Новосибирские шахтеры отметили юбилей профпраздника

31 августа 2017 г. Источник: МК - Новосибирск
Новосибирские шахтеры отметили юбилей профпраздника
«Сибирский Антрацит» отпраздновал 70-ю годовщину профессионального праздника

В конце прошлой недели одна из крупнейших компаний региона, лидер угледобычи «Сибирский Антрацит» торжественно отметила в новосибирском театре «Красный факел» юбилейный 70-й День шахтера. Яркий праздник был также приурочен к 295-й годовщине начала добычи угля в России.

Гостями торжества стали представители власти, партнеры и клиенты компании, включая несколько делегаций из зарубежных стран, а также коллектив компании — водители карьерных самосвалов, специалисты углеобогащения, инженеры, руководители — представители множества профессий, необходимых для работы добывающего предприятия.

Поздравить участников праздника с юбилейным Днем шахтера приехали полномочный представитель прeзидента РФ в СФО Сергей Меняйло и губернатор НСО Владимир Городецкий, депутат Госдумы Александр Карелин и глава aдминистрации Искитимского района Олег Лагода, а также председатель Совета депутатов Искитимского района Александр Рукас и другие важные персоны.

Для гостей юбилея состоялся торжественный концерт с участием солиста театра оперы и балета Карена Мовсесяна, ансамбля «Миг» Новосибирского театра музкомедии и других коллективов. А украшением праздника стали удивительные номера одаренных детей из Искитимского района (коллектив «Чудесники» и аккордеонист Виталий Шумилов), которых поддерживает угледобывающая компания.

Родина просит угля

Первой всех гостей поприветствовала генеральный директор компании Анастасия Попрыгаева:

— На нашем предприятии работают люди разных профессий (железнодорожники, автомобилисты, геологи), и у всех них, конечно, есть свои профессиональные праздники. Но самый главный праздник для нас — это День шахтера. И сегодня мы подводим итоги шахтерского года. За последний год мы нарастили добычу угля более чем на 1 млн тонн, а объем вскрыши вырос на 13 млн кубометров — более чем на 25 млн тонн.

Как рассказала Анастасия Попрыгаева, в профессиональном журнале, посвященном юбилею Дня шахтера, ей попалась подборка официальных поздравлений к этому празднику, начиная с самого первого года его учреждения.

— Шли годы, менялись имена трудовых героев, но неизменным оставался один и тот же призыв: стране нужно больше угля, — говорит генеральный директор «Сибирского Антрацита». — И шахтеры всегда откликались на него — своими силами, здоровьем, иногда жизнью. Это и есть тот самый неистребимый шахтерский дух. Но мир меняется, и наша работа должна меняться. Сегодня на предприятии — передовые технологии добычи, современные методы исследования недр, космическая навигация, беспилотные механизмы, внедряется автоматическая система диспетчеризации. Я вижу в зале большое количество молодежи и понимаю, что им интересно, они связывают с углем свою будущую жизнь. Это говорит о том, что мы идем правильной дорогой.

Свое выступление Анастасия Владимировна закончила словами ветерана производства Александра Николаевича Овчинникова: «Все ресурсы есть, работа найдется».

Кроме новосибирского «Красного факела» «Сибирский Антрацит» отмечает День шахтера и на традиционной площадке — в поселке Листвянском Искитимского района.

— Мы проводим праздник в Новосибирске, поскольку это юбилейный День шахтера. Подготовка к этому торжеству проходила под эгидой Минэнерго РФ. Я поговорила с коллегами, гостями — и все очень рады участвовать в сегодняшнем событии. Для работников это новый шаг, другой уровень проведения мероприятия. Кроме того, накануне к нам прибыло большое количество иностранных партнеров — потребителей нашей продукции. Мы организовали для них производственную экскурсию и посещение хоккейного матча. На этом матче наша хоккейная команда «Сибирь» выиграла, а гости смогли пропитаться этим сибирским духом — духом спорта, победы и сибирской земли.

Гигант экономики

Основной продукт компании — уголь антрацит, самый древний из видов ископаемого угля, лучший для нужд металлургической промышленности. Отличие антрацита от других углей в том, что в нем степень углефикации (то есть превращения исходной органики в уголь под давлением и температурой) достигает максимальных значений. Содержание углерода в антраците Горловского бассейна, месторождения которого разрабатывает «Сибирский Антрацит», превышает 95%. Аналогичных по качеству месторождений нет больше нигде в мире.

Как рассказала гостям мероприятия генеральный директор «Сибирского Антрацита», на предприятии растут не только показатели добычи (которая за последний шахтерский год увеличилась с 5,3 до 6,5 млн тонн), но и объемы отгрузки уникального сырья зарубежным покупателям.

— Мало добыть уголь, нужно его еще и продать, — заметила Анастасия Попрыгаева. — За последний шахтерский год продажи выросли в 1,5 раза.

По словам генерального директора «Сибирского Антрацита», в этих условиях руководство предприятия видит свою задачу в том, чтобы росла и средняя заработная плата у людей, которые отдают своему делу столь многое. И она выросла на 20% (с 37,9 тыс. руб. до 45,5 тыс. руб.). Как отметила г-жа Попрыгаева, этот рост не результат какого-либо индексирования, а эффект от роста производительности труда. Он в прошедшем шахтерском году составил 23% — почти 50 тонн на сотрудника (вырос со 197 тонн на человека в месяц до 243).

Сегодня «Сибирский Антрацит» входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области. Кроме того, компания активно внедряет новые технологии, насколько это позволяет специфика отрасли. На фабрике компании недавно была запущена новая система аспирации, и пылеулавливание теперь составляет более 98%. «Это один из самых высоких показателей для такого вида промышленных предприятий», — подчеркнула руководитель компании.

Среди гостей — представители власти и партнеры

Представители всех уровней власти обратились к сотрудникам «Сибирского Антрацита» с теплыми словами. Так, по словам полномочного представителя президента Сергея Меняйло, шахтеры — это люди особого склада характера.

— Работа шахтера связана с риском для жизни, опасностью, в глазах людей — мужество, прямота, открытость. Думаю, в эту профессию приходят именно те люди, у которых есть эти качества. Я хочу поздравить всех шахтеров, которые работают в Сибирском федеральном округе и не только. Несмотря на объективные и субъективные трудности, угледобывающая промышленность является основой экономики не только субъекта РФ, но и основой энергетической безопасности России. Примите мои искренние слова благодарности за труд.

Как отметил губернатор Владимир Городецкий, он благодарен хозяевам праздника за партнерские отношения с правительством области и администрациями районов и сельсоветов.

— Когда мы говорим о нашей области, мы с печалью отмечаем, что наш регион особый. У нас нет больших запасов стратегических природных ресурсов. Но, думаю, вздыхать по этому поводу мы больше не будем. Коллектив «Сибирского Антрацита» — это очень надежная точка роста нашей экономики. Показанные нам слайды различных внутренних мероприятий компании показывают, насколько аура в коллективе благоуханная. Суровый шахтерский труд облагораживается вот такими составляющими. Я думаю, это здорово. Там, где управляет женщина, царит порядок. И вот вам замечательный пример. Я благодарен вам за ваше взаимодействие с администрацией Искитимского района, за человеческое, партнерское отношение. Это дорогого стоит.

Как подчеркнул губернатор, цели, которые ставит перед собой «Сибирский Антрацит» (довести уровень добычи до 9, 5 млн тонн в год), — вполне реальный показатель, которого компания сможет достичь.

— Поступь, с которой вы идете, подтверждает, что у вас есть энергия реализовать эти намерения. Спасибо за сегодняшний день, спасибо за надежду, которой живете вы и мы вместе с вами, — поблагодарил Владимир Городецкий.

— Ваш труд тяжел и опасен, но его влияние на все процессы, которые происходят в нашей стране, огромно. Вы даете жизнь промышленности, несете свет и тепло в наши дома. Большое вам за это спасибо, счастья и осуществления всех планов, — обратился к сотрудникам «Сибирского Антрацита» и. о. председателя Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Алексей Барышев.

Социальная функция

Многие из гостей, поздравлявших компанию «Сибирский Антрацит» с юбилейным Днем шахтера, отметили растущую социальную роль этого предприятия.

— Я благодарю «Сибирский Антрацит» за то, что вы очень серьезный партнер, — обратился с поздравлением глава Искитимского района НСО Олег Лагода. — И партнер не только по работе, но и во всех социальных проектах, которые реализуют в Искитимском районе. Вы поддерживаете муниципальные образования, способствуете социально-экономическому развитию всего района. Я и жители района действительно благодарны вам. Мы гордимся, что на территории района есть такое предприятие.

В небольших населенных пунктах, где нет других предприятий, кроме «Сибирского Антрацита», социальную активность гиганта угледобычи воспринимают как дар.

— На нашей территории «Сибирский Антрацит» — это самое большое и практически единственное работающее предприятие, — рассказала глава администрации Усть-Чемского сельсовета Искитимского района Надежда Ларина. — И сегодня эта компания обеспечивает работой большинство мужчин и значительную часть женского населения нашего села. В последнее время мы очень тесно сотрудничаем. Между АО «Сибирский Антрацит» и администрацией нашего сельсовета подписано соглашение о социальном сотрудничестве. Например, у нас в селе Усть-Чем есть котельная, которая отапливает здания администрации, почты, школы, досугового центра. Для котельной ежегодно выделяется уголь, мы этому очень рады. Также на нашей территории компания занимается благотворительностью: недавно выделила средства на покупку инвалидной коляски для мужчины, который лишился ног. Вот в таких важных вопросах мы и сотрудничаем.

По оценкам участников праздника, юбилейный 70-й День шахтера в Новосибирске отпраздновали на славу.

— День шахтера очень много значит для меня и всех, кто имеет отношение к угледобыче, — рассказала ветеран угледобычи Галина Гриценко. — Люди взбодрились, вдохновились, поняли, что они не забыты, почитаемы, уважаемы. Мы, ветераны труда, очень благодарны, что на праздник пригласили людей старшего поколения. Мы постоянно в огороде, а теперь встретились и с удовольствием пообщались.

30 ноября 2017 г.В Новосибирске подвели итоги Сибирского эколого-промышленного форума СМИ о компании 29 ноября 2017 г.В новосибирском «Экспоцентре» обсудили экологию и технологииВ конце прошедшей недели, 23 ноября, в новосибирском «Экспоцентре» состоялся II Сибирский эколого-промышленный форум «СибЭкоПром-2017». Цель мероприятия — обсудить итоги ... СМИ о компании 28 ноября 2017 г.СибЭкоПром-2017: «Наилучшие доступные технологии. Шаг в будущее»«Наилучшие доступные технологии. Шаг в будущее» – с таким докладом выступил Артем Бурцев, начальник отдела охраны окружающей среды «Сибирского Антрацита» ... Новости компании 10 ноября 2017 г.«Сибирский Антрацит» – партнер фестиваля S-FEST«Сибирский Антрацит» стал партнером фестиваля экшн-спорт фотографии и кино, организованного агентством UNITY. S-FEST – мир Skate, Snow, Surf. Это яркое ... Новости компании 4 ноября 2017 г.14-летний баянист собрал полный зал в 110-летний юбилей народного ...Русскому баяну – сто десять лет. Юбилей народного инструмента отметили большим концертом в Филармонии. Солировал юный аккордеонист. В свои 14 ... СМИ о компании