С заботой о семьях и целых селах

8 февраля 2018 г. Источник: Комсомольская Правда - Новосибирск
С заботой о семьях и целых селах
С заботой о семьях и целых селах
С заботой о семьях и целых селах
С заботой о семьях и целых селах
«Сибирский Антрацит», одно из крупнейших предприятий Новосибирской области, реализует ежегодные планы по поддержке муниципальных образований Искитимского района

Сегодня многие компании говорят о важности социальной ответственности. Безусловно, это добавляет баллы, создает позитивный имидж. Но все-таки главной идеей социальной политики должна быть искренняя забота о людях. Именно такой подход позволил «Сибирскому Антрациту» организовать эффективное сотрудничество с сельсоветами.

БЮДЖЕТ ДЛЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

Предприятие по добыче высококачественного антрацита поставляет продукцию во многие зарубежные страны. Налоги, отчисляемые в бюджет региона, весьма существенны. Объем производства с каждым годом растет. Чтобы предприятие функционировало и продолжало развиваться, нужны люди, ответственные, целеустремленные, как принято говорить, с горящими глазами. Но все мы знаем: человек счастлив тогда, когда у него все хорошо дома...

Угольные разрезы и обогатительные фабрики «Сибирского Антрацита» находятся в Искитимском районе, на объектах работают жители местных поселений. Предприятие плотно сотрудничает с администрациями муниципальных образований, помогает не только словом, но, главное, делом. В начале 2017 года эта работа приобрела системный характер. «Сибирский Антрацит» заключил соглашения о социально-экономическом партнерстве с Евсинским, Усть-Чемским, Гусельниковским, Листвянским сельсоветами и рабочим поселком Линево. Структурированный подход помог упорядочить социальную деятельность и добиться большего эффекта. Местные депутаты и главы муниципалитетов хорошо знают потребности населения и социальных учреждений, могут расставить приоритеты, обозначить самые острые нужды. Компания оценивает свои возможности и формирует бюджет на социальную деятельность.

- Мы твердо уверены в том, что социальная ответственность - это необходимая рациональная часть бизнеса. На территории Искитимского района живут наши сотрудники и их семьи. Мы считаем, что не только условия труда должны быть комфортными и способствующими высоким результатам, но и условия жизни вне производства и офиса. Поэтому подключаемся к решению бытовых и социальных задач региона. Постоянное взаимодействие с главами, депутатами и жителями сельсоветов помогает понять проблемы на местах и найти совместные пути решения этих вопросов, - говорит генеральный директор «Сибирского Антрацита» Анастасия Попрыгаева.

ПОДХОД, КОТОРЫЙ МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ

Соглашения с сельсоветами далеко не первый шаг в социальной политике предприятия. Сотрудничество началось с поселка Листвянский несколько десятков лет назад. Это поселок с богатой шахтерской историей, здесь и сегодня можно найти первопроходцев сибирского угольного дела. Шахт давно нет, но сыновья и внуки стали продолжателями горнодобывающих династий. Потомки не стремятся уехать в город именно потому, что здесь, на месте, созданы хорошие условия для жизни. Более того, за десятки лет в поселке сложилась своя атмосфера, появились свои традиции. Попадаешь сюда и понимаешь: здесь все друг друга знают, у людей общее прошлое, общие ориентиры и представления о работе, мужестве и силе. День шахтера, «Рабочий года» - традиционные сельские праздники, организуемые «Сибирским Антрацитом», -яркие события для всех. На них съезжаются местные жители со всего района, ребятня смотрит красочные концерты, ветераны получают подарки, им оказываются почет, уважение. Лучшему сотруднику каждый год вручается автомобиль. Чтобы завоевать это звание, нужно пройти многоступенчатые испытания. Итоговое ежегодное шоу профмастерства запоминается жителям надолго.

Яркие краски и праздники - это только первый, видимый слой социальной работы предприятия. Особое внимание уделяется программе помощи ветеранам Великой Отечественной войны, проектам в сфере культуры, поддержке детского творчества, спорта и здорового образа жизни. Подробнее об этом рассказала глава Листвянского сельсовета Елена Курепина:

- Благодаря «Сибирскому Антрациту» решаются вопросы, которые мы самостоятельно не смогли бы осилить. Ремонт памятника Солдату-освободителю, крыши Дома культуры, помощь в содержании внутрипоселковых дорог и многое другое - все делается благодаря «Сибирскому Антрациту». В этом году для нашего Совета ветеранов были приобретены новые концертные костюмы. Совсем недавно куплены и переданы администрации поселка коньки для мальчишек и девчонок Листвянского. Сейчас проводится ремонт отопительной системы в здании Дома культуры. Какие-то работы уже завершены, что-то еще в процессе. От наших проблем не отмахиваются, а всегда стараются помочь.

Компания поддерживает районные социальные проекты, детские творческие и спортивные коллективы Искитимского района, выступает спонсором многих социальных мероприятий, бывает, даже выходя за рамки составленных с сельсоветами планов.

КОНКРЕТНАЯ ПОМОЩЬ

Сейчас поддержка оказывается пяти муниципальным образованиям Искитимского района. Общие слова - это, конечно, хорошо, однако все-таки ярче суть социальной деятельности передадут конкретные примеры.

В прошлом году была отремонтирована Беловская школа, проведено уличное освещение в селах Усть-Чем и Мосты, приобретено лечебно-реабилитационное оборудование для детей и взрослых Усть-Чема и Гусельниково, в деревнях отсыпаны щебнем дороги, вручены подарки ветеранам и труженикам тыла, оказана финансовая помощь Линевской школе искусств и ветеранским организациям поселка Листвянский и Гусельниковского сельсовета, закуплены кондиционеры для Линевской больницы, проведен ремонт водонапорной башни в Усть-Чеме, обустроены полигоны для бытовых отходов в Усть-Чеме и селе Мосты, выделен уголь для населения… И это далеко не весь список добрых дел.

Как же приятно смотреть на результаты этой работы вблизи, с самого маленького расстояния. Пожилой женщине из деревни Белово в прошлом году купили материал для ремонта кровли. Людмила Павловна Кулакова благодарит искренне и по-деревенски просто:

- Дом у меня уже старый, крыша ветхая, самой купить материалы было сложно, денег не хватало. Спасибо, что помогли.

Повар Людмила Горбенко из Гусельниковской школы, где теперь появилась своя столовая, тоже не может сдержать радости:

- До ремонта школы у нас был просто буфет. Теперь и места больше, и вода горячая есть - работать комфортно.

Видя такую заботу о стариках, детях, молодые жители тоже стараются не подкачать. Сотрудники предприятия охотно участвуют в субботниках, экологических акциях и благотворительных мероприятиях.

Из многих добрых дел в результате складывается особая атмосфера в искитимских поселках. Кажется, что люди здесь живут по каким-то особенным законам социума, где во главу угла ставится ответственность за тех, кто рядом.

КОНКРЕТНО

В 2017 году «Сибирским Антрацитом» было реализовано 47 социально значимых проектов.

ЕКАТЕРИНА КОМЯКОВА

13 июня 2018 г.Билеты в радужное лето6 июня в детский оздоровительный центр "Радужный" заехали 30 детей сотрудников "Сибирского Антрацита". Путевки ребятам традиционно приобретает предприятие. В этом ... Новости компании 1 июня 2018 г.Юные профессионалы у нас в цене – VI сезон ...Третий год подряд «Сибирский Антрацит» становится партнером Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» – крупнейшего практико-ориентированного соревнования в России и странах СНГ ... Новости компании 31 мая 2018 г.«Сибирский Антрацит» объявил об итогах работы в первом квартале ...Компания рассказала о производстве и реализации продукции, финансовых результатах (по МСФО), повышении производственной эффективности и развитии железнодорожной инфраструктуры. Новости компании 31 мая 2018 г.Нормы — в нормеВ России серьезно ужесточаются экологические требования. Одним из механизмов более качественного и экономически обоснованного контроля и предотвращения негативного воздействия на ... СМИ о компании 29 мая 2018 г."Горный ПРОфиль""Сибирский Антрацит" стал партнером XIII конкурса журналистского мастерства "Сибирь.ПРО". Компания вошла в оргкомитет конкурса, а также учредила свою номинацию - ... Новости компании