Новая техника поможет увеличить производительность АО «Сибирский Антрацит»

20 декабря 2017 г. Источник: ТВК
Первый в регионе. В середине декабря на «Колыванском угольном разрезе» компании «Сибирский Антрацит» введен в эксплуатацию экскаватор ЭКГ-12К с объемом ковша 12 кубометров. Такой техники здесь ещё не было. На его пробной эксплуатации побывала наша съёмочная группа.

Монтаж экскаватора закончили раньше срока.  Сейчас завершаются пусконаладочные работы.

Николай Владимиров, ответственный руководитель монтажных работ: «Думаю, что он будет показывать новые рекорды. Завод даёт ему срок службы 18 лет, но по опыту эти экскаваторы работают 25 лет».

В месяц он должен грузить 300 тысяч кубометров горной массы. Это больше, чем отгружают экскаваторы марки ЭКГ-10, тоже производства Ижорского завода, которые работают на этом участке. У нового экскаватора больше вместимость ковша. А значит, он быстрее наполняет большегрузы.

Николай Просветов, директор производственного подразделения «Колыванский угольный разрез» АО «Сибирский Антрацит»: «Они эксплуатируются в очень тяжёлых горнотехнических условиях, поэтому и выбор пал на этот экскаватор».

ЭКГ 12К – это уже новое поколение карьерных экскаваторов. Он отличается и габаритами и удобством в эксплуатации.

Дмитрий Безлуцкий, главный механик АО «Сибирский Антрацит»: «Он на полтора метра выше, чем ЭКГ-10. Соответственно он может брать забой на метр больше, по сравнению с десяткой. Полностью новая система приводов у него на тиристорных преобразователях, и, соответственно, нет четырёхмашинного агрегата, как у ЭКГ-10. За счёт этого меньше вибрация на машине, меньше шума».

Кабина машиниста на высоте двухэтажного дома. Но чтобы следить за техникой, необязательно бегать по лестницам. Все данные как на ладони. 

Сергей Козионов, машинист экскаватора АО «Сибирский Антрацит»: «Это лестница, это левый блок, а это задняя часть. Это машинное отделение. Это визуальный уже осмотр. А здесь можно посмотреть температуру всех узлов, агрегатов, показания приводов – всё тут доходчиво показано. Новая, хорошая, удобная техника. Приятно работать на такой».

Экипаж Сергея Козионова один из лучших на предприятии. Новая техника – знак того, что тебе доверяют. К тому же кабина очень комфортабельна. Смена длится 11 часов. Есть возможность отдохнуть.

Дильшад Бакиев, помощник машиниста экскаватора АО «Сибирский Антрацит»: «Здесь у нас оборудован стол для обеда, подставки для кружек сделаны, чайник – всё. Микроволновку нам поставили, раковину, чтобы можно было спокойно помыть руки, умыться».

В рамках широкомасштабной инвестиционной программы в уходящем году на Колыванский угольный разрез было закуплено 9 «БелАЗов» марки 75131, 1 добычный экскаватор, 22 «Scania» для перевозки угля на обогатительные фабрики, бульдозер, грейдер. Здесь серьёзно планируют увеличить производительность. Годовой план всего предприятия на следующий год – 8,5 млн. тонн угля.

16 января 2018 г.«Сибирский антрацит» увеличил добычу угля на 40%Новосибирская угледобывающая компания «Сибантрацит» добыла за 2017 год около 7,4 млн т антрацита, что стало рекордом за всю историю предприятия. ... СМИ о компании 15 января 2018 г.«Сибирский Антрацит»: в Новый год по новым путям«Сибирский Антрацит», ведущий мировой производитель и экспортер высококачественного антрацита, завершил укладку трех дополнительных железнодорожных путей в парке Углесборочная и одного ... Новости компании 15 января 2018 г.«Сибирский Антрацит»: производственные рекорды по плану«Сибирский Антрацит», ведущий мировой производитель и экспортер высококачественного антрацита, завершил 2017 год с показателем добычи на уровне 7,4 млн т ... Новости компании № 4 (85) за 2017 год29 декабря 2017 г.№ 4 (85) за 2017 годВышел номер корпоративной газеты «В разрезе» за октябрь-декабрь. Корпоративная газета 22 декабря 2017 г."Сибирский Антрацит" дарит новогодние подарки детямВ преддверии новогодних праздников "Сибирский Антрацит" привез подарки в в Центр семейного устройства детей "Дорогинский" и в Линёвскую воскресную школу. СМИ о компании