Будь здоров, ветеран!

18 января 2017 г. Источник: Конкурент
Будь здоров, ветеран!
На сегодняшний день в поселке Листвянском проживают четверо участников Великой Отечественной войны. Все они уже почтенного возраста – 97 лет, 92 года… Но при этом ведут активный образ жизни, интересуются жизнью поселка, приходят на праздники. Секрет их активного долголетия, наверное, в том, что это представители особого поколения, люди особой закалки. А еще, несомненно, в том, что ветеранов не оставляют без внимания общественные организации и добровольные помощники. Так, 16 января поздравить с 90-летием Ивана Захаровича Чечеткина приехали представители АО «Сибирский Антрацит».

Сибантрацит является давним помощником во всех делах п. Листвянский Искитимского района. Ни один праздник или доброе начинание не обходится без этого предприятия. Ветеранам войны – особое внимание. В прошлом году в Листвянском их было шестеро, сегодня живут четыре человека: Федор Петрович Ермаков, Павел Петрович Пьянов, Иван Захарович Чечеткин, и Иван Павлович Соколов. А Георгий Лукьянович Новиков проживает у родных в р.п. Линево. Много ли надо пожилым людям – радость общения, и вот уже совсем как в молодости засияли глаза, и жизнь продолжается дальше. Но одним только общением Сибирский Антрацит не ограничивается. Ветеранам, нуждающимся в коррекции слуха, летом 2016 года были приобретены слуховые аппараты. Специалисты Центра слуховых аппаратов приехали в п. Листвянский и провели компьютерную диагностику. На основании этих данных были изготовлены индивидуальные слепки и вкладыши, а позже врач-аудиолог привезла ветеранам слуховые аппараты производства Дании и Швейцарии и провела их настройку на месте.

Одним из ветеранов, которым установили слуховой аппарат, был Иван Захарович Чечеткин, участник боев с Японией. 14 января ему исполнилось 90 лет, и очередной свой визит к ветерану Сибирский Антрацит приурочил к этой дате.Оксана Самсонова, начальник отдела социально-бытового обслуживания АО «Сибирский Антрацит», рассказала, что с подарками для Ивана Захаровича определились сразу. Во-первых, это современный электрический чайник – гостей принимать. А второй подарок – садовая скульптура в виде веселого домовитого ежа. Скульптура для сада Ивана Захаровича очень позабавила и обрадовала. Сад – главная забота и радость для всей его семьи. Большую часть их земельного участка занимают цветы. Летом здесь царит настоящее буйство красок! Лиловые колокольчики, пышные белые и розовые пионы, розы кустовые и плетистые всех цветов, флоксы, клематисы, георгины…

Начиналось все это с легкой руки супруги Ивана Захаровича, и хотя ее уже 12 лет как нет, сад цветет и появляются все новые растения. Сегодня в доме живут Иван Захарович с внуком, они и ухаживают за садом. Несмотря на почтенный возраст, ветеран и на земле работает, и кусты подвязывает. Угощая своих гостей чаем с конфетами, он одновременно с увлечением рассказывает, что скоро пора уже будет доставать луковицы георгинов из прохладного подпола, чтобы первые солнечные лучи пробудили ростки. А потом луковички будут рассажены в подготовленные горшки с землей – и в мае в садовые клумбы попадут уже полноценные растения с набухшими и готовыми к цветению бутонами.

– Жена-то моя и разговаривала с цветами, и целовала каждый георгин, поэтому они у нее раньше зацветали и разноцветные были, – вспоминает с улыбкой Иван Захарович, – но я тоже, когда их подвязываю или поливаю, за листочки потреплю: «Давай, расти!» Они все понимают, тоже ведь живые.

Иван Захарович искренне радуется жизни и не потерял интереса к ее краскам. А ведь судьба с самой юности испытывала его на прочность.

– Когда война уже шла к концу, я служил срочную службу в Бердске, в запасном полку. 9 мая 1945 года нас должны были на Запад отправить, а к этому времени уже передали по радио: «Война кончилась!» - рассказывает Иван Захарович. - Я и в Параде Победы участвовал в Новосибирске. А потом нас соединили два полка вместе, и две тысячи человек отправили в Монголию, и оттуда мы марш-броском пошли на Японию. Пехота в ночь пешком ушла. А мы потом следом на машинах. 120 километров шла пехота пешком! Устали люди страшно! Ну представьте, такое расстояние пешком. Пришли к горам – Большой Хинган, такие высокие – голову поднимешь, и пилотка падает…

Иван Захарович – участник войны с Японией, воевал на Восточном фронте в составе 39 армии: 5 корпус, 19 дивизия, 56 стрелковый полк. Был минометчиком. И демобилизовался только в 1951 году, прослужив, таким образом, и три года срочной службы, и еще три сверху. Служил в Порт-Артуре, в это время шла война в Корее, и наши части держали в боевой готовности. Ветеран вспоминает, что солдаты даже спали в одежде, чтобы быть готовыми выступить в любую минуту. Награжден Иван Захарович Орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.

А после демобилизации приехал в поселок Листвянские Шахты (так он тогда назывался) и 27 лет в шахте проработал. Начинал с тяжелейшего труда – вручную толкал вагонетки с породой, а каждая вагонетка весила 600 кг, колеса чугунные, и толкать надо 800 метров в одну сторону, потом столько же обратно, и так десять раз подряд! Потом появилась конная тяга и вагонетки на подшипниках, а должность Ивана Чечеткина стала называться «коногон». И только со временем стали использоваться электровозы. Иван Захарович и это время захватил, на электровозе работал. За долгий и добросовестный труд он имеет звание «Ветеран труда» федерального значения.

В день 90-летия гости в дом ветерана шли и ехали. Приезжала из Новосибирска дочь Галина, были внуки. Приходили представители Совета ветеранов Листвянского сельсовета – председатель Нина Александровна Гаврилова и Зоя Алексеевна Мордовец. Неоднократно побывала в гостях глава Листвянского сельсовета Елена Курепина. Елена Дмитриевна привозила с собой и давнего друга юбиляра – Павла Петровича Пьянова. Павел Петрович тоже житель поселка Листвянский и тоже ветеран войны, участник боев в Карпатах. Самому ему уже трудно было бы прийти, а так посидели с другом с удовольствием, даже песни пели.

Поднимая заздравную пузатую рюмочку, Иван Захарович чокается с гостями: «Будем здоровы!» И как-то сразу у всех теплее становится на душе, потому что, если все вместе, то обязательно будем – и здоровы, и живы, и счастливы!