В Новосибирской области лучшему шахтеру вручили машину

Архив:

2014 2015 2016 2017

10.03.2017 // Комсомольская правда - Новосибирск


Последние зимние выходные в шахтерском поселке Листвянском запомнят надолго. Здесь отметили сразу несколько праздников

РАБОТА КАК СОРЕВНОВАНИЕ

Российское предприятие, расположенное в Искитимском районе, является одним из ведущих в мире по выпуску высококачественного антрацита — лучшего сорта каменного угля. В компании работают более 2000 человек. Большинство из них живут в Листвянском, и именно здесь проходят самые массовые мероприятия компании — творческие и спортивные. Вот уже семь лет подряд одним из главных корпоративных праздников становится выбор лучшего сотрудника по итогам года. Это мероприятие собрало в Листвянском парке всю округу. Еще бы, ведь главный подарок победителю — автомобиль! Участников — 11 человек, многих в поселке знают. На кого ни глянь из зрителей — он конкурсанту или друг, или родственник, или коллега, или сосед. Как не поболеть за товарища в такой радостный день!

Генеральный директор «Сибирского Антрацита» Анастасия Попрыгаева перед началом профессиональных состязаний отметила отличные результаты трудового года, поблагодарила сотрудников всех участков и сказала напутственные слова:

— Я сама была и пионеркой, и комсомолкой и помню те времена, когда понятия «трудовая династия», «Доска почета», «передовик», «рационализатор», «ветеран труда» были на слуху, когда не стеснялись гордиться этими званиями, наоборот, это был основной предмет гордости перед коллегами и соседями, когда товарищи по труду были всегда среди близких друзей. Мы высоко ценим и будем всячески поддерживать наших сотрудников, профессиональное мастерство, инициативу и горняцкую смекалку. Желаю каждому из вас победы!

Скажем сразу, путь к заветной цели был долгим. Чтобы получить звание «Рабочий года», нужно не просто поучаствовать в нескольких конкурсах. Нужно стать победителем на промежуточном этапе — конкурсе «Рабочий месяца», показывать высокие результаты в течение всего года, знать все тонкости своего дела от а до я. В итоге самые ответственные и целеустремленные сотрудники попадают в финал конкурса.

Про порядок отбора финалистов подробнее рассказала руководитель департамента предприятия по работе с персоналом Наталья Бабилурова:

— Участники уже прошли несколько этапов. Первый из них — это оценка работы за 2016 год по 12-балльной шкале. Каждому конкурсанту присвоен рейтинг эффективности в профессии. Оценивались трудовые достижения и выполнение плановых показателей. Второй этап — оценка профтестирования по 8-балльной шкале.

Получается, что к зрелищным итоговым состязаниям конкурсанты вышли уже с определенным балльным багажом, но шанс выбиться вперед был у каждого.

АНТРАЦИТ НА ГЛАЗ ОПРЕДЕЛЯЮТ

Перед началом состязаний ведущий для разогрева, а не для набора баллов задал вопрос участникам и зрителям: «Какого угля не бывает: бурого, хмурого или каменного?» Если над ответом думать пришлось — значит, вы не горняк. Они ведь сорт угля по внешнему виду определяют. Таким, кстати, был один из профессиональных конкурсов. На разносах четыре вида похожих на уголь образцов, среди них нужно найти антрацит, добываемый в разрезах и перерабатываемый на фабриках предприятия. Участники с заданием справились. Следующим было состязание по теории техники безопасности. «Сколько дней расследуется несчастный случай на производстве?», «Какая комиссия ответственна за проведение этой процедуры?», «Работа на какой высоте считается работой на высоте?» и другие не менее сложные и дотошные вопросы задавались финалистам. Еще одно соревнование по технике безопасности — определить, каким видом огнетушителя положено тушить различные виды возгораний. Но самым творческим и зрелищным конкурсом стала выставка стенгазет. Каждый участник потратил несколько дней, чтобы составить интересный и наглядный рассказ с фотографиями и рисунками о том, какое место «Сибирский Антрацит» занимает в его жизни.

Полнее всего мысль о жизни горняка выразил словами один из конкурсантов Вадим Семендяев, стаж которого более 20 лет:

— Предприятие развивающееся, зарплата стабильная. В жизни человека это уже полдела. Остальное — семья и дети. Вот такое оно — счастье.

Среди участников оказалось немало интересных людей, тех, кто не только на работе показывает серьезные результаты. Геннадию Чернышову 67 лет, которые ему не дашь. Ко всему прочему он является победителем районных чемпионатов по настольному теннису. Водитель БелАЗа Генрих Эрбес стал недавно отцом в пятый раз — тоже достижение, не хуже трудового.

КРУГ ПОЧЕТА

Глава Искитимского района Олег Лагода тоже приехал на праздник. Он поздравил участников:

— Не много предприятий могут гордиться такими традициями поддержки и развития человека труда. То, что в течение года все вы стремились попасть в финал, дорогого стоит. Желаю успехов, а сильнейшему — победы!

По итогам всех соревнований жюри вынесло свой вердикт, открывая тонкости подсчета. Третье место досталось Алексею Ерохову, второе — Марине Денисенко, они получили сертификаты на санаторно-курортный отдых. Победителем же с отрывом в два балла стал Евгений Лобах. Под аплодисменты односельчан он получил из рук генерального директора ключи от нового автомобиля — внедорожника УАЗ, а также символичную каску с надписью «Рабочий года». Победитель тут же сделал круг почета на новеньком блестящем автомобиле.

— До последнего не верил, но очень надеялся на победу. Очень благодарен своему начальнику Александру Лямкину за то, что поддержал, отметил мои труды. В «Сибирском Антраците» я работаю с 1991 года, вожу БелАЗ. Не скажу, что все положил на карту ради победы — просто ответственно отношусь к работе, стараюсь делать свое дело качественно. В этом году выполнил полторы нормы, — рассказывает о себе Евгений Лобах.

Сразу после награждения к Евгению подтянулись товарищи, коллеги — все жмут руку, поздравляют без тени зависти, слышится искренний дружеский смех. Среди друзей — Евгений Шварц. Он тоже водитель БелАЗа и член жюри, победитель прошлогоднего соревнования «Рабочий года».

КОВШОМ, КАК ПО ЛИНЕЙКЕ

Как только напряженная борьба за почетное звание была завершена, в парке начались массовые масленичные гуляния. Самым первым и зрелищным подарком «Сибирского Антрацита» для жителей Листвянского стало шоу тяжелой техники. Сначала под вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» на площадку выехали два самосвала «Скания». Двигались под музыку и выписывали пируэты не хуже влюбленной пары. Однако гвоздем программы стал экскаватор, в ковш которого с легкостью уместились бы 10 мальчишек. Он ловко крутился вокруг своей оси под тяжелый рок, вставал, как конь, на дыбы, а после машинист показал настоящий класс: разрубил ковшом пополам яблоко, закрыл коробок спичек и открыл несколько стеклянных бутылок с лимонадом. Все это под ахи и удивленные вздохи зрителей. Бутылки лимонада, открытые ковшом, стали для местной детворы настоящими трофеями. После выступления перед кабиной железной махины выстроилась очередь из местных мальчишек — все хотели хоть полминутки посидеть внутри, нажать на гудок. Машинист экскаватора Михаил Коломиец с легкостью подсаживал ребят в высоченную кабину.

— Я три года работаю в «Сибирском Антраците». То, что здесь показывал, должен уметь каждый машинист. Тренировок долгих не было: разок попробовал — и на выступление. Оказалось волнительнее, чем ожидал. Все-таки столько глаз на тебя смотрит, — говорит звезда программы.

ПО СЕЛУ СЛОНА ВОДИЛИ

Тут же в парке развернулись площадки гостей-«иностранцев». Они олицетворяли некоторые из стран, где находятся партнеры сибирского предприятия. В китайском уголке жителей учили каллиграфии, в индийском — угощали различными чаями, а в немецком — устроили футбольный мастер-класс.

По парку всю Масленицу ходил надувной слон, который стал героем малышей — буквально каждый попробовал дернуть его за хвост или хобот. А местные барбосы, не в пример Моське из басни Крылова, напугавшись дутого чудища, обходили его стороной.

Возле сцены Петрушки устроили шуточные масленичные состязания. В чем только не соревновались листвянцы: и кто дальше веник кинет, и кто товарища сильнее попарит. Не обошлось и без традиционного перетягивания каната.

Больше всего публики собралось возле столба. На вертушке сверху были помещены записки с нешуточными призами — мультиварка, утюг, чайник и пылесос. Кто только не пробовал влезть наверх! И рубахи парни снимали, и ботинки… Но одолеть высоту удалось лишь избранным. 17-летний Тимофей Лощилов лез наверх под дружный гомон малышни: «Да-вай, да-вай!» Схватил бумажку и скатился вниз. Скоморохи вручили ему пылесос.

— Никаких секретов у меня нет: надо получше столб обхватывать, тогда залезешь, — признается парень. — А вообще я волейболом занимаюсь и на лыжах бегаю. Пылесосить сам? Да вы что! У меня две сестры — им подарок сделаю!

Чуть поодаль под белыми березками развернулась полевая кухня — селян угощали бесплатной кашей, горячим чаем и блинами. Что удивительно — как только в Листвянке сожгли чучело, ветер стих, а с неба уплыли все облака. Так в шахтерском поселке дружно и весело встретили весну.

КОНКРЕТНО

Участники конкурса на звание «Рабочий года»

Алексей Ерохов — машинист экскаватора

Валерий Кукишев — машинист экскаватора

Евгений Лобах — водитель БелАЗа

Генрих Эрбес — водитель БелАЗа

Сергей Козлов — водитель «Скании»

Светлана Любецкая — контролер продукции обогащения отдела технического контроля обогатительной фабрики

Марина Денисенко — контролер продукции обогащения отдела технического контроля обогатительной фабрики

Нина Зырняева — машинист установок обогащения и брикетирования обогатительной фабрики «Листвянская-2»

Вадим Семендяев — машинист экскаватора

Дмитрий Сеслер — машинист экскаватора

Геннадий Чернышов — аккумуляторщик участка по ремонту горного оборудования

Вернуться к заголовкам новостей

Поиск

© 2007-2015 АО «Сибирский Антрацит»