Импорт антрацита из России в Китай вырос втрое

16 августа 2017 г. Источник: Argus Media
Импорт антрацита из России в Китай вырос втрое
Москва, 16 августа (Argus) – Китай увеличил импорт антрацита из России в первом полугодии в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., до 3,1 млн. т. Такой рост вызван необходимостью замещения поставок из Северной Кореи.

С февраля Китай прекратил закупки в этой стране из-за санкций, введенных Советом Безопасности ООН в отношении Северной Кореи.

Российский производитель «Сибирский Антрацит», расположенный в Новосибирской области – крупнейший поставщик антрацита в Китай, свидетельствуют данные российской таможни. Еще один крупный экспортер в КНР в этом году – «Печорская Горная Компания» (ПГК), которая поставляет уголь с разреза Восточный компании «ВостокУголь», также расположенного в Новосибирской области. По данным российской таможни, ПГК начала экспорт антрацита в Китай в октябре прошлого года. Среди более мелких поставщиков – производители из Кемерово «СДС-Уголь» и «Южный Кузбасс» «Мечела».

Китай прекратил импорт угля из Северной Кореи в феврале после введения санкций Совета Безопасности ООН против Пхеньяна. Запрет будет действовать до конца года.

В прошлом году Китай импортировал из Северной Кореи 22,6 млн т угля, что на 15% больше, чем в 2015 г., несмотря на ужесточение мер Совета Безопасности ООН против Пхеньяна в прошлом году. Львиную долю импорта из Северной Кореи составлял антрацит – 22,4 млн т, что составляет 84% от всего импорта антрацита в Китай. Китай получил из Северной Кореи около 2,7 млн т антрацита в январе-феврале, до того, как импорт был прекращен.

Антрацит из Северной Кореи в основном потреблялся сталелитейными предприятиями в провинции Шаньдун. Частично он был заменен углем для пылеугольного вдувания (PCI), который Китай импортирует из России, Австралии и Канады.

Антрацит из России не пострадал от запрета на импорт в Китай

Руководство порта Жичжао в китайской провинции Шаньдун в этом месяце объявило о прекращении импорта российского антрацита, опасаясь, что запрещенные поставки из Северной Кореи смешиваются с российскими грузами. Тем не менее, российский экспорт от ограничения значительно не пострадал.

Запрет распространяется только на импорт российского антрацита, это означает, что импорт российского энергетического угля и коксующегося угля через порт будет продолжаться. Другие порты Китая не принимали подобного запрета, в связи с тем, что северокорейский антрацит в основном отгружался в порту Жичжао, до того, как весь подобный импорт был прекращен правительством Китая. Российские поставки антрацита в Китай значительно не пострадали, поскольку экспортеры перенаправили свои поставки из Жичжао в другие китайские порты, говорит участник рынка Argus.

«В настоящее время проблем от этой ситуации не испытываем, на объем экспорта в Китай это не повлияло», – заявил «Сибирский Антрацит».

Запрет в порту Жичжао «распространяется исключительно на российский антрацит только потому, что практически невозможно отличить российский антрацит от северокорейского», – говорит представитель руководства порта.

Запрет не публиковался в письменном виде. Власти порта Жичжао в последний момент устно распорядилось о введении запрета с 28 июля, не обозначив дату его отмены.

«Один из наших покупателей ожидал груз российского антрацита, который планировалось доставить в порт Жичжао ночью 28 июля», - сказал китайский трейдер. «Но около 16.00 того же дня было получено подтверждение, что груз не может быть выгружен».

Внезапное введение запрета, скорее всего, является решением руководства порта Жичжао, стремящегося обеспечить строгое соблюдение запрета Китая на ввоз северокорейского антрацита.

Экспорт подтолкнул производство антрацита

Общий объем экспорта антрацита из России практически удвоился в январе-июне и составил около 8 млн т, свидетельствуют данные российских железнодорожных перевозок, на фоне высокого спроса на экспортных рынках производители взялись наращивать производство.

Производство антрацита в Новосибирской области возросло до 4,8 млн т по сравнению с 2,2 млн т за аналогичный период, обогнав выпуск в Ростовской области, который вырос на 220 тыс. т до 2,8 млн т, сообщает российское агентство по энергетической информации ЦДУ ТЭК.

Сибирский Антрацит увеличил выпуск продукции на 1,2 млн т до 3,2 млн т, а разрез Восточный – до 1,6 млн т в первом полугодии, по сравнению с 210 тыс. т за тот же период прошлого года. Коммерческая эксплуатация разреза началась в прошлом году.

10 ноября 2017 г.«Сибирский Антрацит» – партнер фестиваля S-FEST«Сибирский Антрацит» стал партнером фестиваля экшн-спорт фотографии и кино, организованного агентством UNITY. S-FEST – мир Skate, Snow, Surf. Это яркое ... Новости компании 4 ноября 2017 г.14-летний баянист собрал полный зал в 110-летний юбилей народного ...Русскому баяну – сто десять лет. Юбилей народного инструмента отметили большим концертом в Филармонии. Солировал юный аккордеонист. В свои 14 ... СМИ о компании 3 ноября 2017 г.Андрей Травников перевел под добычу угля для «Сибирского антрацита» ...Под добычу угля АО «Сибирский антрацит» получило территорию в 15 га, бывшую ранее в категории сельхозземель. Распоряжение о переводе земельного ... СМИ о компании 19 октября 2017 г.Травников: "Сибантрацит" вдвое увеличит объем добычи угля в Новосибирской ...Производитель угля-антрацита в следующем году может стать самым крупным налогоплательщиком на территории региона, отметил врио губернатора области СМИ о компании 19 октября 2017 г.Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал о встрече ...В четверг, 19 октября врио губернатора Андрей Травников рассказал представителям СМИ об итогах встречи с руководством компании «Сибирский антрацит». По ... СМИ о компании