На рубль господдержки — 13 рублей инвестиций в основной капитал

19 апреля 2017 г. Источник: infopro54.ru
На рубль господдержки — 13 рублей инвестиций в основной капитал
3/4 объема господдержки, оказанной предприятиям области в 2013- 2015 годах, пришлось на две компании.

Контрольно-счетная палата Новосибирской области проверила эффективность господдержки, оказанной в рамках четырех целевых программ с 2013 по 2015 годы. В общей сложности на эти цели из регионального бюджета было предоставлено 4,7 млрд руб. Из них непосредственно инвесторам было направлено 1,85 млрд, в том числе в форме субсидий — 369 млн, налоговые льготы составили 1,4 млрд руб, госгарантии — 730 млн, средства на организацию форумов, ярмарок и т.д. — 295 млн. В рамках указанных программ также выделялись 1.8 млрд на строительство «Промышленно-логистического парка». В общей сложности господдержку за три проверяемых года получили 44 компании.

— 3/4 мер господдержки, предоставленных в виде субсидий и налоговых льгот, пришлось на 6 инвесторов. Это ООО «Лиотех» — 378 млн руб, АО «Сибирский антрацит» — 347 млн, компании «МАРС» — 183 млн и ООО «Сибирь экспоцентр» — 137 млн руб, — перечислила аудитор КСП Новосибирской области Елена Саблина.

По оценкам КСП, несвоевременное внесение изменений в областное законодательство и отсутствие допсоглашений о выполнении обязательств по предоставленной поддержке, привели к безрезультативному использованию бюджетных средств, а также отрицательному бюджетному эффекту, когда господдержка была прекращена, при этом выделенные суммы с инвесторов не взысканы. Саблина отметила, что вернулись средства господдержки от АО «Искитимцемент» — 19 млн руб и ООО «Центр жилищного найма» — 16 млн.

— Прирост налоговых платежей от реализованных проектов, которым оказана господдержка, составил 6.4 млрд. рублей или 3.44 рубля на рубль господдержки. При этом, более 83% от всех поступлений обеспечили 2 инвестора: «Сибантрацит» и ООО «Сибирский ЛВЗ», — констатировала Саблина. — Бюджетная эффективность в целом составила 4.5 млрд рублей.

По ее словам, в последние годы размер бюджетной эффективности от оказания мер господдержки инвестпроектам, снижается. Это связано с прекращением поддержки «Сибирскому ЛВЗ», а также выделением средств на проекты с коэффициентом бюджетной эффективности 1 или отрицательным коэффициентом по проектам, направленным на развитие инженерной инфраструктуры, выставочной деятельности и социальной сферы. Например, на строительство аквапарка.

— Всего объем инвестиций в основной капитал по проектам получившим господдержку, составил 22 млрд руб, что соответствует привлечению 13 рублей инвестиций на каждый рубль господдержки, — подчеркнула Саблина.

Аудитор отметила, что состав целевых показателей, принятых в рамках проверяемых госпрограмм, не позволил в полной мере оценить эффективность господдержки.

— В новой редакции госпрограмм включены новые целевые индикаторы, позволяющие более полно оценить влияние реализации госпрограмм на реализацию инвестдеятельности, — добавила Елена Саблина.

В июне 2016 года в региональном парламенте принят пакет инвестиционных законов: «Об отдельных вопросах государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Новосибирской области», «Об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов и о внесении изменения в статью 15 Закона Новосибирской области» «Об использовании земель на территории Новосибирской области»; о внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области»; об инвестиционном фонде Новосибирской области.

В Новосибирске вручили государственные награды в честь юбилея области22 сентября 2017 г.В Новосибирске вручили государственные награды в честь юбилея области14 сентября в Новосибирске состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации и наград Новосибирской области (НСО) заслуженным жителям региона. СМИ о компании Сибирский Антрацит поднялся в рейтинге РБК-50022 сентября 2017 г.Сибирский Антрацит поднялся в рейтинге РБК-500Сибирский Антрацит поднялся на 361 место в рейтинге РБК-500 по итогам 2016 года, улучшив свои позиции на 35 пунктов по ... Новости компании № 3 (84) ЗА 2017 ГОД14 сентября 2017 г.№ 3 (84) ЗА 2017 ГОДВышел номер корпоративной газеты «В разрезе» за август-сентябрь. Корпоративная газета Сотрудникам СибАнтрацита вручили госнаграды и награды Новосибирской области14 сентября 2017 г.Сотрудникам СибАнтрацита вручили госнаграды и награды Новосибирской области СМИ о компании Искитимский — в приоритете14 сентября 2017 г.Искитимский — в приоритетеПоздравление Новосибирской области с 80-летним юбилеем от компании "Сибирский Антрацит" и генерального директора А. В. Попрыгаевой СМИ о компании