СибЭкоПром-2017: «Наилучшие доступные технологии. Шаг в будущее»

28 ноября 2017 г.
СибЭкоПром-2017: «Наилучшие доступные технологии. Шаг в будущее»
«Наилучшие доступные технологии. Шаг в будущее» – с таким докладом выступил Артем Бурцев, начальник отдела охраны окружающей среды «Сибирского Антрацита» на форуме «СибЭкоПром-2017».

Второй сибирский эколого-промышленный форум прошел 23 ноября в Новосибирске, собрав представителей власти, бизнеса, ученых-экологов, общественных активистов – всех не равнодушных к проблемам охраны окружающей среды в условиях индустриального общества.

«Сибирский Антрацит» стал генеральным партнером мероприятия и одним из ключевых участников круглого стола «Развитие «зеленой экономики» и формирование экологической безопасности регионов».

Артем Бурцев поделился с присутствующими опытом внедрения наилучших доступных технологий на предприятии. Актуальная тема вызвала живой интерес участников.  НДТ – это свод наиболее приемлемых технологических решений для каждой отрасли, внедрение которых имеет ряд преимуществ как для власти, так и для бизнеса. «Это своеобразный метод «кнута и пряника», —  отметил Артем. — Власть осуществляет экологический надзор и при этом создает условия для промышленного развития.  Компании за счет внедрения НДТ минимизируют воздействие на окружающую среду. Также от быстроты внедрения наилучших доступных технологий зависит размер платы за НВОС и господдержка экономического стимулирования. А главное, что от внедрения НДТ выигрывает общество в целом».

«Сибирский Антрацит»уделяет особое внимание экологической безопасности. Поэтому наилучшие доступные технологии для горнодобывающей отрасли, обязательные к исполнению с 2019 года, уже активно внедряются на предприятии.

НДТ касаются всех аспектов деятельности: повышения квалификации персонала в области охраны окружающей среды, выбора надежных подрядчиков, применения современного оборудования и технологий.  В частности, Артем Бурцев рассказал о сокращении забора воды из природных источников. На обогатительных фабриках предприятия используется система оборотного водоснабжения — система подачи воды на аспирацию и технологические процессы с последующей очисткой и возвратом в систему. Таким образом компания исключает сброс загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты.

Поэтапное обновление парка грузовых самосвалов и большегрузной техники позволило сократить расход топлива и, как следствие, на 20% снизить вредные выбросы в атмосферу. Применение экологически чистого реагента — бишофита — для пылеподавления на технологической дороге снижает наличие взвешенных веществ в воздухе, в среднем, на 75%. При этом, как отметил спикер, усовершенствование методики пылеподавления – инициатива «Сибирского Антрацита». Концентрация пыли в атмосферном воздухе не превышала установленные нормы и до применения бишофита.

Большое внимание Артем уделил организации взаимодействия с местным сообществом. В начале 2017 года «Сибирский Антрацит» заключил соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с муниципальными образованиями Исктитимского района. Они помогают упорядочить социальную деятельность компании и повысить ее эффективность. В частности, решаются и экологические задачи поселений. Например, в первом полугодии 2017 года была оказана помощь в обустройстве полигонов для бытовых отходов в селах Усть-Чём и Мосты. На регулярной основе предприятие отсыпает щебнем дороги внутри поселков для снижения запыленности от внутренних дорог.

На предприятии проходят встречи с депутатами и главами муниципальных образований, на которых представители компании рассказывают, в том числе, об экологической программе, реализуемых экологических инициативах, результатах экологического мониторинга на границе санитарно-защитных зон производственных объектов и т.д.

В июле прошли общественные слушания по рекультивации, регулярно проводятся совместные экологические акции с местными жителями и администрацией сельсоветов: высадка деревьев, чистка Беловского водопада, субботники. Компания проводит экологические уроки для школьников, освещает экологическую деятельности предприятия в СМИ, на экологических конференциях, на сайте компании. На сайте «Сибирского Антрацита» есть также форма обратной связи, куда можно обратиться по всем вопросам. «Открытость бизнеса обществу — один из наших приоритетов. Предприятие открыто к диалогу, и мы это подтверждаем не просто на словах, а на деле», — отметил Артем Бурцев. 

За экологией — будущее. С этим утверждением согласились все участники форум. Совместная работа в данном направлении —задача власти и бизнеса.

30 ноября 2017 г.В Новосибирске подвели итоги Сибирского эколого-промышленного форума СМИ о компании 29 ноября 2017 г.В новосибирском «Экспоцентре» обсудили экологию и технологииВ конце прошедшей недели, 23 ноября, в новосибирском «Экспоцентре» состоялся II Сибирский эколого-промышленный форум «СибЭкоПром-2017». Цель мероприятия — обсудить итоги ... СМИ о компании 10 ноября 2017 г.«Сибирский Антрацит» – партнер фестиваля S-FEST«Сибирский Антрацит» стал партнером фестиваля экшн-спорт фотографии и кино, организованного агентством UNITY. S-FEST – мир Skate, Snow, Surf. Это яркое ... Новости компании 4 ноября 2017 г.14-летний баянист собрал полный зал в 110-летний юбилей народного ...Русскому баяну – сто десять лет. Юбилей народного инструмента отметили большим концертом в Филармонии. Солировал юный аккордеонист. В свои 14 ... СМИ о компании 3 ноября 2017 г.Андрей Травников перевел под добычу угля для «Сибирского антрацита» ...Под добычу угля АО «Сибирский антрацит» получило территорию в 15 га, бывшую ранее в категории сельхозземель. Распоряжение о переводе земельного ... СМИ о компании