затем заложат аллею к школе. Сельчане знают, сегодняшний день особенный. В будущем их деревня станет ещё краше.

Подробнее в видеосюжете.

В Новосибирске вручили государственные награды в честь юбилея области22 сентября 2017 г.В Новосибирске вручили государственные награды в честь юбилея области14 сентября в Новосибирске состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации и наград Новосибирской области (НСО) заслуженным жителям региона. СМИ о компании Сибирский Антрацит поднялся в рейтинге РБК-50022 сентября 2017 г.Сибирский Антрацит поднялся в рейтинге РБК-500Сибирский Антрацит поднялся на 361 место в рейтинге РБК-500 по итогам 2016 года, улучшив свои позиции на 35 пунктов по ... Новости компании № 3 (84) ЗА 2017 ГОД14 сентября 2017 г.№ 3 (84) ЗА 2017 ГОДВышел номер корпоративной газеты «В разрезе» за август-сентябрь. Корпоративная газета Сотрудникам СибАнтрацита вручили госнаграды и награды Новосибирской области14 сентября 2017 г.Сотрудникам СибАнтрацита вручили госнаграды и награды Новосибирской области СМИ о компании Искитимский — в приоритете14 сентября 2017 г.Искитимский — в приоритетеПоздравление Новосибирской области с 80-летним юбилеем от компании "Сибирский Антрацит" и генерального директора А. В. Попрыгаевой СМИ о компании