Запущена первая в России установка по производству сорбентов для очистки воздуха на основе антрацитового угля

16 мая 2014 г. Источник: Металлоснабжение и сбыт
На первой в России установке по производству наноструктурированных сорбентов для очистки воздуха и разделения газов используется высококачественный Ultra High Grade антрацит, производимый ЗАО «Сибирский Антрацит».

В Кемерове запущена первая в России установка по производству наноструктурированных сорбентов для очистки воздуха и разделения газов. В ней используется высококачественный Ultra High Grade антрацит, производимый ЗАО «Сибирский Антрацит». Установку запустила компания, разработавшая эту технологию – ООО «Сорбенты Кузбасса».

«Для успешной реализации проекта было важно использование Ultra High Grade антрацита. В ходе работы над проектом мы пробовали использовать тощий, среднеспекающийся и жирный угли, однако именно антрацит, обладающий низкой зольностью и высокой прочностью, идеально подошел для наших задач», – пояснил генеральный директор ООО «Сорбенты Кузбасса» Александр Бервено. Установка производит из антрацита углеродные молекулярные сита, которые также называют нанопористыми сорбентами. Благодаря своей наноячеистой структуре они работают по принципу сита, в частности, очищая воздух в шахтах от углекислого газа и метана. Также с их помощью можно получать чистый водород из синтез-газа, коксового газа, продуктов газификации углей, проводить концентрирование метана и выделять азот с высокой степенью чистоты. Их потенциальными потребителями являются нефтегазовые, химические, металлургические предприятия, изготовители установок разделения и очистки газов, а также производители источников тока (суперконденсаторов и аккумуляторов).

Разработка проекта была начата в 2008 году, сейчас его авторы получают патент на свое изобретение. Технология является уникальной для России, в мире всего около 50 компаний, которые занимаются производством углеродных сит – в Китае, Японии, США, Голландии, Германии, Бельгии и теперь в России.

«ЗАО „Сибирский Антрацит“ с интересом и вниманием следит за новейшими научно-техническими разработками в сфере создания и производства высококачественных углеродных материалов, – говорит генеральный директор ЗАО „Сибирский Антрацит“ Борис Волобоев. – Мы считаем, что такого рода проекты важны как стратегический вклад в будущее компании и являются залогом ее успешного развития в долгосрочной перспективе».