«Зеленые» технологии большого бизнеса

28 октября 2016 г. Источник: Континент Сибирь-online
«Зеленые» технологии большого бизнеса
«Зеленые» технологии большого бизнеса
Масштабная экологическая акция прошла в Искитимском районе Новосибирской области. Одно из крупнейших предприятий Новосибирской области — угледобывающая компания Сибирский Антрацит — высадило 800 деревьев в деревне Ургун Евсинского сельсовета Искитимского района.

Таких масштабных «зеленых мероприятий» районные власти не припомнят. С чем связана такая инициатива и каковы дальнейшие планы Сибирского Антрацита в этом отношении, выяснял «КС».

АО «Сибирский Антрацит»  — российский производитель и экспортер антрацита качества Ultra High Grade (UHG). Обладает многолетним опытом самостоятельного освоения и развития угольных месторождений. Ведет добычу угля на месторождениях Горловского угольного бассейна в Искитимском районе Новосибирской области. На предприятии трудятся более 2000 человек.

Как отметили в Сибирском Антраците, деревья решили высаживать вдоль технологической дороги, проходящей мимо Ургуна, и вдоль улиц в самой деревне для снижения запыленности от внутренних дорог. На столь значимое в жизни села общественное мероприятие вышли не только работники Сибирского Антрацита, но и жители Ургуна. «Мы давно мечтали о том, чтобы Ургун окружали и наполняли зеленые насаждения, — признался глава Евсинского сельсовета Алексей Колотий представителям средств массовой информации, которые приехали на торжественную высадку деревьев. — В 2011 году вместе с Сибирским Антрацитом мы высаживали березы, сейчас — черемуху, клен, липы, рябину».

Несмотря на холодную, слякотную погоду, на высадку деревьев люди приходили целыми семьями. Среди участников акции были и школьники. Они с радостью помогали взрослым, разбивали лопатами комья земли, чтобы корням деревьев легче дышалось.

Важно отметить, что все тонкости технологии посадки были соблюдены. По словам директора ООО «Сибирский питомник растений» Сергея Полякова, который консультировал участников акции, как правильно высаживать саженцы, очень важно соблюсти технологию и знать, как уложить корневую систему, насколько плотно утрамбовывать землю, ведь прижиться деревьям в новом месте всегда непросто. По мнению Полякова, такие нюансы, конечно, лучше всех знают специалисты, но с ними, к сожалению, далеко не всегда консультируются. В данном случае все саженцы обязательно должны прижиться. Теперь главное — сохранить эти насаждения, поливать, охранять.

Как рассказал начальник отдела по охране окружающей среды Сибирского Антрацита Артем Бурцев, высадка деревьев в Ургуне — только часть большой работы, которую проводит компания для пылеподавления.

«В этом году были отсыпаны щебнем дороги сразу на нескольких улицах деревни. Участок технологической дороги, проходящий мимо населенного пункта, обрабатывается экологически чистым связующим раствором — бишофитом», — резюмировал Артем Бурцев.

По его словам, бишофит начал применяться компанией в качестве эксперимента в августе этого года. Он имеет свойства абсорбента, который связывает частицы пыли и долгое время удерживает ее на дорогах, не давая пыли подниматься и висеть в воздухе.

Стоит отметить, что в рамках своей экологической программы Сибирский Антрацит реализует целый комплекс мероприятий по защите от техногенного воздействия почвы, воздуха, водных объектов. Ранее «КС» писал об установке очистных сооружений карьерных и сточных вод на Ургунском участке Горловского угольного разреза, об установке боновых фильтров.

Недавно на обогатительной фабрике «Листвянская-2» начала работу новая аспирационная система для увеличения эффективности пылеудаления на сортировочном комплексе. Эффективность пылеудаления новой системой, по данным компании, составляет 95–98%.

Елена Жданова