Угледобывающие предприятия региона на пороге новых возможностей

7 февраля 2018 г. Источник: Честное слово
Угледобывающие предприятия региона на пороге новых возможностей
Сегодня то и дело звучит призыв к промышленникам – сформировать модель социально ответственного бизнеса. Но что означает этот термин? Применительно к России – это объединение стремления к наращиванию высоких производственных показателей с планомерной созидательной работой в социальной сфере как самого предприятия, так и территории, где оно ведет свою деятельность. В Новосибирской области есть пример по-настоящему эффективного партнерства бизнеса и территорий — угледобывающие компании «Сибирский Антрацит» и «Разрез «Восточный».

В триединстве сила

25 января 2018 года состоялось знаковое событие: АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез «Восточный» заключили Соглашение о сотрудничестве с правительством Новосибирской области. Подписали документ временно исполняющий обязанности губернатора НСО Андрей Травников, генеральный директор АО «Сибирский Антрацит» Анастасия Попрыгаева и генеральный директор ООО «Разрез «Восточный» Максим Подмиглазов.

Долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество по развитию угледобывающей отрасли, экономической и социальной сферы Новосибирской области — основная цель реализации Соглашения. Все его положения соответствуют Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2025 года.

- Отрадно, что за последние несколько лет в Новосибирской области появилось не просто несколько крупных предприятий, а целая угледобывающая отрасль, которая в 2017 году во многом обеспечила значительный рост производства в индустриальном комплексе региона, — отметил врио губернатора НСО Андрей Травников. — Инвестирование в данную отрасль вносит существенный вклад в экономическое развитие территории.

Стороны, подписавшие соглашение, взяли на себя обязательства по ключевым вопросам социально-экономической политики. Это выполнение природоохранных программ, создание безопасных условий труда, обеспечение занятости населения и социальной защиты работников.

- Реализация Соглашения будет способствовать дальнейшему росту производства, а значит – росту эффективности предприятий, созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры, уплате дополнительных налогов в разные уровни бюджетов, - подчеркнула значимость события Анастасия Попрыгаева, генеральный директор «Сибантрацита».

Рекордный результат напряженной работы

Сегодня угольная отрасль в Новосибирской области активно развивается. В 2017 году угольщики значительно увеличили объем производства: «Сибирский Антрацит» — в 1,4 раза: до 7,4 млн т, «Разрез «Восточный» — в 3,4 раза: до 4,04 млн т. В 2018 году оба предприятия добудут свыше 15,5 млн т, к 2020 году - около 20 млн т антрацита. Обе компании входят в число крупнейших налогоплательщиков области. К 2022 году благодаря динамичному развитию «Сибирский Антрацит» и «Разрез «Восточный» создадут более 2 400 новых рабочих мест, таким образом на предприятиях будет задействовано около 5 800 человек.

Успешные промышленные предприятия вносят существенный вклад как в экономику, так и в социальную сферу – не только через отчисления в бюджет, но и через реализацию социальных программ. На социальные и благотворительные программы для сотрудников и населения угольщики потратили в прошлом году около 55 млн рублей.

Забота о людях как принцип управления

В числе приоритетов «Сибирского Антрацита» и «Разреза «Восточного» не только рост экономических показателей, но и улучшение условий труда и жизни работников.

За каждым работником стоит его семья, благополучие которой напрямую зависит от успешной деятельности компании. При этом предприятия мотивируют сотрудников работать лучше и лучше.

В «Сибирском Антраците», например, действуют программы по развитию персонала, которые предоставляют возможность сотрудникам повысить профессиональную квалификацию. Используется система поощрения профессиональных достижений, в которую входят премиальные выплаты работникам, а также награды за участие и победы в профессиональных конкурсах. А лучшему из лучших ежегодно вручается новый автомобиль. Среди мер поддержки — дотации на питание, доставка персонала от дома до работы и обратно, организация спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Угольные предприятия предоставляют путевки на лечение и отдых, выдают бесплатный пайковый уголь, оказывают индивидуальную материальную помощь сотрудникам.

Социальная ответственность – необходимая и рациональная часть бизнеса

Модель социального партнерства «Сибирского Антрацита», которую компания эффективно реализует в Искитимском районе, по своим масштабам уникальна для Новосибирской области. «Сибантрацит» осуществляет проекты, направленные на экономическое, социальное, культурно-спортивное развитие Искитимского района. Речь идет о мероприятиях в сфере экологии, образования, здравоохранения, культуры и спорта, помощи социально незащищенным слоям населения. В 2017 году на территории Искитимского района компания реализовала 47 социально значимых проектов. Помощь муниципальным образованиям Искитимского района носит системный характер. В конце 2016 года предприятие заключило соглашения о социально-экономическом партнерстве с Евсинским, Усть-Чемским, Гусельниковским, Листвянским сельсоветами и р.п. Линево. Сотрудничество с депутатами сельсоветов и главами муниципальных образований позволяет объективно оценить потребности сельсоветов и оказать адресную помощь.

- Социальная ответственность – это необходимая и рациональная часть бизнеса. На территории Искитимского района живут наши сотрудники и их семьи. Считаем, что не только условия труда должны быть комфортными и способствующими высоким результатам, но и условия жизни вне производства и офиса. Поэтому подключаемся к решению бытовых и социальных задач региона, – отмечает Анастасия Попрыгаева, генеральный директор «Сибирского Антрацита».

Взаимодействие компании и местных администраций принесло положительные результаты. Только за 2017 год были реализованы проекты, которые нужны, в первую очередь, жителям поселений. Например, ремонт школ и домов культуры, дорог, уличного освещения и других объектов хозяйственной инфраструктуры, обустройство полигонов для бытовых отходов, приобретение лечебно-реабилитационного оборудования для детей и взрослых, кондиционеров для больницы, поддержка ветеранов и тружеников тыла, талантливых детей Искитимского района, выделение угля для населения и многое другое.

АО «Сибирский Антрацит» пополняет государственную казну, платя немалые налоги. А если компания при этом идет еще и на дополнительные расходы, берет на себя социальную функцию — это акт доброй воли, который для нас весьма ценен», — считает Алексей Колотий, глава Евсинского сельсовета.

«Сибирский Антрацит» – наш помощник в реализации многих социально значимых проектов, — говорит Олег Лагода, глава Искитимского района. — Вклад этой компании дает возможность улучшать благосостояние наших жителей, позволяет развиваться сельсоветам и всей территории».

Значительный вклад в развитие Искитимского района вносит и ООО «Разрез «Восточный». Несмотря на то, что компания молодая (предприятие начало работу в 2016 году. — Прим. ред.), она успешно совмещает наращивание объемов производства и активную социальную деятельность. Внимательное отношение к региону и жителям местных поселений — один из приоритетов.

Компания заключила договор с администрацией Искитимского района о социальном партнерстве. В нем прописаны условия и перспективы взаимоотношений предприятия и района.

«Разрез «Восточный» работает на территории Усть-Чемского сельсовета. Большая часть социальной деятельности приходится на это муниципальное образование. Лучше всего о результатах работы говорят реализованные проекты: наладка освещения улиц и строительство дорог в деревне Харино, обустройство водоотводных каналов в Усть-Чеме, приобретение отопительного котла в школу деревни Мосты. Предприятие оказало материальную помощь на ремонт храма в рабочем поселке Линево, а также на проведение конкурса по охране окружающей среды для детей школьного возраста в Искитимском районе.

Поддержке молодого поколения уделяется повышенное внимание. Это приобретение театральных костюмов для детского театра, формы и выездных костюмов для детской хоккейной команды, поддержка вокальной группы дома культуры Линево, оказание помощи для проведения новогодних елок и выпускных вечеров.Залог успешной социальной деятельности компании — постоянный диалог с муниципальными образованиями и местными жителями, адресная помощь тем, кто в этом нуждается.

Угольные предприятия Новосибирской области не только показывают высокие результаты в бизнесе, но и выстраивают эффективную систему благотворительной помощи, отвечая на современный запрос общества о совместном долговременном развитии промышленности и социальной сферы.

13 февраля 2018 г.АО «Сибирский Антрацит» представляет первую четвёрку участников конкурса «Рабочий ...Накануне Дня защитника Отечества компания «Сибирский Антрацит» среди своих сотрудников проведёт традиционный конкурс «Рабочий года». Главный приз победителю – автомобиль. ... СМИ о компании 8 февраля 2018 г.С заботой о семьях и целых селах«Сибирский Антрацит», одно из крупнейших предприятий Новосибирской области, реализует ежегодные планы по поддержке муниципальных образований Искитимского района СМИ о компании 6 февраля 2018 г.Крупнейшие инвестпроекты Новосибирской области-2018Критерием успешности экономики региона можно считать не только показатели валового продукта или среднедушевые доходы населения, но и инвестиционные проекты, которые ... СМИ о компании 5 февраля 2018 г.«Сибирский Антрацит» вложит 2,3 млрд рублей в строительство ж/д ...Пути соединят участки добычи двух крупнейших угольных компаний области — «Сибирского антрацита» и «Разреза Восточный», обогатительные фабрики «Сибирского антрацита» с ... СМИ о компании 5 февраля 2018 г.Еще не взрывной рост, но уже не падениеБюджет Новосибирской области в 2017 году впервые за много лет денег собрал больше, чем потратил. СМИ о компании