В Томском политехе пройдет отборочный этап Международного инженерного чемпионата Case-in

В Томском политехе пройдет отборочный этап Международного инженерного чемпионата Case-in
Завтра, 28 января, начинается регистрация на V юбилейный Международный инженерный чемпионат Case-in. Одной из площадок отборочного этапа чемпионата традиционно стал Томский политехнический университет. Всего за четыре месяца отборочных соревнований более трех тысяч студентов поборются за путевку в финал чемпионата, который состоится в Москве 30–31 мая.

Международный инженерный чемпионат Case-in — это единственный в России федеральный кейс-чемпионат топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Чемпионат включает пять направлений (лиг): электроэнергетика, горное дело, геологоразведка, металлургия, нефтегазовое дело.

«За пять лет реализации чемпионат стал авторитетной отраслевой площадкой, объединяющей все стороны, заинтересованные в развитии инженерно-технического потенциала России: государство, компании, высшие учебные заведения, отраслевые общественные инициативы, передовую молодежь.

Участвуя в чемпионате, вы включаетесь в решение реальных проблем промышленных предприятий, перенимаете бесценный опыт выдающихся профессионалов и имеете возможность еще на студенческой скамье выстроить свою карьерную траекторию»,  — отмечает Министр энергетики России Александр Новак.

Чемпионат представляет собой соревнование, в ходе которого студенческим командам необходимо за десять дней решить инженерный кейс, подготовленный по материалам ведущих отраслевых компаний и защитить свои идеи перед экспертной комиссией, состоящей из числа представителей отраслевых компаний, научных и образовательных организаций.

Чемпионат состоит из очных отборочных этапов, проходящих на площадках 47 ведущих технических вузов России и стран СНГ, а также московского финала для лучших команд.

В Томском политехе отборочный этап пройдет 21 марта в Международном культурном центре (ул. Усова, 13в). Здесь участники посоревнуются в трех лигах: электроэнергетика, геологоразведка и нефтегазовое дело.

Зарегистрироваться для участия можно с 28 января на сайте чемпионата.

В финале в Москве, 30–31 мая, команды-победители отборочных этапов будут бороться за звание лучших инженерных студенческих команд и за возможность пройти практики и стажировки в ведущих отраслевых компаниях. Победители лиг по горному делу и по электроэнергетике также получат шанс принять участие в ежегодных летних образовательных программах «Горная школа» и «Энергия молодости».

Организаторы чемпионата — Фонд «Надежная смена» и Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела». Соорганизатором лиги по электроэнергетике выступает Международный Совет по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ), соорганизатором Лиги по нефтегазовому делу — Тюменский индустриальный университет.

Национальными партнерами чемпионата выступают пять федеральных министерств — Министерство энергетики, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство образования и науки, Министерство труда и социальной защиты, Министерство промышленности и торговли, а также Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Справка:

Международный инженерный чемпионат Case-in является правопреемником Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела (2013 ? 2014 годы) и Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов (2015 год). Чемпионат реализуется в соответствии с планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации № 366-р от 5 марта 2015 года.

В этом году использовать платформу чемпионата для отбора наиболее перспективных будущих специалистов планируют: АО «СУЭК», ОАО «СО ЕЭС», ПАО «Татнефть», АО «Росгеология», ПАО «ФСК ЕЭС», АО «МХК „ЕвроХим», ПАО „НК „Роснефть“, ПАО «Мечел», ООО «Сибирская генерирующая компания», АО «Южуралзолото Группа Компаний», ООО «Руссдрагмет», АО «Сибирский антрацит», ООО УК «Колмар», ООО «ЕвразХолдинг», ООО «Восточная горнорудная компания», ПАО «РусГидро», ООО «Ай Эм Си Монтан», ПАО «Уралкалий», Филиал «Свердловский“ ПАО „Т Плюс“, ПАО „Новолипецкий металлургический комбинат“, ООО „Майкромайн Рус“ и другие предприятия.