Машина за ударный труд

3 июня 2015 г. Источник: Советская Сибирь
Машина за ударный труд
В «Сибирском Антраците» подвели итоги ежегодного конкурса «Рабочий года»

Катерина КОШКИНА

По итогам 2014 года лучшим из лучших был признан машинист экскаватора участка «Северный» Вадим Семендяев. В торжественной обстановке победителю вручили главный приз — ключи от новенького автомобиля «УАЗ Патриот». По мнению руководства «Сибирского Антрацита», активная социальная политика в отношении собственных сотрудников напрямую способствует развитию предприятия.

Стратегическая цель

«Сибирский Антрацит» — предприятие, хорошо известное не только в Новосибирской области и в России в целом, но и в мире. Здесь добывают непростой уголь. Антрацит — самый древний из ископаемых углей на Земле, запасы которого составляют один процент от общих мировых запасов угля. Месторождения «Сибирского Антрацита» содержат антрацит самого высокого класса — Ultra High Grade (UHG), который применяется преимущественно в металлургии. Продукция «Сибирского Антрацита» поставляется в адрес более чем 50 предприятий России и экспортируется в страны Европейского союза, Китай, Японию, Южную Корею, Индию и Бразилию.

Предприятие активно развивается — с 2006 года реализуется масштабная инвестиционная программа по развитию производства. «Сибирский Антрацит» играет заметную роль в экономике и трудовой сфере, уплачивая налоги и отчисления в региональный бюджет, обеспечивая занятость более чем 2 200 человек и уделяя особое внимание социальной сфере.

Добрая традиция

Немаловажное значение для мотивации сотрудников имеет конкурс «Рабочий года». Его проводят на предприятии уже пять лет. В 2010 году было названо имя первого победителя — им стал Владимир Асалгариев, машинист бульдозера. Конкурс проходит в несколько этапов: сначала лучшего рабочего выбирают по итогам каждого месяца из пяти номинантов от различных подразделений предприятия, при этом победителю вручают единовременную премию, а затем из числа двенадцати призеров выбирают рабочего года. Так, в 2011 году это гордое звание было присвоено водителю автомобиля «Скания» Сергею Довбию. 2012 год принес победу в этом трудовом конкурсе машинисту экскаватора Ивану Козлову. А в 2013 году победительницей конкурса стала Елена Берсенева, оператор пульта управления обогатительной фабрики.

— Рабочие нашего предприятия, их высокая квалификация и труд дают компании возможность развиваться, — говорит заместитель генерального директора ЗАО «Сибирский Антрацит» Сергей Коломников. — Поэтому конкурс «Рабочий года» важен для нас, мы уверены, что его надо проводить, и продолжим эту традицию. Поздравляю всех номинантов и победителя нашего конкурса. Хочу поблагодарить вас за профессионализм в вашей работе и за преданность компании!

Лучшие из лучших

В нынешнем году за победу боролись водители автомобилей «Скания» Сергей Иост и Андрей Кононов, аппаратчик углеобогащения Ирина Пристяжнюк, машинисты экскаваторов Владимир Куманькин, Юрий Пахомов и Вадим Семендяев, слесарь Владимир Кузьмин, токарь Евгений Фандин, машинист бульдозера Александр Дворочук, водитель автомобиля БелАЗ Василий Кудрявцев, машинист буровой установки Николай Чувашов, машинист насосных установок Владимир Глушаев.

По уже сложившейся традиции на торжественную церемонию награждения победителей конкурса «Рабочий года» в актовом зале собрались представители трудового коллектива «Сибирского Антрацита» — зал на полторы сотни человек был полон. На сцену поднялись все двенадцать номинантов конкурса. Ведущий коротко рассказывал о трудовых достижениях каждого из них. Сергей Коломников под аплодисменты собравшихся вручил победителям подарочные сертификаты и букеты цветов. Но главное действо было еще впереди: предстояло объявить имя человека, удостоенного звания «Рабочий года», и наградить его новым автомобилем — внедорожником «УАЗ Патриот».

Победителем конкурса «Рабочий года» стал машинист экскаватора участка «Северный» Вадим Семендяев, который был признан лучшим рабочим месяца в июле минувшего года, по результатам которого он отгрузил почти 70 кубометров горной породы при плановом объеме 57 500 кубометров. Сергей Коломников под бурные аплодисменты вручил победителю ключи от новенького внедорожника. В адрес Вадима Семендяева было сказано немало теплых слов — друзьям и коллегам хотелось поздравить его с победой и, конечно, с получением замечательного приза.

— Я знаю Вадима Николаевича очень давно, мы с ним учились в одной школе, наша юность прошла в поселке Листвянский, — рассказывает глава Листвянского сельсовета Елена Курепина. — И меня охватывает гордость при мысли, что среди моих земляков есть такие замечательные люди, настоящие герои труда. От имени главы Искитимского района Олега Лагоды и от себя лично я искренне поздравляю Вадима Семендяева с победой в конкурсе и от всей души желаю ему не останавливаться на достигнутом. А «Сибирскому Антрациту» я желаю дальнейшего развития, процветания и, конечно, увеличения объемов производства!

Трудовая династия

Стоит сказать несколько слов о победителе конкурса. Вадим Семендяев без преувеличения отдал родному предприятию большую часть сознательной жизни. Сейчас ему сорок пять лет, работать в эту компанию он пришел в далеком 1987 году. Единственный перерыв — служба в армии. Он не покинул свое предприятие в нелегкие перестроечные и постперестроечные годы, остался верен выбранной профессии. Начинал Вадим Семендяев как помощник машиниста экскаватора, потом стал машинистом. Все эти годы он трудится так, что другие берут с него пример. Сейчас 22-летний сын Вадима трудится вместе с отцом на одном экскаваторе, он помощник машиниста. Так что в «Сибирском Антраците» есть своя трудовая династия.

После поздравлений и окончания торжественной части приглашенные устремились во двор — всем не терпелось увидеть, как победитель сделает круг почета на новом автомобиле. Вадим Семендяев лихо запрыгнул на водительское сиденье, и украшенный бантом подарок-внедорожник рванул вперед.

Вадим живет в поселке Листвянский, он охотник и рыбак, так что приз от «Сибирского Антрацита» ему очень пригодится — неприхотливый и надежный «УАЗ Патриот» пройдет где угодно в любую погоду.

— Я работаю в «Сибирском Антраците» практически всю свою жизнь, здесь трудится и мой сын, — говорит Вадим Семендяев. — Я очень дорожу работой, горжусь своей компанией. Мне очень приятно, что мой труд отмечен, что я стал рабочим года. Спасибо руководству компании, моему непосредственному руководителю Андрею Викторовичу Вылегжанину и всем моим коллегам. Без них я вряд ли бы смог стать победителем.

Хочется верить, что и у Вадима Семендяева, и у других номинантов конкурса «Рабочий года» впереди еще немало трудовых достижений. Будет больше таких рабочих — будет процветать предприятие. Будет расти «Сибирский Антрацит» — будет развиваться и Искитимский район, и Новосибирская область.

10 ноября 2017 г.«Сибирский Антрацит» – партнер фестиваля S-FEST«Сибирский Антрацит» стал партнером фестиваля экшн-спорт фотографии и кино, организованного агентством UNITY. S-FEST – мир Skate, Snow, Surf. Это яркое ... Новости компании 4 ноября 2017 г.14-летний баянист собрал полный зал в 110-летний юбилей народного ...Русскому баяну – сто десять лет. Юбилей народного инструмента отметили большим концертом в Филармонии. Солировал юный аккордеонист. В свои 14 ... СМИ о компании 3 ноября 2017 г.Андрей Травников перевел под добычу угля для «Сибирского антрацита» ...Под добычу угля АО «Сибирский антрацит» получило территорию в 15 га, бывшую ранее в категории сельхозземель. Распоряжение о переводе земельного ... СМИ о компании 19 октября 2017 г.Травников: "Сибантрацит" вдвое увеличит объем добычи угля в Новосибирской ...Производитель угля-антрацита в следующем году может стать самым крупным налогоплательщиком на территории региона, отметил врио губернатора области СМИ о компании 19 октября 2017 г.Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал о встрече ...В четверг, 19 октября врио губернатора Андрей Травников рассказал представителям СМИ об итогах встречи с руководством компании «Сибирский антрацит». По ... СМИ о компании