На рубль господдержки — 13 рублей инвестиций в основной капитал

19 апреля 2017 г. Источник: infopro54.ru
На рубль господдержки — 13 рублей инвестиций в основной капитал
3/4 объема господдержки, оказанной предприятиям области в 2013- 2015 годах, пришлось на две компании.

Контрольно-счетная палата Новосибирской области проверила эффективность господдержки, оказанной в рамках четырех целевых программ с 2013 по 2015 годы. В общей сложности на эти цели из регионального бюджета было предоставлено 4,7 млрд руб. Из них непосредственно инвесторам было направлено 1,85 млрд, в том числе в форме субсидий — 369 млн, налоговые льготы составили 1,4 млрд руб, госгарантии — 730 млн, средства на организацию форумов, ярмарок и т.д. — 295 млн. В рамках указанных программ также выделялись 1.8 млрд на строительство «Промышленно-логистического парка». В общей сложности господдержку за три проверяемых года получили 44 компании.

— 3/4 мер господдержки, предоставленных в виде субсидий и налоговых льгот, пришлось на 6 инвесторов. Это ООО «Лиотех» — 378 млн руб, АО «Сибирский антрацит» — 347 млн, компании «МАРС» — 183 млн и ООО «Сибирь экспоцентр» — 137 млн руб, — перечислила аудитор КСП Новосибирской области Елена Саблина.

По оценкам КСП, несвоевременное внесение изменений в областное законодательство и отсутствие допсоглашений о выполнении обязательств по предоставленной поддержке, привели к безрезультативному использованию бюджетных средств, а также отрицательному бюджетному эффекту, когда господдержка была прекращена, при этом выделенные суммы с инвесторов не взысканы. Саблина отметила, что вернулись средства господдержки от АО «Искитимцемент» — 19 млн руб и ООО «Центр жилищного найма» — 16 млн.

— Прирост налоговых платежей от реализованных проектов, которым оказана господдержка, составил 6.4 млрд. рублей или 3.44 рубля на рубль господдержки. При этом, более 83% от всех поступлений обеспечили 2 инвестора: «Сибантрацит» и ООО «Сибирский ЛВЗ», — констатировала Саблина. — Бюджетная эффективность в целом составила 4.5 млрд рублей.

По ее словам, в последние годы размер бюджетной эффективности от оказания мер господдержки инвестпроектам, снижается. Это связано с прекращением поддержки «Сибирскому ЛВЗ», а также выделением средств на проекты с коэффициентом бюджетной эффективности 1 или отрицательным коэффициентом по проектам, направленным на развитие инженерной инфраструктуры, выставочной деятельности и социальной сферы. Например, на строительство аквапарка.

— Всего объем инвестиций в основной капитал по проектам получившим господдержку, составил 22 млрд руб, что соответствует привлечению 13 рублей инвестиций на каждый рубль господдержки, — подчеркнула Саблина.

Аудитор отметила, что состав целевых показателей, принятых в рамках проверяемых госпрограмм, не позволил в полной мере оценить эффективность господдержки.

— В новой редакции госпрограмм включены новые целевые индикаторы, позволяющие более полно оценить влияние реализации госпрограмм на реализацию инвестдеятельности, — добавила Елена Саблина.

В июне 2016 года в региональном парламенте принят пакет инвестиционных законов: «Об отдельных вопросах государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Новосибирской области», «Об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов и о внесении изменения в статью 15 Закона Новосибирской области» «Об использовании земель на территории Новосибирской области»; о внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области»; об инвестиционном фонде Новосибирской области.

3 декабря 2018 г.«Сибирский Антрацит» — партнер форума «СибЭкоПром - 2018»29 ноября в Новосибирске прошел эколого-промышленный форум «СибЭкоПром-2018». «Сибирский Антрацит» третий год подряд поддерживает это значимое событие, которое затрагивает актуальные ... Новости компании 26 ноября 2018 г.Открыт тендер на выбор подрядчика для ведения горных работООО «УК «Сибантрацит» открыло тендер по выбору подрядчиков на право заключения договоров по горным работам в 2019 году для предприятий, ... Новости компании 21 ноября 2018 г.Штурман угольного бассейнаПри наращивании объемов производства угледобывающих предприятий актуальным является вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов горнодобывающей отрасли. СМИ о компании 12 ноября 2018 г.Индия стала одним из важнейших направлений для новосибирского экспортаИндия становится одним из важнейших внешнеэкономических партнеров Новосибирской области. Такой вывод можно сделать по итогам товарооборота региона за первые три ... СМИ о компании 8 ноября 2018 г.Сибантрацит объявляет о начале тендерного отбора Новости компании