Сибирский бизнес на защите окружающей среды

Архив:

2014 2015 2016 2017

09.12.2016 // Континент Сибирь-online

2 декабря в Новосибирском Экспоцентре прошел первый сибирский эколого-промышленный форум «Сибэкопром-2016». Целью его проведения было повышение экологической безопасности сибирских регионов. Форум прошел в преддверии 2017 года, который объявлен Годом экологии. Своим опытом с участниками поделились крупные компании региона, в том числе Сибирский Антрацит.

Позиция властей

В работе «Сибэкопром-2016» приняли участие представители федеральной и региональной власти, науки, бизнеса, а также эксперты, экологи и общественные объединения. О том, какие экологические направления станут ключевыми в 2017 году, рассказал заместитель руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Андрей Даниленко.

По его словам, если следовать логике федерального послания президента, можно выделить два приоритетных направления. «Прежде всего, это охрана объектов природного наследия, которые стали знаковыми для имиджа России: Байкал, Телецкое. Второе важное направление, которое выделил президент, — обеспечение максимально возможной переработки отходов с целью вовлечения в оборот отходов, являющихся вторичными материальными ресурсами, и предотвращение их образований, — пояснил Андрей Даниленко. — Сегодня одним из крупнейших негативных факторов можно считать не столько загрязнение атмосферного воздуха в мегаполисах или загрязнение вод, сколько проблему ликвидации огромных масс отходов. Не нужно создавать отходы, необходимо максимально полно использовать ресурсы, которые у нас есть, для того чтобы производить из них как можно больше продукции». Простым примером такого подхода является использование золошлаков после сжигания углей. До недавнего времени к углю относились исключительно как к источнику тепловой энергии. Но при этом все забывали, что до 20% массы того, что поступает на электростанции, формирует минеральная составляющая, которая оказывается вполне нормальным сырьем для производства тех же самых строительных материалов. «Поэтому различные способы использования отходов требуют своего развития, практического применения, в том числе с применением тех наработок, которые есть в Сибирском отделении Академии наук», — уверен Андрей Даниленко.

О том, какие еще экологические проблемы существуют именно в Новосибирской области, рассказал заместитель губернатора НСО Сергей Сёмка. По его словам, примером могут служить парниковые газы. «Мы готовили проекты совместно с фондом энергосбережения „Парниковые выбросы и квоты“. В том числе, за счет программы газификации, за счет поставки нового оборудования, которое выбрасывает меньше парниковых газов. Пять лет назад мы договаривались в Минэкономразвития России, что наш регион станет пилотным по этим программам. К сожалению, они отложились, но не по нашей вине. В Новосибирске еще достаточно открытых экологических вопросов: газификация, чистая вода, реализация отходов и пр. Участие частных компаний в экологических программах зависит от состояния рынка.

Еще одним важным направлением, по словам Андрея Даниленко, является организация управления потоками отходов. И, в том числе, нормальный цивилизованный подход к переработке твердых коммунальных отходов. „Учитывая „масштаб бедствия“, нам необходимо все это переработать безопасно для окружающей среды и благоприятным образом для людей“, — отметил Андрей Даниленко.

О том, какие еще экологические проблемы существуют именно в Новосибирской области, рассказал заместитель губернатора НСО Сергей Сёмка. По его словам, примером могут служить парниковые газы. „Мы готовили проекты совместно с фондом энергосбережения „Парниковые выбросы и квоты“. В том числе, за счет программы газификации, за счет поставки нового оборудования, которое выбрасывает меньше парниковых газов. Пять лет назад мы договаривались в Минэкономразвития России, что наш регион станет пилотным по этим программам. К сожалению, они отложились, но не по нашей вине. В Новосибирске еще достаточно открытых экологических вопросов: газификация, чистая вода, реализация отходов и пр. Участие частных компаний в экологических программах зависит от состояния рынка.

Необходимо, чтобы был спрос, на который найдется и предложение“, — подчеркнул Сергей Сёмка.

Проблема комплексного, наиболее полного использования ресурсов в Новосибирской области всегда стояла остро, так как за ней был закреплен имидж несырьевого региона. Здесь достаточно мало полезных ископаемых в сравнении с другими регионами. Однако при грамотном использовании имеющихся ресурсов их вполне могло бы хватить.

„Мы закрываем потребности строительной индустрии в НСО, за исключением одного показателя – минеральных утеплителей, — пояснил Андрей Даниленко. — Однако наша область располагает тем ресурсом, который позволил бы нам составить конкуренцию другим регионам. Потому что наши месторождения диабазов позволили бы производить длинноволокнистые утеплители. Таких месторождений во всем мире только три. Кроме того, в нашей области находится одно из крупнейших месторождений технологических антрацитов“.

Опыт бизнеса

Стоит отметить, что в форуме приняли активное участие представители бизнеса. В рамках круглого стола „Природные особенности освоения минерально-сырьевой базы Сибири“ начальник отдела охраны окружающей среды АО „Сибирский Антрацит“ Артем Бурцев рассказал о реализации экологической программы на предприятии и, в частности, о мероприятиях по охране атмосферного воздуха.

Прежде чем говорить о том, как именно в компании подходят к экологическому вопросу, уместно отметить, что Сибирский Антрацит является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров антрацита. На предприятии работают свыше 2000 человек. Компания обеспечивает непрерывную добычу антрацита на четырех участках: Горловском, Северном, Крутихинском, Ургунском. Добытый антрацит транспортируется на две обогатительные фабрики. Парк горнотранспортного оборудования компании включает более 250 единиц современной техники.

Участие Сибирского Антрацита в форуме не случайно: как ранее писал „КС“, компания успешно совмещает эффективную производственную деятельность и заботу об окружающей среде. На предприятии действует экологическая программа.

„Основными направлениями экологической программы являются охрана атмосферного воздуха, охрана водной среды, совершенствование системы обращения с отходами производства, а также сохранение и восстановление природных систем и биологического разнообразия“, — отметил Артем Бурцев.

В своем докладе спикер рассказал о реализации программы за последние два года. Капитальный ремонт пылегазоочистного оборудования обогатительной фабрики и Ургунской котельной, строительство очистных сооружений карьерных вод на Горловском угольном разрезе, установка новой аспирационной системы на обогатительной фабрике с эффективностью очистки 98,2% — вот лишь несколько примеров успешной реализации проектов в рамках экологической программы. В планах на 2017–2018 годы — проведение рекультивационно-восстановительных работ на Горловском и Ургунском участках, а также строительство водосборных сооружений для отвода стоков с отвала на одном из участков.

Особый акцент в своем выступлении Артем Бурцев сделал на мероприятиях по охране атмосферного воздуха. Сибирский Антрацит ведет постоянный мониторинг экологической ситуации, в частности, загрязнения атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон производственных объектов. Для того чтобы результаты были беспристрастными, мониторинг проводит сторонняя независимая организация. Результаты подтверждают соответствие показателей качества атмосферного воздуха всем требованиям законодательства РФ.

Спикер также рассказал, что Сибирский Антрацит применяет ряд инновационных решений в рамках экологической программы: „Одним из них является использование нового связующего раствора для пылеподавления — бишофита. Это экологически чистый природный реагент, который загружается в поливомоечные машины и распыляется на технологической автодороге. Бишофит имеет свойства абсорбента, который поглощает влагу из воздуха и долгое время удерживает ее на дорогах“.

Некоторые мероприятия, проводимые Сибирским Антрацитом, уже стали традиционными. Например, искусственное воспроизводство биологических ресурсов — выпуск пеляди в Обь. Пелядь — это промысловая рыба, взрослая особь которой достигает 32–26 см в длину и имеет вес до 2,5–3 кг, реже 4–5 кг. За одно лето пелядь вырастает до 20 см в длину. Вид занесен в международную Красную книгу. По статистике, из 100 000 личинок примерно 200 рыб смогут достичь взрослого возраста, и уже сами будут давать потомство. К традиционным экологическим акциям компании можно также отнести чистку Беловского водопада.

В октябре этого года прошло еще одно масштабное мероприятие, в котором приняли участие не только сотрудники компании, но и жители деревни Ургун. 800 саженцев черемухи, липы, клена, рябины, маньчжурского ореха были высажены вдоль технологической дороги, проходящей мимо Ургуна, и вдоль улиц в самой деревне для снижения запыленности от внутренних дорог. „Это только часть большой работы, которую проводит компания для пылеподавления, — комментирует Артем Бурцев. В этом году, например, были отсыпаны щебнем дороги на нескольких улицах Ургуна. Молодые деревья, высаженные в Ургуне, в будущем не только будут задерживать дорожную пыль, но и станут украшением деревни“.

Участники форума позитивно оценили опыт Сибирского Антрацита и отметили, что подобного рода мероприятия целесообразно проводить на регулярной основе.

Вернуться к заголовкам новостей

Поиск

© 2007-2015 АО «Сибирский Антрацит»