Поддержка на развитие

Поддержка на развитие
Новосибирская область дополнительно получит более полумиллиарда рублей федеральных средств.

Глава Новосибирской области Андрей Травников принял участие в заседании правительственной комиссии в Москве и провел несколько встреч, на которых были приняты важные для региона решения. Одно из них - область получит дополнительные средства федерального бюджета.

Реализация национальных проектов, предусмотренных майским указом президента страны, и налоговые льготы стали основными вопросами, обсуждавшимися на заседании правительственной комиссии по региональному развитию, возглавляемой вице-премьером Виталием Мутко. Заместитель председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития сообщил, что на финансирование реализации майских указов предполагается дополнительно выделить регионам до восьми триллионов рублей.

Андрей Травников, в свою очередь, отметил, что для Новосибирской области, которая в этом году демонстрирует устойчивый промышленный рост, сегодня особенно актуально формирование платежей по налогу на движимое имущество организаций.

С 1 января льгота на этот налог была отменена, что не могло не отразиться на экономических показателях предприятий и предпринимателей.

- С одной стороны, региональный бюджет получил дополнительные средства, которые мы направили на социальные расходы. С другой - отмена налоговой льготы привела к дополнительной нагрузке на бизнес. Наши предприниматели называют это "налогом на инвестиции". Льгота стимулировала инвестиционную активность, - подчеркнул Андрей Травников.

Глава региона, изучив эту проблему совместно с Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий и другими общественными бизнес-объединениями, дал поручение министерству финансов и налоговой политики, министерству промышленности и торговли Новосибирской области - подготовить компромиссное предложение по возврату льготы с 1 января 2019 года. Это решение нашло поддержку на федеральном уровне, и скоро пройдут переговоры с Министерством финансов России о том, как компенсировать выпадающие доходы регионального бюджета.Одним из важных итогов заседания правительственной комиссии Андрей Травников назвал выделение Новосибирской области дополнительных 539 миллионов рублей из средств федерального бюджета. Это стало возможным в результате распределения дотаций.

- В ближайшее время решение будет закреплено нормативным актом, и уже в этом году деньги поступят в региональный бюджет, - подчеркнул глава региона. - Средства необходимы как для обеспечения горизонтальной бюджетной сбалансированности, так и для стимулирования роста поступлений по налогу на прибыль организаций и в целом для социально-экономического развития региона.

На рабочей встрече с вице-премьером Виталием Мутко Андрей Травников обсудил ситуацию в строительном комплексе региона. Новосибирская область - по-прежнему лидер в Сибирском федеральном округе по вводу жилья: за шесть месяцев 2018 года введено в эксплуатцию более 620 тысяч квадратных метров. В связи с этим и домов, возводимых с привлечением средств инвесторов, здесь больше, чем в соседних регионах. Но, к сожалению, есть и проблемные объекты.

Как отметил Андрей Травников, ситуация с обманутыми дольщиками - в приоритете у областного правительства, которому удалось сформировать пул застройщиков, работающих именно в этом сегменте. В 2018 году запланировано восстановить нарушенные права порядка 600 граждан - участников долевого строительства. А на реализацию семи масштабных инвестпроектов в этой сфере будет направлено 537,5 миллиона рублей. До 2021 года предполагается решить вопросы с 45 проблемными домами.

- Вице-премьер Виталий Мутко также поинтересовался, как у нас идет работа по подготовке строительства объектов на левом берегу Оби - в зоне создания нового спортивного кластера. Речь идет о ледовом дворце спорта, сопутствующих объектах транспортной инфраструктуры и благоустройства. Сегодня мы разрабатываем проектно-сметную документацию на все объекты, необходимые для создания этого спортивного ядра, - подчеркнул Андрей Травников.Он уверен, что столь важный для развития Новосибирской области проект получит финансовую поддержку правительства РФ.

Еще одну актуальную для жителей региона проблему Андрей Травников обсудил с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Вадимом Никаноровым - речь о берегоукреплении.

- Большие и малые реки наступают на деревни, размывая берега. С такой же проблемой сталкиваются жители населенных пунктов, расположенных рядом с Новосибирским водохранилищем. Наш регион участвует в соответствующей федеральной программе, но работы по берегоукреплению, включающие строительство капитальных сооружений, не ведутся. Хотя потребность в этом есть. Я поручил региональному министерству природных ресурсов и экологии подготовить заявку для Федерального агентства водных ресурсов. В нее включены некоторые объекты, для работы на которых нам необходимо финансирование из средств федерального бюджета. В частности, речь идет об участке берега водохранилища в районе села Красный Яр в Ордынском районе, - пояснил Андрей Травников.Также глава Новосибирской области поднял вопрос о ремонте и содержании гидротехнических сооружений. Он сообщил, что готовится соответствующая заявка для участия в программе по ведению водохозяйственной деятельности.

Андрей Травников, глава Новосибирской области:

- Новосибирская область вошла в число регионов, которые получат федеральное финансовое поощрение в связи с тем, что темпы роста доходной базы бюджета, в том числе по налогу на прибыль, опережают среднероссийские. И это не может не радовать. Это наш общий успех.

Кстати

По итогам прошлого года организации Новосибирской области перечислили в федеральный бюджет поступлений от налога на прибыль на 25 процентов больше, чем в 2016-м. Основной вклад в эту положительную динамику внесли финансовый сектор и предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых (основные налогоплательщики - АО "Сибирский антрацит" и ООО "Разрез Восточный"). Объем поступлений от финансовых и страховых компаний за прошлый год увеличился на 48 процентов. Налоги от обрабатывающих производств выросли на 22 процента, транспорта - в 1,7 раза (удельный вес этой отрасли в общей сумме перечисленного в федеральный бюджет налога составил 11,2 процента).

17 октября 2018 г.«Сибирский Антрацит» – победитель конкурса в номинации «За создание ...Предприятие стало победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» – 2018 и номинировано для участия в федеральном ... Новости компании 12 октября 2018 г.«Сибантрацит» не продается Новости компании 9 октября 2018 г.Максим Барский назначен генеральным директором «УК «Сибантрацит»Под управление ООО «УК «Сибантрацит» переданы угольные предприятия, входящие в группу «Сибантрацит»: крупнейшие угольные компании Новосибирской области АО «Сибирский Антрацит» ... Новости компании 9 октября 2018 г.Курс на Восток: «Сибантрацит Логистик» на мероприятии MAXConferenceСергей Руденко, директор по логистике ООО «Сибантрацит Логистик», принял участие в конференции, посвященной железнодорожным перевозкам горно-металлургических грузов. Мероприятие состоялось 4 ... Новости компании 5 октября 2018 г.PRO//Сибантрацит ЛогистикООО «Сибантрацит Логистик» выступил партнером Международного транспортно-логистического форума PRO//Движение.1520 в Сочи. Мероприятие приурочено к 15-летию со дня образования ОАО «РЖД». Новости компании