Поддержка на развитие

Поддержка на развитие
Новосибирская область дополнительно получит более полумиллиарда рублей федеральных средств.

Глава Новосибирской области Андрей Травников принял участие в заседании правительственной комиссии в Москве и провел несколько встреч, на которых были приняты важные для региона решения. Одно из них - область получит дополнительные средства федерального бюджета.


Реализация национальных проектов, предусмотренных майским указом президента страны, и налоговые льготы стали основными вопросами, обсуждавшимися на заседании правительственной комиссии по региональному развитию, возглавляемой вице-премьером Виталием Мутко. Заместитель председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития сообщил, что на финансирование реализации майских указов предполагается дополнительно выделить регионам до восьми триллионов рублей.


Андрей Травников, в свою очередь, отметил, что для Новосибирской области, которая в этом году демонстрирует устойчивый промышленный рост, сегодня особенно актуально формирование платежей по налогу на движимое имущество организаций.


С 1 января льгота на этот налог была отменена, что не могло не отразиться на экономических показателях предприятий и предпринимателей.


- С одной стороны, региональный бюджет получил дополнительные средства, которые мы направили на социальные расходы. С другой - отмена налоговой льготы привела к дополнительной нагрузке на бизнес. Наши предприниматели называют это "налогом на инвестиции". Льгота стимулировала инвестиционную активность, - подчеркнул Андрей Травников.


Глава региона, изучив эту проблему совместно с Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий и другими общественными бизнес-объединениями, дал поручение министерству финансов и налоговой политики, министерству промышленности и торговли Новосибирской области - подготовить компромиссное предложение по возврату льготы с 1 января 2019 года. Это решение нашло поддержку на федеральном уровне, и скоро пройдут переговоры с Министерством финансов России о том, как компенсировать выпадающие доходы регионального бюджета.
Одним из важных итогов заседания правительственной комиссии Андрей Травников назвал выделение Новосибирской области дополнительных 539 миллионов рублей из средств федерального бюджета. Это стало возможным в результате распределения дотаций.


- В ближайшее время решение будет закреплено нормативным актом, и уже в этом году деньги поступят в региональный бюджет, - подчеркнул глава региона. - Средства необходимы как для обеспечения горизонтальной бюджетной сбалансированности, так и для стимулирования роста поступлений по налогу на прибыль организаций и в целом для социально-экономического развития региона.


На рабочей встрече с вице-премьером Виталием Мутко Андрей Травников обсудил ситуацию в строительном комплексе региона. Новосибирская область - по-прежнему лидер в Сибирском федеральном округе по вводу жилья: за шесть месяцев 2018 года введено в эксплуатцию более 620 тысяч квадратных метров. В связи с этим и домов, возводимых с привлечением средств инвесторов, здесь больше, чем в соседних регионах. Но, к сожалению, есть и проблемные объекты.


Как отметил Андрей Травников, ситуация с обманутыми дольщиками - в приоритете у областного правительства, которому удалось сформировать пул застройщиков, работающих именно в этом сегменте. В 2018 году запланировано восстановить нарушенные права порядка 600 граждан - участников долевого строительства. А на реализацию семи масштабных инвестпроектов в этой сфере будет направлено 537,5 миллиона рублей. До 2021 года предполагается решить вопросы с 45 проблемными домами.


- Вице-премьер Виталий Мутко также поинтересовался, как у нас идет работа по подготовке строительства объектов на левом берегу Оби - в зоне создания нового спортивного кластера. Речь идет о ледовом дворце спорта, сопутствующих объектах транспортной инфраструктуры и благоустройства. Сегодня мы разрабатываем проектно-сметную документацию на все объекты, необходимые для создания этого спортивного ядра, - подчеркнул Андрей Травников.
Он уверен, что столь важный для развития Новосибирской области проект получит финансовую поддержку правительства РФ.


Еще одну актуальную для жителей региона проблему Андрей Травников обсудил с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Вадимом Никаноровым - речь о берегоукреплении.


- Большие и малые реки наступают на деревни, размывая берега. С такой же проблемой сталкиваются жители населенных пунктов, расположенных рядом с Новосибирским водохранилищем. Наш регион участвует в соответствующей федеральной программе, но работы по берегоукреплению, включающие строительство капитальных сооружений, не ведутся. Хотя потребность в этом есть. Я поручил региональному министерству природных ресурсов и экологии подготовить заявку для Федерального агентства водных ресурсов. В нее включены некоторые объекты, для работы на которых нам необходимо финансирование из средств федерального бюджета. В частности, речь идет об участке берега водохранилища в районе села Красный Яр в Ордынском районе, - пояснил Андрей Травников.
Также глава Новосибирской области поднял вопрос о ремонте и содержании гидротехнических сооружений. Он сообщил, что готовится соответствующая заявка для участия в программе по ведению водохозяйственной деятельности.


Андрей Травников, глава Новосибирской области:


- Новосибирская область вошла в число регионов, которые получат федеральное финансовое поощрение в связи с тем, что темпы роста доходной базы бюджета, в том числе по налогу на прибыль, опережают среднероссийские. И это не может не радовать. Это наш общий успех.


Кстати


По итогам прошлого года организации Новосибирской области перечислили в федеральный бюджет поступлений от налога на прибыль на 25 процентов больше, чем в 2016-м. Основной вклад в эту положительную динамику внесли финансовый сектор и предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых (основные налогоплательщики - АО "Сибирский антрацит" и ООО "Разрез Восточный"). Объем поступлений от финансовых и страховых компаний за прошлый год увеличился на 48 процентов. Налоги от обрабатывающих производств выросли на 22 процента, транспорта - в 1,7 раза (удельный вес этой отрасли в общей сумме перечисленного в федеральный бюджет налога составил 11,2 процента).

3 декабря 2018 г.«Сибирский Антрацит» — партнер форума «СибЭкоПром - 2018»29 ноября в Новосибирске прошел эколого-промышленный форум «СибЭкоПром-2018». «Сибирский Антрацит» третий год подряд поддерживает это значимое событие, которое затрагивает актуальные ... Новости компании 26 ноября 2018 г.Открыт тендер на выбор подрядчика для ведения горных работООО «УК «Сибантрацит» открыло тендер по выбору подрядчиков на право заключения договоров по горным работам в 2019 году для предприятий, ... Новости компании 21 ноября 2018 г.Штурман угольного бассейнаПри наращивании объемов производства угледобывающих предприятий актуальным является вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов горнодобывающей отрасли. СМИ о компании 12 ноября 2018 г.Индия стала одним из важнейших направлений для новосибирского экспортаИндия становится одним из важнейших внешнеэкономических партнеров Новосибирской области. Такой вывод можно сделать по итогам товарооборота региона за первые три ... СМИ о компании 8 ноября 2018 г.Сибантрацит объявляет о начале тендерного отбора Новости компании