Сибантрацит отметил 70-летие Дня шахтера

1 сентября 2017 г. Источник: Конкурент
Сибантрацит отметил 70-летие Дня шахтера
День шахтера был учрежден в 1947 году по предложению Министерства угольной промышленности и стал первым официальным профессиональным праздником в отечественном календаре. Он отмечается в последнее воскресенье августа в память о трудовом подвиге шахтера-рекордсмена Алексея Стаханова, который в ночь с 30 на 31 августа 1935 года установил рекорд, добыв за смену 102 тонны угля при норме в 7 тонн и положив тем самым начало "стахановскому движению" в стране, а также традиции чествовать в этот день лучших работников отрасли.

ТОРЖЕСТВА в честь 70-й годовщины Дня шахтера начались 25 августа в Новосибирске в театре "Красный факел". Они также были приурочены к 295-й годовщине начала добычи угля в России. Гостями праздничной церемонии стали представители власти, партнеры и клиенты компании, включая несколько делегаций из зарубежных стран, а также труженики предприятия. Поздравить шахтеров прибыли полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор НСО Владимир Городецкий, депутат Госдумы Александр Карелин, глава администрации Искитимского района Олег Лагода, председатель Совета депутатов Искитимского района Александр Рукас и другие почетные гости.

Первой всех гостей поприветствовала генеральный директор компании Анастасия Попрыгаева:- На нашем предприятии работают люди разных профессий - железнодорожники, автомобилисты, геологи - и у всех них, конечно, есть свои профессиональные праздники. Но самый главный праздник для нас - это День шахтера. И сегодня мы подводим итоги шахтерского года.* Мы нарастили добычу угля более чем на 1 млн тонн. Еще несколько лет назад предприятие добывало столько же угля в год. Объем вскрыши вырос на 13 млн куб.м, это больше 25 млн т.На предприятии растут не только показатели добычи, которая за год увеличилась с 5,3 до 6,5 млн тонн, но и продажи. Они увеличились в 1,5 раза. Компания остается самым большим экспортером антрацита в РФ.

Полномочный представитель президента Сергей Меняйло отметил, что шахтеры - это люди особого склада характера: "В глазах людей - мужество, прямота, открытость. Думаю, в эту профессию приходят именно те, у кого есть эти качества. Я хочу поздравить всех шахтеров, которые работают в Сибирском федеральном округе и не только. Угледобывающая промышленность является основой экономики не только субъекта РФ, но и основой энергетической безопасности России. Примите мои искренние слова благодарности за труд".

Губернатор Владимир Городецкий поблагодарил хозяев праздника за партнерские отношения с правительством области и администрациями районов и сельсоветов.

- Когда мы говорим о нашей области, мы отмечаем, что наш регион - особый. У нас нет больших запасов стратегических природных ресурсов. Но думаю, вздыхать по этому поводу мы больше не будем. Коллектив "Сибирского Антрацита" - это очень надежная точка роста нашей экономики. Поступь, с которой вы идете, подтверждает, что у вас есть энергия реализовать эти намерения.

С участием высоких гостей прошла церемония награждения работников АО "Сибирский Антрацит". Сотрудникам было вручено 60 различных наград - благодарственных писем, почетных грамот и медалей. Отметим, что накануне праздника Николай Иванович Сазонов, машинист буровой установки, отдавший профессии 33 года, был удостоен почётного звания "Заслуженный шахтёр Российской Федерации" и приглашен на президентский прием в Кремле, который проходил накануне в честь 70-летия Дня шахтера.

А 26 августа праздник шагнул на улицы поселка Листвянский. В честь 70-летия праздника АО "Сибантрацит" подарил листвянцам концерт с участием новосибирских артистов, который по традиции проходил в центре поселка на летней сцене у ДК и собрал на народные гуляния жителей всех поколений. День шахтера здесь давно отмечается как День поселка, учитывая, какую важную роль сыграли шахты в становлении и развитии населенного пункта. А жители чувствуют с праздником особую связь - так тесно переплелись их судьбы с шахтерским предприятием. Здесь работают или работали они сами либо их родители, деды, бабушки, родственники. Немало было на празднике и тех, кто трудился в АО "Сибирский Антрацит" всю жизнь и для кого оно стало родным коллективом и родным предприятием. Их в поселке все знают и уважают.

В их числе, например, Александр Николаевич Овчинников и Валерий Павлович Дудин. Сегодня для них праздник - это радость встречи с товарищами, рассказали ветераны, много лет проработавшие вместе. Им всегда есть что вспомнить. "Я сам сорок лет отработал в "Сибантраците", - делится Александр Николаевич, - начиная с 56-го, как с армии пришел. У меня раньше дядька работал в шахте, потом брат старший. Вот и я устроился, поначалу подсобным на третьей новой". Он застал еще то время, когда в шахтах не было почти никакой техники, труд был во многом ручной. "Уголь от забоя в печь катали тачками. Проветривания никакого не было. Газ в забое стоит, фуфайкой его немного разгонишь, чтобы пожиже был… А работали по 8 часов, норму надо выполнять. Потом постепенно все улучшалось". Со временем Овчинников перешел работать электрослесарем, а после окончания техникума - механиком участка. Он вместе с Валерием Павловичем Дудиным внес около сорока рационализаторских предложений, которые позволили облегчить труд рабочих.

Валерий Павлович тоже гордится, что весь его трудовой стаж связан только с одним предприятием - "Сибирским Антрацитом": "С 18 лет и до последнего на одном предприятии. Такое редко бывает. Когда я пришел на шахту, мой старший брат здесь уже работал. У нас целая династия. Дудины были и слесари, и взрывники - словом, разные профессии нам покорились. Шахты - было наше родное предприятие, за счет шахты поселок жил. Поэтому для нас День шахтера - лучше дня рождения, мы всегда с радостью встречаем этот праздник. Тем более что всегда есть повод гордиться достижениями молодых шахтеров, и нас, ветеранов, предприятие не забывает, оказывает помощь. В этом году я по путевке в санаторий съездил. Я благодарен за то, что нас помнят".

В хорошем настроении встречала праздник и Нина Андреевна Соседова. В семье ее называют "Энерджайзер" вовсе не случайно: энергии и сил этой женщине не занимать. Нина Андреевна отработала в "Сибирском Антраците" 55 с половиной лет! Год назад ушла из ОТК лаборатории на заслуженный отдых по достижении 73 лет и жалеет - можно было еще поработать. "У меня осталось чувство гордости за то, что я работала на нашем предприятии, значимом не только для поселка, района и области, но и для всей России".

Необычно поздравили земляков молодые работники "Сибирского Антрацита". Они подарили листвянцам "Шахтерский вальс". В пары встали участники молодежной организации предприятия. Главный энергетик компании Дмитрий Антоненков рассказал, что идея с творческим подарком пришла спонтанно. Бросили клич, кто готов принять участие, и молодежь откликнулась. Оказалось, что танцевать не так-то просто, признается он. Тренером ребят выступила Валентина Косулина, главный экономист компании и мастер спорта по бальным танцам. "Вальс мы выбрали потому, что это самый лучший, красивый и нежный танец", - рассказала она. В течение месяца она обучала коллег всем его тонкостям и нюансам. Руководитель молодежной организации компании Константин Медведев отметил, что инициатива получила хороший отклик, было много желающих и все очень старались: "Репетировали мы в обеденные перерывы по сорок минут, и за месяц мы кое-чему научились". Евгений Кузьминых, начальник смены 2-ой фабрики, рассказал, что все ребята очень волновались. И совершенно напрасно. Зрители встретили выступление молодых шахтеров громкими аплодисментами.

Еще одним трогательным моментом празднования Дня поселка и Дня шахтера стало чествование пар, чей союз сложился в этот день. Молодожены Александр и Александра Самсоновы только начинают свой путь в семейной жизни, а Гордополовы Мария Семеновна и Павел Васильевич уже сорок лет вместе. Как оказалось, всем им тоже близок шахтерский праздник. У молодоженов родители работали в "Сибантраците", а Мария Семеновна и Павел Васильевич сами здесь трудились 20 и 40 лет соответственно. Познакомились они в 1975-ом в Листвянке при довольно курьезных обстоятельствах. Павел ехал на мотоцикле, от которого по дороге отвалилась какая-то запчасть. Студентка Мария гостила у родителей на каникулах. "Мои родители держали овечек. И вот пока он ходил искать эту запчасть, наши козлы сели в его мотоцикл и сидят. Еле он их выгнал", - со смехом вспоминает Мария Семеновна, с чего начались их отношения. Но та встреча оказалась для них судьбоносной. "Мы с первого взгляда полюбили друг друга, и вот живем счастливо и любим друг друга по сей день", - в этом и заключается главный секрет прочных семейных отношений уверен Павел Васильевич. И молодым парам он дал именно такой совет - любить друг друга и защищать.

Помимо концерта листвянцев ждали и другие развлекательные мероприятия. Не остались в стороне также местные творческие объединения, которые организовали на аллее выставку мастеров декоративно-прикладного творчества. На спортивной площадке молодежь участвовала в волейбольном турнире, дети были заняты на игровой площадке и с удовольствием прыгали на надувном батуте. День шахтера у листвянцев - семейный праздник, на него идут с детьми и внуками. И как знать, возможно, ребятня, сегодня с азартом карабкающаяся по надувным горкам, завтра вырастет и по стопам своих родителей придет в дружный коллектив "Сибирского Антрацита", чтобы покорить совсем иные вершины и укрепить славу листвянских шахтеров.

13 февраля 2018 г.АО «Сибирский Антрацит» представляет первую четвёрку участников конкурса «Рабочий ...Накануне Дня защитника Отечества компания «Сибирский Антрацит» среди своих сотрудников проведёт традиционный конкурс «Рабочий года». Главный приз победителю – автомобиль. ... СМИ о компании 8 февраля 2018 г.С заботой о семьях и целых селах«Сибирский Антрацит», одно из крупнейших предприятий Новосибирской области, реализует ежегодные планы по поддержке муниципальных образований Искитимского района СМИ о компании 7 февраля 2018 г.Угледобывающие предприятия региона на пороге новых возможностейСегодня то и дело звучит призыв к промышленникам – сформировать модель социально ответственного бизнеса. Но что означает этот термин? Применительно ... СМИ о компании 6 февраля 2018 г.Крупнейшие инвестпроекты Новосибирской области-2018Критерием успешности экономики региона можно считать не только показатели валового продукта или среднедушевые доходы населения, но и инвестиционные проекты, которые ... СМИ о компании 5 февраля 2018 г.«Сибирский Антрацит» вложит 2,3 млрд рублей в строительство ж/д ...Пути соединят участки добычи двух крупнейших угольных компаний области — «Сибирского антрацита» и «Разреза Восточный», обогатительные фабрики «Сибирского антрацита» с ... СМИ о компании