Идеология экологии

14 декабря 2016 г. Источник: Советская Сибирь
Идеология экологии
Сибирский антрацит принял участие в I Сибирском эколого-промышленном форуме «СибЭкоПром-2016».

Добыча полезных ископаемых и защита окружающей среды, казалось бы, понятия противоположные. Тем не менее сегодня существуют технологии, которые позволяют снижать до минимума влияние на почву, воду, воздух и восстанавливать природные ресурсы. Сибирский Антрацит, одно из ведущих промышленных предприятий региона, успешно совмещает производственную деятельность и заботу об окружающей среде. Компания стала одним из ключевых участников Сибирского эколого-промышленного форума.

Экологии — повышенное внимание

Новосибирская область никогда не была сырьевым регионом, но полезные ископаемые у нас тоже добывают: нефть, газ, энергетический уголь, золото, сырье для производства строительных материалов — песок и глину. Кроме того, в области находится одно из крупнейших в мире месторождений антрацита, добычу которого ведет Сибирский Антрацит. Продукция компании имеет максимально высокое содержание углерода (около 97 %) и низкое — посторонних примесей, таких как сера (0,2–0,3 %), фосфор (0,012–0,015 %) и другие.Сибирский Антрацит сегодня один из основных производителей и экспортеров антрацита в мире. Компания ориентирована на стабильное развитие и уделяет большое внимание охране окружающей среды. На предприятии действует экологическая программа, главная цель которой — экологическая безопасность в районе осуществления производственной деятельности. Основными направ­лениями программы являются охрана атмосферного воздуха, водной среды, совершенствование системы обращения с отходами производства, а также сохранение и восстановление природных экосистем и биологического разнообразия.Ежегодно в рамках экологической программы предприятие реализует целый комплекс мероприятий, минимизирующих воздействие на почву, воздух и воду. В своем докладе на форуме Артём Бурцев, начальник отдела охраны окружающей среды Сибирского Антрацита, рассказал о реализации программы за последние два года. В частности, состоялся капитальный ремонт пылегазоочистного оборудования обогатительной фаб­рики и Ургунской котельной, были построены очистные сооружения карьерных вод на Горловском угольном разрезе, установлена новая аспирационная система на обогатительной фабрике. На ближайшие два года запланировано проведение рекультивационно-восстановительных работ на двух участках и строительство водосборных сооружений на участке Ургунский для отвода сточных вод с отвала.

Чистый воздух

В своем выступлении Артём Бурцев сделал акцент на мероприятиях по охране атмосферного воздуха.Компания осуществляет регулярный мониторинг воздуха на границе санитарно-защитной зоны промышленных объектов. Для обеспечения полной беспристрастности и достоверности оценки мониторинг осуществляется сторонней независимой организацией (ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО»). Согласно полученным данным, качество атмосферного воздуха полностью соответствует всем требованиям российского законодательства.

Одной из актуальных задач для горнодобывающего предприятия является пылеподавление. Нынешним летом Сибирский Антрацит начал применение нового связующего раствора — бишофита. Раствор загружается в поливомоечные машины и распыляется на технологических дорогах. Бишофит — это экологически чистый природный реагент, имеющий свойства абсорбента, который собирает влагу из воздуха и долгое время удерживает ее на дорогах, не позволяя пыли подниматься в воздух. Обработка дорог смесью бишофита с водой обеспечивает большую эффективность, чем использование технической воды.«Также в 2016 году на обогатительной фабрике «Листвянская-2» была внедрена новая аспирационная система, — рассказал Артём Бурцев.— Она предназначена для улавливания пыли средней и мелкой дисперсности. Эффективность пылеудаления новой системой — 98,2 процента».

В Ургуне зашумят деревья

Помимо внедрения современных производственных технологий, позволяющих уменьшить воздействие на окружающую среду, Сибирский Антрацит регулярно проводит экологические мероприятия. Например, сотрудники компании ежегодно выпускают мальков пеляди в Обь, очищают Беловский водопад от мусора. Другой пример — высадка деревьев в деревне Ургун Искитимского района. В октябре сотрудники Сибирского Антрацита совместно с жителями деревни посадили на улицах Ургуна и вдоль технологической дороги более восьмисот саженцев липы, рябины, клена, черемухи и маньч­журского ореха.

«Мы продолжим планомерную реализацию нашей экологической программы. Это большая, сложная и очень важная работа. Мы работаем в регионе, где будут жить наши дети и внуки, и хотим, чтобы они жили на чистой земле», — отметил Артём Бурцев.

СПРАВКА

Сибирский Антрацит — ведущий в России и в мире производитель и экспортер высококачественного антрацита. Предпри­ятие обеспечивает более 2 тысяч рабочих мест. Добыча открытым способом ведется на четырех участках: Северном, Крутихинском, Ургунском и Горловском.