Медиа-центр

Нормы — в норме

Нормы — в норме
Нормы — в норме

На крупнейших промышленных предприятиях страны внедряются наилучшие доступные технологии (НДТ). Об успешном опыте внедрения НДТ в «Сибантраците» рассказывает «Российская Газета».

Обязательное условие

В России серьезно ужесточаются экологические требования. Одним из механизмов более качественного и экономически обоснованного контроля и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду должны стать наилучшие доступные технологии (НДТ). Руководство страны поставило задачу — с 2019 года внедрить НДТ на 300 крупнейших промышленных предприятиях, чья деятельность связана с высоким экологическим риском. Впоследствии на НДТ перейдут все хозяйствующие субъекты, относящиеся к этой категории.

Что такое НДТ? Согласно российскому законодательству, применение наилучшей доступной технологии производства продукции, выполнения работ, оказания услуг должно быть направлено на охрану окружающей среды, при этом «наилучшая» подразумевает инновационность, а «доступная» — техническую возможность ее внедрения.

Инициатором создания системы наилучших доступных технологий стал Евросоюз, где принципы НДТ были сформированы в 2008 году. В России первый серьезный шаг в этом направлении был сделан в 2014-м, с принятием федерального закона

№219-ФЗ. Документ «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает, в частности, внедрение наилучших доступных технологий в промышленном производстве. Как и в Евросоюзе, в России НДТ для каждой отрасли закреплены отдельно в информационно-технических справочниках, которые разрабатывает Росстандарт.

С 2019 года все новые российские предприятия должны проектироваться только на основе НДТ, а с 2020-го внедрение наилучших доступных технологий станет обязательным для всех хозяйствующих субъектов с высоким экологическим риском. При этом государство предусмотрело экономические стимулы для своевременного перехода на НДТ — например, снижение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Между тем уже есть примеры поэтапного внедрения НДТ на российских промышленных предприятиях. Один из них был  рассмотрен на прошедшей в конце апреля этого года в Новосибирске конференции «Региональная экология — фактор экономического развития», организованной АО «Коммерсантъ-Сибирь». АО «Сибирский Антрацит», входящее в число крупнейших предприятий Новосибирской области, представило свой двухлетний опыт перехода на наилучшие доступные технологии, который оказался весьма успешным.

Начинают и выигрывают

Чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, требуется техническое перевооружение и оптимизация технологических процессов. В «Сибантраците» применяют современное оборудование для проведения работ. Результаты говорят сами за себя. При обновлении парка грузовых самосвалов расход топлива сократился на 21 процент, большегрузной техники — на 24 процента. Соответственно, на 22 процента уменьшились выбросы загрязняющих атмосферу веществ.

В защите атмосферного воздуха помогают и современные системы аспирации, установленные на обогатительных фабриках «Сибирского Антрацита». Они обеспечивают эффективность очистки отходящих газов до 98,5 процента. Оборудование на обогатительных фабриках и места перегрузок угля оснащены укрытиями, обеспечивающими эффективность пылеулавливания. Предусмотрена герметизация узлов пересыпки угля и породы.

Один из главных источников загрязнения воздуха — «дорожная пыль». Испытанной эффективной мерой борьбы с ней стал полив технологических дорог водой с применением бишофита. Этот реагент имеет свойства абсорбента: поглощает влагу из воздуха и долгое время удерживает ее на дорогах, не давая пыли подниматься. Контрольные пробы воздуха показали, что концентрация загрязняющих веществ, которая и до этого не превышала предельно допустимую (ПДК), после полива с применением бишофита уменьшается примерно на 70 процентов.

В технологических процессах обогатительных фабрик «Сибирского Антрацита» предусмотрено повторное использование воды: для аспирации и технологических процессов она подается с последующей очисткой и возвратом в систему. Таким образом, предприятие исключает сброс загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты с обогатительных фабрик.

«Сибирский Антрацит» осуществляет практически безотходное использование угля. На обогатительных фабриках образуется шлам — продукт обогащения, который обладает самостоятельными потребительскими свойствами и может служить сырьем для других производств. Предприятие реализует ежегодно более 60 тысяч тонн шлама.

Как и все угледобывающие предприятия, «Сибирский Антрацит» занимается рекультивацией нарушенных земель. В июле прошлого года были проведены общественные слушания по проекту рекультивации в Искитимском районе. Документация «Сибирского Антрацита» полностью одобрена и сейчас проходит государственную экологическую экспертизу в департаменте Росприроднадзора по СФО.

Компания повышает квалификацию персонала. Одно из направлений этой работы — экологическая подготовка сотрудников в лицензированных учебных заведениях и повышение квалификации руководителей и специалистов на базе учебного центра «Сибантрацита».

Экологическая ответственность учитывается и при выборе подрядных организаций. На этапе проведения тендера анализируется готовность претендентов выполнять задачи охраны окружающей среды, а в договоры с организациями — победителями конкурсов включено обязательное условие соблюдения природоохранного законодательства.

Как было отмечено на конференции, благодаря проделанной за два года работе в «Сибирском Антраците» уже в значительной степени внедрены НДТ, предусмотренные отраслевым справочником для горнодобывающей промышленности. Важно и то, что экологической деятельности предприятия дают высокие оценки общественники.

— «Сибирский Антрацит» можно смело выделить среди промышленных предприятий Новосибирской области, — заявила на конференции президент Фонда защиты природы «Зеленый стандарт» Елена Шулепова. — Он работает согласно предписанным нормативам, выделяет огромные средства на мероприятия по снижению нагрузки на окружающую среду. Я периодически общаюсь с Росприроднадзором, где эту компанию мне не раз ставили в пример.

Стимул к совершенству

О том, что значит переход на НДТ для самой компании, рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Почему вы приступили к этой работе заранее?

АРТЕМ БУРЦЕВ: Необходимость внедрения наилучших доступных технологий обсуждалась давно, и нам было очевидно, что рано или поздно такое решение будет принято на федеральном уровне. Чтобы не проводить столь сложную работу в спешке, мы изучили проектные документы и поставили задачу поэтапного перехода к НДТ.

Как эколог могу подтвердить, что внедрение наилучших доступных технологий полезно бизнесу. Государством установлены льготы — снижение платы за негативное воздействие на окружающую среду или другие преференции. Поэтому есть стимул усовершенствовать технологические процессы, обновить технику и оборудование, повысить степень очистки выбросов, то есть внедрить нормы, предписанные законодательством. А главное, что в конечном итоге от этого выигрывает общество в целом.

Кто оценивает результаты ваших экологических мероприятий?

АРТЕМ БУРЦЕВ: Мы проводим внутренний и внешний аудит. Кроме того, для обеспечения полноценного беспристрастного контроля привлекаем федеральное бюджетное учреждение «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» (ЦЛАТИ). В частности, его сотрудники ежегодно берут пробы атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон нашего предприятия. По результатам исследований в 2016—2018 годах превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявлено. Поэтому можно ответственно заявить, что какого-либо негативного воздействия на близлежащие населенные пункты «Сибирский Антрацит» не оказывает. Один из девизов компании — «Экологические нормы — в норме» — действует.

В какие суммы обходятся экологические мероприятия?

АРТЕМ БУРЦЕВ: Затраты из года в год растут: в 2016 году они составили 17,4 миллиона рублей, в 2017-м — 34 миллиона. За последние пять лет они увеличились в 11 раз.

Как складывается взаимодействие АО «Сибирский Антрацит» с местными органами власти, общественностью?

АРТЕМ БУРЦЕВ: У нас заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с сельсоветами, которые содержат в том числе экологические обязательства. В частности, мы за свой счет проводим отсыпку щебнем неасфальтированных внутрипоселковых дорог.

Наши промышленные площадки регулярно посещают главы муниципальных образований, депутаты, представители различных общественных объединений. У них есть возможность лично увидеть, как проходят процессы добычи и обогащения угля, как выполняются экологические мероприятия.

Кроме того, мы совместно с жителями и администрациями близлежащих населенных пунктов проводим экологические акции. Недалеко от одного из наших разрезов находится знаменитый Беловский водопад, территорию рядом с которым мы ежегодно очищаем от мусора. А скоро проведем высадку деревьев у деревни Ургун Евсинского сельсовета Искитимского района. Этот населенный пункт расположен вблизи от технологической дороги, и мы планируем там высадить около 500 саженцев тополя пирамидального. Это дерево не дает пуха обладает очень обширной пушистой кроной, что помогает бороться с дорожной пылью.

Какие еще экологические мероприятия запланированы на 2018 год?

АРТЕМ БУРЦЕВ: Дальнейшая рекультивация отвалов, усовершенствование системы очистки отходящих газов. Сейчас аспирационные системы, установленные на наших обогатительных фабриках, обеспечивают степень очистки на уровне 96—98 процентов. Но мы хотим добиться еще более высокого показателя. Продолжим работу по воспроизводству биологических ресурсов. Компания на собственные средства осуществляет выпуск в водоемы молоди: в прошлом году — пелядь, в этом планируем пелядь и муксуна.

Конечно же, продолжим экологический мониторинг — то, что служит отправной точкой для разработки и проведения природоохранных мероприятий. Предстоит обширная работа по изучению проб атмосферного воздуха, подземных вод, почвенного и снежного покровов, растительности.

СПРАВКА

«Сибирский Антрацит» входит в число крупнейших мировых производителей и экспортеров высококачественного антрацита. Добыча осуществляется открытым способом на двух угольных разрезах в Искитимском районе Новосибирской области, обогащение происходит на двух фабриках. Парк горнотранспортного оборудования предприятия включает более 250 единиц современной техники, в компании работает около 2 600 человек. АО «Сибирский Антрацит» — один из крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области.