На месте добычи угля не только вырастет лес, но и появятся новые водоемы

27 июля 2017 г. Источник: Искитимский район
На месте добычи угля не только вырастет лес, но и появятся новые водоемы
На месте добычи угля не только вырастет лес, но и появятся новые водоемы
На месте добычи угля не только вырастет лес, но и появятся новые водоемы
На месте добычи угля не только вырастет лес, но и появятся новые водоемы
На месте добычи угля не только вырастет лес, но и появятся новые водоемы
26 июля состоялись публичные слушания по вопросу оценки воздействия на окружающую среду рекультивации земель, нарушенных в ходе производственной деятельности АО «Сибирский Антрацит».

Участниками общественного обсуждения стали представители угледобывающей компании, администрации Искитимского района, главы Усть-Чемского и Евсинского сельсоветов, жители сел Гусельниково, Ургун, Усть-Чем.

Автором проекта рекультивации земель для четырех участков Колыванского и Горловского угольных разрезов является Институт горного дела Уральского отделения Российской академии наук. «Основная цель проекта – разработка мероприятий по восстановлению нарушенных земель с учетом экологических и гигиенических требований, обеспечивающих безопасную интеграцию производственных объектов в экосистему, — отметила заведующая лабораторией экологии горного производства Института горного дела Наталья Антонинова. – В процессе работы на территории всех карьеров и отвалов были проведены обширные исследования: изучены виды растений и природно-климатические условия, произведены замеры радиоактивного фона почв и пород, собран богатый  фотоматериал, проанализированы различные варианты рекультивации земель с учетом всех геотехнических рисков, требований нормативных документов и технических заданий».

Итогом изыскательской работы стал выбор направлений рекультивации нарушенных земель. «Природоохранное направление предполагает мелиоративную подготовку почвы для активизации процесса  лесовосстановления, — пояснила Наталья Юрьевна, — а водохозяйственное направление предусматривает естественное затопление карьерных выемок, где появятся водоемы, качество воды в которых будет соответствовать требованиям, предъявляемым для общехозяйственных целей и рыборазведения».

Подытоживая свой доклад, Наталья Антонинова подчеркнула, что результатом реализации проекта рекультивации нарушенных земель станет снижение техногенной нагрузки на окружающую среду от карьеров и отвалов, воссоздание экологически сбалансированного, устойчивого ландшафта и восстановление биологического разнообразия природной территории.

В ходе публичных слушаний разработчики проекта и представители  АО «Сибирский Антрацит» ответили на вопросы участников мероприятия. А глава Евсинского сельсовета Алексей Колотий отметил, что данный проект ориентирован на перспективу. «Восстановление земель после разработки угольных карьеров необходимо будущим поколениям жителей района, — подчеркнул Алексей Иванович. – И это очень хорошо, что в результате комплекса природоохранных мероприятий на месте горных выработок не только вырастет лес, но и появятся новые водоемы».

В завершении встречи участники общественных слушаний проголосовали за то, чтобы представленные материалы проектной документации по рекультивации нарушенных земель были приняты без изменений и направлены на экспертизу.

16 июля 2018 г.Официальное заявление АО «Сибирский Антрацит»: связь между сейсмической активностью ... Новости компании 6 июля 2018 г.«Сибирский Антрацит» восстанавливает популяцию ценных видов рыб26 июня «Сибирский Антрацит» принял участие в традиционном экологическом мероприятии по восстановлению популяции ценных видов рыб в реке Обь. В ... Новости компании 6 июля 2018 г.Елена Лещинская: «Надеемся увидеть в нашей номинации много интересных ...Елена Лещинская, руководитель управления по связям с общественностью АО «Сибирский Антрацит» СМИ о компании 3 июля 2018 г.«Сибирский Антрацит» — лауреат конкурса «За успешное развитие бизнеса ...АО «Сибирский Антрацит» вошло в число победителей конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири». В прошлом году компания показала значительный ... Новости компании 28 июня 2018 г.Месторождения Горловского угольного бассейна разрабатывают в Новосибирской областиВ России выросла добыча угля. Месторождения Горловского угольного бассейна разрабатывают сегодня в Новосибирской области. Как добывают антрацит и в чем ... СМИ о компании