Сибирь шагает по планете: названы лидеры экспорта Новосибирской области

20 декабря 2017 г. Источник: Честное слово
Сибирь шагает по планете: названы лидеры экспорта Новосибирской области
Сегодня в нашем регионе проводится активная работа по стимулированию объемов экспорта, повышению конкурентоспособности продукции сибирских производителей, диверсификации поставок по странам и ассортименту. 15 декабря VI конкурс «Лучший экспортер Новосибирской области-2017» назвал своих победителей

Экспорт без барьеров

— Выявление лучших региональных компаний со значительным экспортным потенциалом, продвигающих свой бренд в России и за рубежом, является целью проведения конкурса «Лучший экспортер-2017», — сообщил на церемонии награждения Юрий Бернадский, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, которая наряду с минпромторгом НСО и Центром поддержки экспортно-ориентированных предприятий региона явилась организатором этого престижного конкурса. Среди победителей — предприятия различной формы собственности и объемов производства: от фирм, которые едва отметили год со дня образования, до компаний с большой историей: «Сибиар», завод «Труд», «Сибирский Антрацит».

Однако вручение дипломов и памятных медалей конкурса на звание «Лучшего экспортера» лишь небольшая, пусть и очень яркая часть огромного айсберга работы по продвижению продукции региона на зарубежные рынки. Предваряя подведение результатов конкурса, по инициативе Центра координации поддержки экспортно-ориентированных предприятий при правительстве НСО, состоялось пленарное заседание «Вектор развития внешнеторгового потенциала предпринимателей Новосибирской области. Стратегия на 2018 год». На нем в режиме свободного микрофона обсуждались проблемы, планы и истории успеха в сфере регионального экспорта.

Сегодня данные по внешнеэкономической деятельности Новосибирской области за январь — сентябрь 2017 года внушают оптимизм. Основные страны-партнеры региона — Китай, на долю которого приходится 22,6 процента экспорта области, Казахстан (19%), Германия (12,5%). Отмечается тенденция к росту внешнеторговых связей со странами дальнего зарубежья. Если в 2015 году на них приходилось 63,7 процента внешнеторгового оборота, то за январь — сентябрь 2017 года уже 76,8 процента. Всего же производители НСО вывозят свою продукцию в 108 стран мира, а импортируют из 102 стран. Кстати, первым среди стран-импортеров выступает тот же Китай (38,7%), далее Казахстан (11,3%), на третьем месте — Франция (10,4%). Активная внешнеэкономическая деятельность региона налицо, однако властям этого мало, поэтому в области в рамках выполнения государственной программы по повышению экспортной составляющей в экономике страны проходит внедрение регионального экспортного стандарта (РЭС).

— В результате внедрения должны быть сняты административные барьеры, обеспечена доступность мер государственной поддержки экспортерам, что, в свою очередь, должно привести к увеличению количества экспортеров, — рассказала Ольга Молчанова, врио министра экономического развития Новосибирской области. В поддержку начинанию создан Экспортный совет при губернаторе области, разработан региональный бренд «Снежинка», запланирована разработка раздела по экспорту в социально-экономической стратегии региона и т. д. В 2018 году эта работа будет продолжена, тем более что с января начнется внедрение РЭС на территории всей России.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей… за рубежом

Сегодня особое значение приобретает собственная активная позиция регионов в части продвижения товаров на мировых рынках. Участники пленарного заседания «Вектор развития внешнеторгового потенциала предпринимателей Новосибирской области. Стратегия на 2018 год» отметили большую роль внешнеэкономических связей на уровне дипломатии. В Новосибирске сконцентрированы представительства основных зарубежных партнеров России, и все они заинтересованы в развитии экономических отношений. К примеру, в 2017 году произошел резкий скачок объема регионального экспорта-импорта с Германией.

— Внешнеторговый оборот между Германией и Новосибирской областью в январе — сентябре 2017 года составил 221,9 миллиона долларов США, что дало +217 процентов (!) к январю — сентябрю 2016 года. Сегодня Германия находится на третьем месте после Китая и стран СНГ по внешнеэкономическому обороту с Новосибирской областью, — сообщил Виктор Рихтер, генеральный консул ФРГ в Новосибирске.

Резкое увеличение торгового оборота, по мнению специалистов, связано с оздоровлением экономической обстановки в России и свершившейся адаптации к санкциям. Впрочем, как подчеркнул Виктор Рихтер, из всего объема экспорта НСО в ФРГ 82 процента занимает уголь, который поставляет АО «Сибирский Антрацит» — победитель в одной из номинаций конкурса «Лучший экспортер НСО-2017». Отмечен прирост по этой позиции по сравнению с прошлым годом, однако, по словам консула ФРГ, помимо угля у НСО есть огромный потенциал в сфере науки и высоких технологий, который грех не использовать.

Кстати, как заметила участвовавшая в обсуждении Пак Ын Хи, генеральный директор Торгового отдела посольства Республики Корея в Новосибирске, уголь АО «Сибирский Антрацит» составляет 69 процентов всего экспорта региона в Корею. Отметив высокое качество поставляемого угля, Пак Ын Хи призвала к диверсификации структуры товарооборота, ведь у обеих стран есть масса интересной и нужной продукции.

На той же волне прозвучало и выступление Дениса Борисова, к.и.н., и. о. заведующего кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭиУ, который отметил у Новосибирской области ряд плюсов в части развития экспорта. В первую очередь это ее географическое положение и огромный логистический потенциал. С некоторыми оговорками плюсом можно считать и ограниченные возможности получения ренты с продажи сырьевых ресурсов, что служит толчком для развития несырьевых сфер производства и поиска нетривиальных экономических решений.

Экспортер — звучит гордо

Конкурс «Лучший экспортер Новосибирской области» ежегодно выбирает предприятия, являющиеся флагманами сибирской индустрии на зарубежных рынках. Отбор ведется по жестким критериям. К примеру, предприятие-участник должно, как минимум, последние четыре года иметь последовательное увеличение объемов экспортных поставок, не получать рекламаций от зарубежных потребителей, вкладывать собственные средства в развитие производства и прочее.

В 2017 году таких предприятий оказалось 20. Все они распределились по номинациям: «Высокотех», «Наибольшая экспортоориентированность», «Проникновенье наше по планете», «Яркий старт», «Лучший экспортер в страны СНГ», «Лучший экспортер в страны дальнего зарубежья», «Лучший экспортер года», «Наиболее динамично развивающийся экспортер года».

Названия номинаций говорят сами за себя. К примеру, ООО «Медикрафт», за короткое время ворвавшееся на мировой рынок медицинских материалов, стало победителем в номинации «Яркий старт». А темпы развития экспортных поставок АО СКТБ «Катализатор» были отмечены победой в номинации «Наиболее динамично развивающийся экспортер года». Кстати, в 2016 году победителем в этой номинации был «Сибирский Антрацит», который в этом году признан «Лучшим экспортером в страны дальнего зарубежья».

Надо отметить, череда побед «Сибирского Антрацита» в этом конкурсе началась еще в 2012 году, и получение престижной награды для компании уже стало традицией. Являясь одним из ключевых предприятий Новосибирской области, «Сибирский Антрацит» наряду с другими крупными производителями определяет экспортное лицо региона.

«Сибирский Антрацит» — экспортоориентированное предприятие. 96 процентов добываемого угля идет на экспорт, из которых наибольшая часть приходится на  страны Азии. В основе истории успеха компании на зарубежных рынках —  высокое качество продукции, которая отличается высоким содержанием углерода и низким содержанием посторонних примесей. Антрацит  используется в черной и цветной металлургии, электродной промышленности, производстве ферросплавов, стали, алюминия, а также в химической и абразивной промышленности.

Повышению качества продукции уделяется особое внимание. Так, в конце прошлого года «Сибирский Антрацит» внес инженерно-технические и организационные изменения в производственный процесс, чтобы исключить попадание избыточной влаги и обеспечить сыпучесть антрацита. В результате удалось снизить влагу в отгружаемой продукции более чем на 2,5 процента: в зимний период — с 14 до 12 процентов и ниже, и в летний — до 11 процентов.

В 2017 году компания увеличила объемы сбыта и количество клиентов, включая прямых потребителей — металлургов и другие промышленные предприятия на традиционных для предприятия рынках Китая, Индии и Кореи, а также вышла на новые перспективные рынки Южной Африки, Бразилии и укрепила свои позиции на рынках стран СНГ.

Большое значение в условиях стабильного увеличения объема поставок и расширения географии потребителей приобретает логистика перевозок. Обьем перевалки через морские порты — около 90% от общего обьема экспорта.

Сегодня «Сибирский Антрацит» — это два угольных разреза, две обогатительные фабрики, обширный парк современной техники и оборудования. Компания ведет добычу угля на месторождениях Горловского угольного бассейна в Искитимском районе. Производственные мощности позволяют из года в год увеличивать объем добычи: в 2016 году было добыто 5,4 миллиона тонн антрацита, план на 2017 — 7,2 миллиона тонн. Перед компанией также стоит масштабная задача — добыча 9,5 миллиона тонн к 2020 году в соответствии с реализуемым масштабным инвестиционным проектом.

Очередная победа в конкурсе «Лучший экспортер Новосибирской области-2017» свидетельствует о значимости вклада компании в развитие экспортной составляющей экономики региона.

— Мы рады получить такую высокую награду. Быть лучшим экспортером в страны дальнего зарубежья почетно и приятно. Мы гордимся тем, что предприятие остается лидером экспорта антрацита среди отечественных компаний,  — рассказал Игорь Тюпайлов, начальник управления внешнеэкономической деятельности и планирования АО «Сибирский Антрацит».  —  В 2017 году мы увеличили объемы сбыта и количество клиентов  на традиционных и новых для нас рынках. Результаты уходящего года, а также ориентир на динамичное развитие и постоянное движение вперед, уверен, станут основой для достижений 2018 года.

15 декабря 2018 г.Тендер на горные работы в 2019 году завершенООО «Управляющая компания «Сибантрацит» уведомляет о завершении тендера на горные работы в 2019 году для АО «Сибирский Антрацит» и ООО ... Новости компании 3 декабря 2018 г.«Сибирский Антрацит» — партнер форума «СибЭкоПром - 2018»29 ноября в Новосибирске прошел эколого-промышленный форум «СибЭкоПром-2018». «Сибирский Антрацит» третий год подряд поддерживает это значимое событие, которое затрагивает актуальные ... Новости компании 26 ноября 2018 г.Открыт тендер на выбор подрядчика для ведения горных работООО «УК «Сибантрацит» открыло тендер по выбору подрядчиков на право заключения договоров по горным работам в 2019 году для предприятий, ... Новости компании 21 ноября 2018 г.Штурман угольного бассейнаПри наращивании объемов производства угледобывающих предприятий актуальным является вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов горнодобывающей отрасли. СМИ о компании 12 ноября 2018 г.Индия стала одним из важнейших направлений для новосибирского экспортаИндия становится одним из важнейших внешнеэкономических партнеров Новосибирской области. Такой вывод можно сделать по итогам товарооборота региона за первые три ... СМИ о компании