АО «Сибирский Антрацит»: победа в олимпийском стиле

28 февраля 2018 г. Источник: Честное слово
АО «Сибирский Антрацит»: победа в олимпийском стиле
АО «Сибирский Антрацит»: победа в олимпийском стиле
АО «Сибирский Антрацит»: победа в олимпийском стиле
Стало известно имя победителя конкурса «Рабочий года-2017» компании «Сибирский Антрацит». Вот уже восемь лет подряд предприятие традиционно выбирает лучшего рабочего года и дарит ему автомобиль. В этом году номинантов было десять. Все они — победители профессиональных конкурсов «Рабочий месяца», и каждый был достоин победы

Проведение конкурса совпало не только с Днем защитника Отечества, но и Олимпиадой в далеком южнокорейском Пхёнчхане. Потому организаторы решили придать событию спортивную нотку, назвав его Олимпиадой профессий «Сибирского Антрацита». Ведь и здесь есть свои мастера и рекордсмены, у которых вместо спортивных успехов оцениваются профессиональные достижения. А лучший получает настоящий чемпионский титул — «Рабочий года».

Финальные испытания и торжественная церемония награждения состоялись в поселке Листвянский Искитимского района. В числе финалистов — люди самого разного возраста и профессий. Это машинист бульдозера производственного подразделения «Разрез Колыванский» Геннадий Уткин, машинист экскаватора Крутихинского участка Константин Петерс, машинисты экскаватора Северного участка Евгений Садовников, Алексей Евграфов и Владимир Волков, водители автоколонны № 1 Роман Скородумов и Денис Юртов, машинист буровой установки Александр Воронин.

Один из претендентов — Олег Казанцев, водитель автоколонны № 2, дважды становился «Лучшим рабочим месяца»:— Это не только моя заслуга, но и напарников. Труд каждого отражается на труде другого человека. Моя непосредственная работа — вывоз угля на обогатительную фабрику, за смену 155 тонн — норма. Вывез больше всех, показал лучший результат по итогам месяца и стал номинантом на звание «Рабочий года». Конечно, хочется стать победителем. Этот конкурс как раз для мужчин, которым всегда надо покорять вершины. А значимость его проведения для компании в том, что теперь будет еще больше желающих участвовать в таких конкурсах, а значит, лучше трудиться.

Еще один финалист — единственная женщина среди конкурсантов Людмила Ломакина, лаборант химического анализа отдела технического контроля обогатительных фабрик. Она уже почти 35 лет работает в компании и в августе стала «Лучшим рабочим месяца»:

— Я считаю свою профессию очень важной. Мы определяем качество как поступающего, так и отгружаемого потребителю угля. Нельзя допустить ошибки в определении качества или промедлить, потому что от нас зависят сроки погрузки и отправки вагонов. За смену моя лаборатория делает порядка 120 проб, а я лично около 40, бывает и больше. Работа очень ответственная.

За Людмилу Ломакину активно болели коллеги и родные. Отметим, что у каждого финалиста была своя группа поддержки, чьи задор, выдумка и звонкие голоса стали украшением праздника. К примеру, команда Константина Петерса привлекала плакатами «Мой папа лучший!» и «Константин — экскаваторщик № 1!» Группу поддержки Дениса Юртова возглавила энергичная девушка Анастасия Лисовская: «Денис и все мы очень много готовились и теперь уверены, что все получится! Он достоин самого лучшего!» Большая группа работников «Сибирского Антрацита» дружно болела за всех сразу. «Конкурс — это стимуляция к хорошей работе. Ну и, конечно, здоровая конкуренция, которая обязательно приведет к успеху, — считает Дмитрий Кузнецов, водитель автоколонны № 1. — Кто останется без победы, должен на следующий год попытаться».

Олимпийский дух в парке у Дома культуры, где проходили соревнования, чувствовался во всем. Олимпийские кольца из разно-цветных шариков, развевающиеся флаги, которыми оформляются многие спортивные состязания, и настоящий пьедестал почета. Яркую и динамичную атмосферу поддерживали болельщики с трещотками и кричалками. Не менее участников волновались члены жюри. Еще бы, такая ответственность! В состав жюри, помимо руководства компании и представителя профсоюза, вошел Евгений Лобах, победитель конкурса «Рабочий года-2016». По его мнению, надо обязательно надеяться на победу, стремиться к ней и в то же время понимать, что рядом тоже сильнейшие противники.

— В каждом деле важно быть профессионалом, мастером своего дела, — считает Сергей Коломников, заместитель генерального директора «Сибирского Антрацита». — Мы очень ценим достижения наших работников, гордимся ими и всегда будем поддерживать всех, кто добросовестно исполняет свои обязанности.

На церемонии открытия прозвучало приветственное слово генерального директора компании Анастасии Владимировны Попрыгаевой, которая назвала конкурс доброй традицией, очень ценной для всего коллектива «Сибирского Антрацита»: «Мне отрадно понимать, что вы, мои коллеги и уважаемые номинанты, работаете на совесть. Это доказывают ваш ежедневный труд и высокие результаты, из которых складываются достижения и рекорды компании. Лучший работник года — по-настоящему почетное звание, которым можно гордиться. Каждый из участников достоин победы». Приятным и мотивирующим фактом для всех работников предприятия стало объявление о том, что размер премии для победителей конкурса «Рабочий месяца» — номинантов на звание «Рабочий года» увеличен вдвое, до 30 000 рублей.

Финал конкурса открылся показом на большом экране видеопрезентации с подробным рассказом о каждом участнике. Впереди их ждала настоящая полоса испытаний. Первый конкурс «Определи сорт» заставил поломать голову над четырьмя контейнерами с углем и определить сорт антрацита в каждом. Даже самые опытные участники задумывались над этим ребусом. В итоге справились почти все.

Важно отметить, что напряженное соревнование, которое развернулось на глазах болельщиков, являлось лишь заключительной частью длинного марафона состязаний в профессиональных навыках и умениях.

— Первый этап конкурса — оценка трудовых достижений и плановых показателей работы за год: это выполнение производственного плана и результаты работы сотрудника в аналогичной группе профессий. К примеру, мы учитываем результаты работы экскаваторщика среди всех экскаваторщиков предприятия, по которым выставляется его личный профессиональный рейтинг, — рассказала Наталья Гречищева, руководитель департамента по работе с персоналом АО «Сибирский Антрацит». — Второй этап — теоретическая оценка профессиональных знаний: результаты тестирования по каждой из профессий.

Но вернемся к финалу олимпиады профессиональных достижений. Здесь как раз подошло время претендентам продемонстрировать свое домашнее задание — придумать девиз «Сибирского Антрацита». Все мы знаем олимпийский девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!» Вот и участникам вместе с группами поддержки пришлось проявить недюжинную фантазию.

Девизы оказались очень разные, их смысл разнился от профессиональных до философских. Судите сами: «Проще сразу сделать хорошо, чем потом объяснять, почему это сделано плохо» (Олег Казанцев), «Гордиться сделанной работой» (Геннадий Уткин), «Уверенность — гарантия будущего» (Евгений Садовников), «Сибирский Антрацит»: За нами люди!» (Алексей Евграфов). Поразил своим перечнем девизов Денис Юртов, объяснивший их количество тем, что «Сибирский Антрацит» — предприятие разностороннее, потому одного девиза будет мало. Среди предложенных им высказываний особенно запомнились «От идеи к развитию, от понимания к успеху» и «Сегодня мы делаем завтра».Только отгремели приветственные крики болельщиков, как подошло время следующего конкурса «Знай наших».

Ведущий задавал вопросы по производственной тематике, касающиеся техники безопасности, технологии обогащения угля и планов предприятия по добыче в наступившем году. Ответы не заставили себя ждать. А потом наступило время подведения итогов.

Томительное ожидание подсчета результатов скрашивала праздничная программа. Песни и зажигательные танцы сменялись конкурсами для болельщиков. Каждая команда поддержки участников в награду за свою активность получила в подарок торт. Настоящая интрига развернулась на площадке в борьбе за… три тонны угля! Первые три знатока из числа присутствующих и правильно ответивших на вопросы «Сибирского Антрацита» получили по сертификату на тонну топлива.

И, наконец, волнующий момент настал. Сергей Коломников, председатель жюри, объявил результаты. Итак:— Третье место занял Владимир Волков, серебро — у Геннадия Уткина. И вот он, победитель — Денис Юртов, водитель автоколонны № 1!

Трое призеров заняли свои места на пьедестале почета. Им вручили медали, это же Олимпиада! За второе-третье место наградой стал сертификат на санаторно-курортный отдых. А Денису Юртову — «Лучшему рабочему-2017» был вручен новенький УАЗ Хантер.

По традиции после награждения победитель совершил круг почета на теперь уже собственном автомобиле.

— Когда стал «Рабочим месяца», понял, что могу больше, — рассказывал переполненный эмоциями Денис Юртов. — Старался максимально вывезти горную породу на отвал и перевыполнить план. Был горд, что на День шахтера в 2017 году меня включили в состав профессиональной делегации на встречу с Президентом России Владимиром Путиным. Считаю, что любая работа имеет свои сложности, главное — стараться. Я благодарен своей группе поддержки, они мне очень помогли. И рад награде. У меня уже есть автомобиль, а теперь вот еще новенький УАЗ. Буду ездить на нем и по делам, и отдыхать, и, конечно, на мою любимую рыбалку.

Добавим, что финал конкурса вовсе не означал финал праздника. Всех собравшихся ждали веселый концерт, полевая кухня с аппетитной гречневой кашей, сюрпризы для детей, среди которых наибольшей популярностью пользовались катания в упряжках с хаски. Взрослые же были в восторге от шоу экскаватора. Тяжелая машина на гусеничном ходу буквально танцевала, то приподнималась на цыпочки, то крутилась на одной «ноге». Увидели зрители и коронные номера опытного машиниста Михаила Коломиеца, который наливал воду из бутылочки, прикрепленной к ковшу, в чайные чашки, резал зубцами яблоки и крутил ковшом ведро с водой.

— Такой замечательный праздник «Сибирский Антрацит» устраивает в поселке уже не первый год, — рассказала Елена Курепина, глава Листвянского сельсовета. — Мы рады сотрудничеству с предприятием, которое является одним из ведущих промышленных компаний Искитимского района. Оно огромными шагами идет вперед, его большие планы и высокие достижения способствуют развитию района и нашего поселка.

19 сентября 2018 г.«Сибирский Антрацит» — участник всероссийской экологической акции «Вода России»14 сентября сотрудники предприятия очищали от мусора территорию Беловского водопада. Новости компании 31 августа 2018 г.В Листвянском отметили День шахтера СМИ о компании 30 августа 2018 г.«Сибирский Антрацит» отметил шахтерский «Новый год»С профессиональным праздником компанию поздравили представители власти, бизнеса и иностранные партнеры СМИ о компании 30 августа 2018 г.На форуме «Технопром» в Новосибирске в присутствии первых лиц ... СМИ о компании 27 августа 2018 г.«Сибантрацит» участвует в проекте «Академгородок 2.0»«Сибантрацит», ведущий мировой производитель и экспортер высококачественного антрацита, заключил соглашение с научно-исследовательскими институтами СО РАН и ВУЗами Новосибирской области в ... Новости компании