Медиа-центр

«Сибантрацит» бережёт традиции шорцев

18 мая 2021 г. Источник: A42.RU
«Сибантрацит» бережёт традиции шорцев

На базе Центра духовной культуры «Эне Таг» при финансовой поддержке «Разреза Кийзасского» открылась этнодеревня, где воссозданы жизнь и быт шорцев

Кузбасский посёлок Чувашка находится в Мысковском городском округе. В нём на базе Центра духовной культуры «Эне Таг» открылась этнодеревня, где воссозданы жизнь и быт шорцев. Благодаря этому месту жители области смогут познакомиться с традициями и обычаями коренного народа Кузбасса. Объект культуры открыт при финансовой поддержке «Разреза Кийзасского», входящего в группу «Сибантрацит».

Передать память следующему поколению

Идея открыть Центр духовной культуры «Эне Таг» (что означает «Мать Гора») пришла Юрию Кастаракову, директору городского благотворительного фонда «Развитие Горной Шории», который заметил, что молодые шорцы постепенно теряют связь с культурой своего народа. По его словам, они плохо знают родной язык, не знакомы с обычаями и даже забывают рецепты национальной кухни.

Чтобы сохранить уникальную культуру, Юрий решил создать такое место, где подрастающему и взрослому поколениям можно будет показать, как жили шорцы сотни лет назад.

— Место для строительства выбрали быстро — посёлок Чувашка, там традиционно проживают шорцы, — рассказывает о проекте директор фонда. — Самое главное — финансовые вливания. Нужно было составить смету, купить строительные материалы, благоустроить будущий Центр. Сумма выходила приличная, взять её было неоткуда. На помощь пришёл наш давний партнёр — «Разрез Кийзасский». Угледобывающее предприятие всегда с большим участием относится к нашим начинаниям — разрез уже помогал нам в 2015 году, — комментирует Юрий Кастараков.

В создании объекта принимали участие научные сотрудники, а также информацией и данными помогали местные жители. Старейшины посёлка поделились историями о том, как жили шорцы много лет назад и помогли создать объект с соблюдением аутентичных особенностей народного быта.

Дух истории

Этнодеревня представляет собой небольшое поселение с жилым домом, кузницей, хозяйственными постройками и летней верандой. Создатели проекта старались воссоздать объекты в первозданном виде так, чтобы гости могли почувствовать особую атмосферу и создать представление о том, из чего состоял ежедневный быт шорцев. А это охота, рыбалка и кузнечное дело.

В доме располагается каменная печь и настоящая старинная мебель, которой некогда пользовались люди. Дело в том, что все предметы для обустройства Центра были подарены самими шорцами. Среди них посуда, сундук, одежда, кровать и множество других мелочей.

«Такие начинания нужно и важно поддерживать»

Шорцы хотели как можно подробнее воссоздать жилища предков, а значит, нужно было больше деталей и построек. В ходе проекта было решено дополнительно установить несколько скульптур, построить летнюю кухню, сделать дорожки и т. д.

Снова понадобились финансы, и «Разрез Кийзасский» вновь решил поддержать проект. На него компания выделила в общей сложности около 2,5 миллионов рублей. Подробнее об инициативе рассказал Михаил Щипачев, директор ООО УК «Сибантрацит Мыски».

— Шорцы — удивительные люди с неповторимой культурой и обычаями. Побывав в этой деревне, в настоящем шорском доме, оказываешься не только в прошлом, но и погружаешься как будто в другую реальность. Знакомишься с охотничьим и кузнечным делом, пробуешь неповторимые угощения, слушаешь национальные песни. Такие начинания нужно и важно поддерживать, и мы всегда будем рядом, — подытожил Михаил.

Открылись с обрядами и песнями

Праздничное открытие этнодеревни посетили десятки людей из Кемеровской области и соседних регионов. Мероприятие прошло в традициях шорского народа. Например, гости приняли участие в обряде благопожелания, во время которого для задабривания духов в костёр кидали угощения. Также были проведены мастер-классы по рукоделию, кузнечному делу и другим ремёслам.

Не обошлось и без песнопений. Одной из исполнительниц традиционных народных песен была участница ансамбля «От Эне» Светлана Ачолова, которая рассказала о своих впечатлениях от этнодеревни и праздничного открытия.

— Мне очень приятно здесь находиться! — делится эмоциями Светлана. — Прежде всего, потому что вижу много шорских детей! И все они искренне интересуются происходящим. Это значит, что наши традиции и культура будут жить! По крайней мере хочется надеяться на это. Я и сама для себя узнала много новых вещей. В такой настоящей избе, со всеми атрибутами нахожусь впервые. Рада была вкусностям, которые попробовала. И невероятно удивилась, что блюда готовят прямо в каменной печи — редкость по нынешним временам. Обычно печь стоит для красоты, а здесь все по-настоящему! — отметила участница праздника.

За поддержку — благодарны 

Глава МГО Евгений Тимофеев, который также присутствовал на открытии этнодеревни, дал высокую оценку новому культурному объекту.

— Очень важно, чтобы шорцы всех возрастов не забывали свои корни и бережно относились к наследству, которое им досталось, — комментирует глава. — Мы живем в уникальном регионе! Именно здесь много-много лет назад начали свою историю шорцы. У них появились свои традиции, обычаи, кухня. А теперь мы просто обязаны сохранить всё это наследие. Поэтому создание этнодеревни — поистине знаковое событие! Хочется сказать большое спасибо нашим партнёрам — «Разрезу Кийзасскому», с которыми мы не первый год плодотворно сотрудничаем. Предприятие всегда откликается на инициативы коренного народа, — подытожил Евгений Тимофеев. 

В планах проекта привлекать всё больше туристов в этнодеревню, чтобы сделать её одной из узнаваемых достопримечательностей Кузбасса. Ведь именно здесь можно познакомиться с жизнью и укладами уникального коренного народа кузбасской земли и проникнуться аутентичной атмосферой старого шорского поселения. 

Справка

«Разрез Кийзасский» (входит в группу «Сибантрацит») подписало соглашение с КРОО «Ассоциация шорского народа «Шория» и городским благотворительным фондом «Развитие Горной Шории». В рамках данного соглашения угледобывающее предприятие оказывает различную помощь: строительство спортивно-развлекательных площадок в поселках традиционного проживания шорцев, издание учебников шорского языка, создание сквера, проведение культурных мероприятий и др.