Зеленый десант «Сибирского Антрацита»

3 октября 2018 г. Источник: Честное слово
Зеленый десант «Сибирского Антрацита»
Зеленый десант «Сибирского Антрацита»
Зеленый десант «Сибирского Антрацита»
Зеленый десант «Сибирского Антрацита»
В деревне Ургун Евсинского сельсовета Искитимского района силами «Сибирского Антрацита» была проведена экологическая акция: вдоль технологической дороги высажено 500 саженцев деревьев

С самого раннего утра на небе взошло солнышко. Своими еще теплыми лучами оно согревало землю, подготовленную для новых зеленых жителей. Несколько десятков сотрудников предприятия с удовольствием откликнулись для участия в экологической акции, понимая, что делают важное для местных жителей дело.

«Это не разовая акция. В прошлые годы мы уже высаживали вдоль технологической дороги у деревни Ургун различные виды деревьев. Сегодня наша работа по озеленению продолжается, — сказала Юлия Рокецкая из отдела социально-бытового обеспечения предприятия.

В прошлые годы «Сибирский Антрацит» по просьбе главы сельсовета закупал несколько необычные деревья и кустарники. Так, например, в 2016 году в Ургуне вдоль технологической дороги было высажено 800 саженцев черемухи, маньчжурского ореха, лип, рябин.

Зеленые защитники Ургуна

В этом году в качестве посадочного материала по обоюдному согласию сельсовета и «Сибантрацита» был выбран все-таки более неприхотливый вид деревьев.

Для посадки было подготовлено 500 саженцев тополей. Кстати, изначально их высадка планировалась на весну, но из-за неблагоприятной погоды была перенесена на конец сентября. Однако тополя эти не обычные, а пирамидальные — они «не дают пух», а потому не будут доставлять жителям неудобств. Как признался глава Евсинского сельсовета Алексей Колотий, он недооценивал тополя до тех пор, пока не узнал, что они среди всех видов деревьев больше всего вырабатывают кислород. Говоря об их свойствах, Алексей Иванович также упомянул, что приживаются они около двух лет, а на третий год начинают активно расти. Их ежегодный прирост в высоту составляет в среднем один метр.

«Вы знаете, мы еще в 2016 году планировали к посадке этот вид тополя, но не смогли его найти в питомниках на территории Новосибирской области, — рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев. — Нам пришлось заказать саженцы специально к 2018 году в питомнике в Барнауле. Сегодня мы не только их высадим, но и осуществим первый очень важный полив. Это весной высаженные деревья растут вверх и дают листву, а осенью они сконцентрированы на корнеобразовании. И нам важно, чтобы они хорошо укоренились. Кстати, выкопали из питомника их буквально накануне вечером, то есть корни еще не успели подсохнуть».

Приобретение саженцев обошлось «Сибирскому Антрациту» в 250 тысяч рублей. Новые насаждения расположились в шесть полос вдоль технологической дороги. О том, как правильно посадить тополя — на какую глубину, через какое расстояние друг от друга, какой должна быть ширина полос, чтобы тополя в будущем при своем росте не мешали друг другу, сотрудникам «Сибирского Антрацита» рассказали специально приглашенные профессионалы. Место выбиралось совместно с администрацией Евсинского сельсовета.

«В этом году мы постарались учесть все мелочи, выбирая место. Здесь болотистая местность, не всякое дерево приживется, а тополь вынослив и неприхотлив, к тому же он — хороший фильтр, поэтому вдоль дорог лесополосы в основном из тополей, — подчеркнул глава Евсинского сельсовета. — Конечно, саженцы растут не так быстро, как нам бы хотелось, но каждое дерево для нас ценно. Не первый год мы высаживаем такой зеленый барьер, и эта работа будет продолжена. Ведь все понимают, если деревья не посадить сегодня, то их и через 10 лет не будет».

Подход должен быть системный

«Сибирский Антрацит» не ограничивается только экологическими акциями. Компания активно участвует в жизни тех муниципалитетов, на территории которых расположены ее производственные объекты. Евсинский сельсовет стал одним из пяти муниципальных образований Искитимского района, с которыми «Сибантрацит» заключил соглашение о социально-экономическом развитии, в рамках соглашения составляется и реализуется ежегодный план совместных мероприятий, оказывается помощь в ремонтах школ, домов культуры и памятников в селах, строительстве полигонов для бытовых отходов, компания помогает многодетным семьям, ветеранам ВОВ, оказывает адресную помощь талантливым детям района. И это не просто слова.

В деревне Ургун компания не первый год занимается отсыпкой дорог щебнем собственного производства, обеспечивает жителей углем.

«Только в этом году на улицы деревни отсыпано порядка 3000 тонн щебня от «Сибантрацита», — добавляет Алексей Колотий. — До конца октября мы будем активно отсыпать улицу Садовую, подсыпать участки в районе школы. Завершены работы по улице Известковой, протяженностью 1200 м.

На мой взгляд, очень удачно была выбрана фракция щебня — 020, которая содержит включения глины, скрепляющей частицы. Это позволит нам исключить в будущем пыль на внутрипоселковых дорогах».

Благодарны ургунцы и за подарок в виде стационарных уличных тренажеров, пользующихся большим спросом в городе, которые установили на территории местной школы, где сегодня обучается около 90 учеников. Восемь тренажеров — подарок от АО «Сибирский Антрацит» и ООО ««БелТрансЛогистик». Привезли их и вручили школе еще в ноябре прошлого года, но установили их в этом году, сделав под них предварительно бетонное основание.

«И я, и ребятишки очень довольны подарком, поскольку инвентаря в нашей школе сегодня очень сильно не хватает, — призналась учитель физкультуры Елена Николаевна Громакова. — Мы будем рады и
в дальнейшем такой спонсорской помощи, например, в покупке лыж. Сейчас же у детей появилась возможность тренировать самые разные группы мышц и быть в форме круглый год. Они с удовольствием проводят у тренажеров время в перемены, приходят сюда вечером.

«А еще на спор с мальчишками соревнуемся, — добавляет ученик 9 класса Иван Смирнов. — У нас есть, конечно, детские площадки, но там только брусья. А здесь можно заниматься полноценно».

Совместная работа «Сибирского Антрацита» и Евсинского сельсовета продолжается. Сейчас реализуется один из крупных проектов — реконструкция в деревне Ургун памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Администрация Евсинского сельсовета надеется, что к следующему Дню Победы этот памятник уже будет установлен. В планах — ремонт местного клуба, сейчас готовятся проект-но-сметные документы. Оказывает АО «Сибирский Антрацит» и адресную помощь жителям Ургуна: приобретает подарки к Дню Победы ветеранам войны и труженикам тыла, помогает в проведении праздничных мероприятий. Как, собственно, и другим сельсоветам Искитимского района. Приоритетные задачи определяют сначала местные депутаты и жители, а затем к их решению подключается предприятие. И в числе таких рутинных дел — очень важные для любого населенного пункта: строительство уличного освещения, полигона для бытовых отходов, покупка инвалидных колясок или оборудования для школ, поддержка талантливых детей или спортивных команд. Для «Сибирского Антрацита» нет мелочей, и он доказывает это своими делами из года в год.

15 декабря 2018 г.Тендер на горные работы в 2019 году завершенООО «Управляющая компания «Сибантрацит» уведомляет о завершении тендера на горные работы в 2019 году для АО «Сибирский Антрацит» и ООО ... Новости компании 3 декабря 2018 г.«Сибирский Антрацит» — партнер форума «СибЭкоПром - 2018»29 ноября в Новосибирске прошел эколого-промышленный форум «СибЭкоПром-2018». «Сибирский Антрацит» третий год подряд поддерживает это значимое событие, которое затрагивает актуальные ... Новости компании 26 ноября 2018 г.Открыт тендер на выбор подрядчика для ведения горных работООО «УК «Сибантрацит» открыло тендер по выбору подрядчиков на право заключения договоров по горным работам в 2019 году для предприятий, ... Новости компании 21 ноября 2018 г.Штурман угольного бассейнаПри наращивании объемов производства угледобывающих предприятий актуальным является вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов горнодобывающей отрасли. СМИ о компании 12 ноября 2018 г.Индия стала одним из важнейших направлений для новосибирского экспортаИндия становится одним из важнейших внешнеэкономических партнеров Новосибирской области. Такой вывод можно сделать по итогам товарооборота региона за первые три ... СМИ о компании