Сибирский Антрацит — участник I Сибирского эколого-промышленного форума

5 декабря 2016 г.
Сибирский Антрацит — участник I Сибирского эколого-промышленного форума
Сибирский Антрацит — участник I Сибирского эколого-промышленного форума
Сибирский Антрацит принял участие в I Сибирском эколого-промышленном форуме, который прошел 2 декабря в Новосибирске. Артем Бурцев, начальник отдела охраны окружающей среды, выступил на круглом столе «Природные особенности освоения минерально-сырьевой базы Сибири» с докладом. Он представил экологическую программу предприятия, сделав акцент на мероприятиях по охране атмосферного воздуха.

В своем выступлении Артем рассказал об основных реализованных экологических проектах компании за 2014-2016 гг., среди которых – капитальный ремонт пылегазоочистного оборудования обогатительной фабрики и Ургунской котельной, строительство очистных сооружений карьерных вод на Горловском угольном разрезе, установка новой аспирационной системы на обогатительной фабрике с эффективностью очистки 98,2%.  В планах на 2017-2018 гг. – проведение рекультивационно-восстановительных работ на Горловском и Ургунском участках и строительство водосборных сооружений для отвода сточных вод с отвала на одном из участков.

Особое внимание Артем уделил охране атмосферного воздуха, в частности – проведению беспристрастного мониторинга загрязнения воздуха на границах санитарно-защитных зон производственных объектов и использованию нового экологически чистого раствора для пылеподавления – бишофита. Бишофит имеет свойства абсорбента, который поглощает влагу из воздуха и долгое время удерживает ее на дорогах. Его использование обеспечивает намного большую эффективность в сравнении с технической водой. 

Особый интерес вызвали экологические мероприятия, ставшие для Сибирского Антрацита традиционными: чистка Беловского водопада, выпуск пеляди в Обь, высадка деревьев.

«СибЭкоПром-2016» собрал большое количество участников: представителей власти, науки, бизнеса. Присутствующими была отмечена важность и актуальность тем, которые обсуждались в ходе форума: ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот, охрана водных ресурсов и водных объектов, существующее законодательство и другие.