Медиа-центр

Дмитрий Босов принял участие в Петербургском международном экономическом форуме

6 июня 2019 г.
Дмитрий Босов принял участие в Петербургском международном экономическом форуме

В интервью центральным телеканалам он рассказал об экспортной политике «Сибантрацита» и о том, как группа сама решает транспортные проблемы, препятствующие ее росту

В интервью Первому каналу владелец группы «Сибантрацит» Дмитрий Босов заявил: «Наша стратегия заключается в том, что мы сами будем расшивать узкие места, которые препятствуют нашему росту. В частности, мы строим порт – «Порт «Вера» [на Дальнем Востоке]. И мы предложили в ускоренном порядке построить «Северомуйский тоннель-2», поскольку это позволит увеличить пропускные способности РЖД для проезда на Дальний Восток. По нашим оценкам, стоимость строительства не превысит 60 млрд руб.»

В интервью «Россия 24» Дмитрий Босов подчеркнул, что стратегия группы нацелена на производство и экспорт дорогостоящих марок – антрацита и металлургических углей, а также на снижение себестоимости продукции, что повысит ее конкурентоспособность. 

На экспорт идет 98% антрацита и 70% металлургических углей, добываемых группой. 

«Поскольку недостаточная развитость железнодорожной инфраструктуры является сегодня сдерживающим фактором для развития экспорта, мы вышли с инициативой построить вторую очередь «Северомуйского тоннеля»», – пояснил Дмитрий Босов «России 24». Строительство тоннеля займет 5 лет, его эксплуатация позволит увеличить примерно на 100 млн т в год провозные возможности в направлении Дальнего Востока. По словам Босова, проект будет осуществляться без привлечения бюджетного финансирования. По оценке владельца группы «Сибантрацит», инвестиции в строительство нового тоннеля не превысят 60 млрд руб. в год, сроки окупаемости – 7-10 лет.