Медиа-центр

Повышение качества продукции: успешный опыт «Сибирского Антрацита»

22 июня 2017 г. Источник: Глобус
Повышение качества продукции: успешный опыт «Сибирского Антрацита»

АО «Сибирский Антрацит» ведет добычу антрацита открытым способом на двух разрезах Горловского угольного бассейна в Искитимском районе Новосибирской области — Колыванском и Горловском.

Рядовой уголь компании характеризуется изменчивыми показателями зольности, достигающей 35%, плотности (1,6–2,0 г/см3), влажности (от 10–11 до 15–17%) и гранулометрического состава (по классам +25 мм, 13–25 мм, 6–13 мм — от 5–7 до 11–15% каждого).

Для переработки рядового угля используется современное оборудование, которое позволяет производить продукцию разного класса, различных фракций с уровнем зольности 12%. Угольные пласты характеризуются обильной трещиноватостью, раздробленностью, часто пониженной прочностью, и, как следствие, выдерживание качества готовой продукции ограничено качеством добываемого минерального сырья.

В 2016 году «Сибирский Антрацит» приложил значительные усилия к повышению качества готовой продукции. Перед специалистами предприятия стояли три ключевые задачи:

— выделение низкозольного премиального угля с зольностью до 8%, который не требует обогащения в тяжелых средах, из общей высокозольной добычи разрезов;

— снижение влаги отгружаемого антрацита марки АСШ класса 0–13 мм до уровня менее 12%;

— общее снижение содержания угольной мелочи размерностью 0-1 мм в отгружаемом антраците класса 0–13 мм.

Чтобы предложить потребителю антрацит премиального качества, который обеспечит максимальное конкурентное преимущество нашей компании, необходимо постоянно работать над совершенствованием всех производственных процессов.

Мы комплексно подошли к решению поставленных задач. Были проанализированы все этапы производственной цепочки: определение качества угля в массиве — добыча — перевозка — обогащение — складирование — отгрузка. На каждом этапе были выявлены основные проблемы, влияющие на качество, и реализованы инженерно-технические и организационные способы их решения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА УГЛЯ В МАССИВЕ И ДОБЫЧА

Анализируя проблемы этого этапа, специалисты компании выявили необходимость максимально точного понимания качественных характеристик извлекаемой и планируемой к извлечению угольной массы в каждый отдельно взятый момент времени. Определение зольности по пластам, горизонтам и отдельным забоям позволяет разделять угольные потоки высокозольного и низкозольного угля прямо из забоя и распределять их по направлениям переработки: высокозольный уголь отправляется на обогатительные фабрики, а низкозольный уголь сортируется на мобильных сортировках.

Также были выявлены факторы, которые влияют на качество угля, а именно: валовое извлечение кондиционного угля без отделения чистых угольных пачек (ЧУП), недостаточное опережающее осушение подготавливаемых к выемке забоев, невозможность выделения из угольного забоя породных включений, ухудшающих общую зольность рядового угля.

Для решения вышеуказанных проблем специалисты «Сибирского Антрацита» предприняли следующие шаги:

1. Идентифицировали зольность и наличие чистых угольных пачек по пластам, горизонтам, отдельным забоям. Для этого была проведена работа по эксплуатационному бурению угольных пластов и опробованию угля с определением координат каждой скважины и занесением результатов в 3D-модель месторождения.

2. Обеспечили ежесменный надзор со стороны отдела технического контроля и геологического отдела за наличием засорений в угольных пластах с систематическим опробованием забоев.

3. Скорректировали план горных работ таким образом, чтобы обеспечить наиболее выгодные угольные потоки в данный момент времени. Разделение угольных потоков позволило отдельно обогащать высокозольный уголь на обогатительных фабриках и отдельно сортировать низкозольный уголь.

4. Провели организационно-технические мероприятия и обучение персонала по контролю и способам разделения низкозольного и высокозольного угля в забое при без- условном извлечении полезного ископаемого из недр; провели обучение инженерно-технических работников и рабочих экскаваторных бригад по добыче низкозольного угля, разработали программу мотивации.

5. Усовершенствовали программу по осушению разрезов, обеспечили опережающее осушение забоев. Была перестроена система дренажа, все водные потоки сведены в самой низкой точке с последующей откачкой воды за пределы карьерного поля. Обеспечили запас по производительности насосного оборудования в системе дренажа. В результате было исключено извлечение угля из обводненных забоев.

ПЕРЕВОЗКА

Основная проблема с качеством угля на этапе его перевозки из разрезов была связана с наличием разрозненных временных угольных складов внутри карьерного пространства. Отсутствие специально отведенных и обустроенных мест для временного хранения привело к тому, что контролировать уровень влаги и попутного засорения в добытом угле было крайне сложно.

В прошедшем году практика использования нескольких временных угольных складов была прекращена. Подготовленные, специально выделенные и оборудованные площади, используемые для временного хранения, а также дополнительного осушения добываемого угля, позволили снизить как влагу, так и засорение рядового угля.

ОБОГАЩЕНИЕ И СКЛАДИРОВАНИЕ

Основными проблемами сохранения качественных характеристик угля на данном этапе являются избыточное передвижение угля на складе, валовое складирование рядового угля без разделения по качеству, отсутствие систем дренажа и водоотведения на складах готовой продукции.

Специалисты компании предприняли следующие шаги для решения этой проблемы. На складах рядового угля были определены и выделены площади для высокозольного и низкозольного углей. В зимнее время обеспечен сбор и вывоз привносимой влаги в виде снега.

На территории складов готовой продукции были проведены дренажные работы. Основание складов стало выше уровня грунтовых или поверхностных вод. Сформированный уклон основания складов позволил избыточной влаге дренировать естественным образом.

ОТГРУЗКА

Основная проблема этого этапа была связана с невозможностью осуществления отгрузки антрацита различного качества разным потребителям. Летом прошлого года состоялся пробный пуск складской площадки станции «Шихтовочная» для премиального угля. При строительстве этого склада был выполнен весь комплекс мероприятий, позволяющий сохранить качественные характеристики продукции на требуемом уровне. Дорожная инфраструктура складской площадки позволяет поставлять антрацит на территорию склада как с обогатительной фабрики, так и с угольных разрезов.

Помимо всех описанных выше мероприятий важным фактом является мотивация персонала. По всей производственной цепочке реализуется программа адресного вознаграждения рабочих за достижение качественных показателей рядового угля и готовой продукции.

Мероприятия, проведенные в рамках проекта по улучшению качества продукции, положительно сказались на ее реализации. Увеличивается количество прямых контрактов с конечными потребителями, пробные поставки приводят к заключению долгосрочных договоров с крупными компаниями. Прошедшая зима показала, что наш антрацит не смерзается, облегчается его выгрузка в холодный период. Стало возможным выгружать продукцию через порты, оборудованные вагоноопрокидывателями, что расширяет возможности экспорта. Несмотря на успешные результаты прошлого года, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Впереди — новые задачи, к решению которых мы уже приступили. Мы по-прежнему будем концентрироваться на производительности труда, качестве продукции и укреплении позиций на рынке.