Запущена первая в России установка по производству сорбентов для очистки воздуха на основе антрацитового угля

16 мая 2014 г. Источник: Металлоснабжение и сбыт
На первой в России установке по производству наноструктурированных сорбентов для очистки воздуха и разделения газов используется высококачественный Ultra High Grade антрацит, производимый ЗАО «Сибирский Антрацит».

В Кемерове запущена первая в России установка по производству наноструктурированных сорбентов для очистки воздуха и разделения газов. В ней используется высококачественный Ultra High Grade антрацит, производимый ЗАО «Сибирский Антрацит». Установку запустила компания, разработавшая эту технологию – ООО «Сорбенты Кузбасса».

«Для успешной реализации проекта было важно использование Ultra High Grade антрацита. В ходе работы над проектом мы пробовали использовать тощий, среднеспекающийся и жирный угли, однако именно антрацит, обладающий низкой зольностью и высокой прочностью, идеально подошел для наших задач», – пояснил генеральный директор ООО «Сорбенты Кузбасса» Александр Бервено. Установка производит из антрацита углеродные молекулярные сита, которые также называют нанопористыми сорбентами. Благодаря своей наноячеистой структуре они работают по принципу сита, в частности, очищая воздух в шахтах от углекислого газа и метана. Также с их помощью можно получать чистый водород из синтез-газа, коксового газа, продуктов газификации углей, проводить концентрирование метана и выделять азот с высокой степенью чистоты. Их потенциальными потребителями являются нефтегазовые, химические, металлургические предприятия, изготовители установок разделения и очистки газов, а также производители источников тока (суперконденсаторов и аккумуляторов).

Разработка проекта была начата в 2008 году, сейчас его авторы получают патент на свое изобретение. Технология является уникальной для России, в мире всего около 50 компаний, которые занимаются производством углеродных сит – в Китае, Японии, США, Голландии, Германии, Бельгии и теперь в России.

«ЗАО „Сибирский Антрацит“ с интересом и вниманием следит за новейшими научно-техническими разработками в сфере создания и производства высококачественных углеродных материалов, – говорит генеральный директор ЗАО „Сибирский Антрацит“ Борис Волобоев. – Мы считаем, что такого рода проекты важны как стратегический вклад в будущее компании и являются залогом ее успешного развития в долгосрочной перспективе».

13 февраля 2018 г.АО «Сибирский Антрацит» представляет первую четвёрку участников конкурса «Рабочий ...Накануне Дня защитника Отечества компания «Сибирский Антрацит» среди своих сотрудников проведёт традиционный конкурс «Рабочий года». Главный приз победителю – автомобиль. ... СМИ о компании 8 февраля 2018 г.С заботой о семьях и целых селах«Сибирский Антрацит», одно из крупнейших предприятий Новосибирской области, реализует ежегодные планы по поддержке муниципальных образований Искитимского района СМИ о компании 7 февраля 2018 г.Угледобывающие предприятия региона на пороге новых возможностейСегодня то и дело звучит призыв к промышленникам – сформировать модель социально ответственного бизнеса. Но что означает этот термин? Применительно ... СМИ о компании 6 февраля 2018 г.Крупнейшие инвестпроекты Новосибирской области-2018Критерием успешности экономики региона можно считать не только показатели валового продукта или среднедушевые доходы населения, но и инвестиционные проекты, которые ... СМИ о компании 5 февраля 2018 г.«Сибирский Антрацит» вложит 2,3 млрд рублей в строительство ж/д ...Пути соединят участки добычи двух крупнейших угольных компаний области — «Сибирского антрацита» и «Разреза Восточный», обогатительные фабрики «Сибирского антрацита» с ... СМИ о компании