Безопасность - в приоритете

14 марта 2018 г. Источник: Журнал "Государственный надзор"
Безопасность - в приоритете
Одним из приоритетных направлений своей деятельности "Сибирский Антрацит", ведущий в России и мире производитель и экспортер высококачественного антрацита, считает постоянное повышение уровня промышленной безопасности производства, обеспечение здоровых и безопасных условий труда персонала, а также снижение негативного воздействия на окружающую среду. О повышении эффективности системы управления промышленной безопасностью и охраной труда, а также внедрении специальной оценки условий труда на предприятии рассказала Людмила ЮРЬЕВА, начальник отдела охраны труда "Сибирского Антрацита".

- Как давно внедрена система управления промышленной безопасностью и охраной труда (СУПБ и ОТ) на предприятии? На чем сделан главный акцент?

- СУПБ и ОТ разработана и внедрена в компании в 2015 году. В течение последних двух лет проводился анализ ее функционирования. В настоящее время ведется корректировка СУПБ и ОТ на основании проведенного анализа с учетом изменений в законодательстве.

Грамотно построенная СУПБ и ОТ позволяет обеспечить безопасность производственных процессов. Это предупреждение инцидентов, аварий, чрезвычайных ситуаций, угрожающих жизни сотрудников, исключение несчастных случаев, отсутствие профессиональных заболеваний, облегчение труда, улучшение санитарно-гигиенической обстановки на производстве.

В работе по охране труда "Сибирский Антрацит" делает акцент на профилактике. На первом месте - предупреждение, а не реагирование на последствия.

- Как оцениваете возможные риски?

- Важным шагом в области ОТи ПБ на нашем предприятии является внедрение риск-ориентированного подхода. Он позволяет выявить возможные факторы риска до момента их потенциальной реализации, а затем превратить эту информацию в полноценный бизнес-план. Мы регулярно разрабатываем и проводим мероприятия по выявлению производственных рисков опасных факторов на рабочих местах. При разработке данных мероприятий используются результаты анализа происшедших несчастных случаев, инцидентов, выявленных профзаболеваний. - Что, на Ваш взгляд, может способствовать повышению эффективности СУПБ и ОТ?

- Эффективность СУПБ и ОТ возможна только при активном участии в ее реализации всех членов трудового коллектива, понимании и выполнении требований нормативных документов. Этому способствуют грамотное распределение ответственности и полномочий среди должностных лиц, постоянное взаимодействие руководителей и персонала возглавляемых ими подразделений.

А самое главное, рядовой сотрудник должен быть не сторонним наблюдателем, а ключевым участником организации безопасности на своем рабочем месте. Например, использование спецодежды, поддержание безопасных условий на рабочем месте, добросовестное прохождение тестирований и аудитов, своевременное заполнение чек-листов - его прямая обязанность.

- Какие преимущества у специальной оценки условий труда (СОУТ)? Как часто и кем она проводится на предприятии? - СОУТ имеет ряд преимуществ для работодателя и сотрудников. Это возможность предотвратить финансовые и временные потери, обеспечение уверенности работников в том, что тяжелые условия труда будут им компенсированы. "Сибирский Антрацит" сработал на опережение. Воспользовавшись правом работодателя, компания начала проводить СОУТ до истечения срока действия результатов аттестации рабочих мест.

Оценивание трудовых условий - процесс сложный и продолжительный. К проведению СОУТ в компании привлечены две аккредитованные независимые специализированные организации. Рабочие места для проведения проверки определяются заранее. Первый этап - выявление опасных и/или вредных факторов производства, которые могут привести к получению травмы или развитию заболевания. Второй - оценка уровня их влияния на работника.

В 2016 году СОУТ выявила рабочие места, на которые необходимо было обратить более пристальное внимание. Были разработаны мероприятия, установлены сроки их выполнения. После реализации вновь проводится оценка условий труда для определения эффективности мероприятий. Это постоянный процесс.

- Как информируются работники Общества о результатах оценки вредных или опасных производственных факторов на их (конкретно) рабочих местах?

- Компания знакомит работников с результатами СОУТ не позднее тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о ее проведении. Также ведутся разъяснительные беседы в производственных подразделениях совместно с представителями специализированных организаций. Применяются результаты СОУТ в соответствии ФЗ № 426 "О специальной оценке условий труда".

- Какие законные компенсации предоставляются сотрудникам?

- Доплата за вредные условия труда, дополнительные дни к основному оплачиваемому отпуску, обеспечение молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, льготное пенсионное обеспечение.

13 июня 2018 г.Билеты в радужное лето6 июня в детский оздоровительный центр "Радужный" заехали 30 детей сотрудников "Сибирского Антрацита". Путевки ребятам традиционно приобретает предприятие. В этом ... Новости компании 1 июня 2018 г.Юные профессионалы у нас в цене – VI сезон ...Третий год подряд «Сибирский Антрацит» становится партнером Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» – крупнейшего практико-ориентированного соревнования в России и странах СНГ ... Новости компании 31 мая 2018 г.«Сибирский Антрацит» объявил об итогах работы в первом квартале ...Компания рассказала о производстве и реализации продукции, финансовых результатах (по МСФО), повышении производственной эффективности и развитии железнодорожной инфраструктуры. Новости компании 31 мая 2018 г.Нормы — в нормеВ России серьезно ужесточаются экологические требования. Одним из механизмов более качественного и экономически обоснованного контроля и предотвращения негативного воздействия на ... СМИ о компании 29 мая 2018 г."Горный ПРОфиль""Сибирский Антрацит" стал партнером XIII конкурса журналистского мастерства "Сибирь.ПРО". Компания вошла в оргкомитет конкурса, а также учредила свою номинацию - ... Новости компании