«Сибирский Антрацит» выбрал лучшего рабочего года

1 марта 2017 г.
«Сибирский Антрацит» выбрал лучшего рабочего года
«Сибирский Антрацит» выбрал лучшего рабочего года
«Сибирский Антрацит» выбрал лучшего рабочего года
«Сибирский Антрацит» выбрал лучшего рабочего года
Все участники финала в прошлом году получили звание «Рабочий месяца». Вадим Семендяев, кстати в прошлом уже становившийся рабочим года, стал лучшим сотрудником по итогам двух месяцев. Во время праздника каждый из конкурсантов рассказал о себе. Алексей Ерохов, например, мечтал стать экскаваторщиком еще со школы. Марина Денисенко ждет пополнения в семье, это событие должно произойти летом. А Генрих Эрбес совсем недавно вот уже в пятый раз стал отцом. Фото Натальи КРИВЯКИНОЙ

Шумно и весело было накануне 23 Февраля в поселке Листвян­ском Искитимского района. Здесь отмечали сразу три праздника, главным из которых стал финал конкурса «Рабочий года», ежегодно проводимого угледобывающим предприятием «Сибирский Антрацит». А вместе с этим жители поселка поздравляли друг друга с Днем защитника Отечества и Широкой Масленицей.

«Сибирский Антрацит» — одно из крупнейших предприятий промышленности не только в Искитимском районе, но и во всей Новосибирской области. Оно занимается добычей, обогащением и реализацией антрацитового угля, который поступает потребителям за рубежом и в России.

Как отметил глава Искитимского района Олег Лагода, «Сибирский Антрацит» играет в экономике района значительную роль, поскольку является крупным налогоплательщиком и одним из крупнейших работодателей. Предприятие выполняет поставленные внутренние задачи и активно участвует в различных социальных программах, помогает учреждениям образования и культуры, заботится о жизни поселков.

Вот и финал конкурса «Рабочий года», который обычно проходил на территории предприятия, нынче было решено провести в парке поселка. При этом выбрано было очень удачное время: накануне любимого всеми праздника — Дня защитника Отечества, да еще и в масленичную неделю. Начинание поддержала и погода: тучи к началу действия разошлись, выглянуло не по-зимнему теплое солнышко. А в парке все уже было готово: полевая кухня с вкусной горячей кашей, блины с чаем, шашлыки и главное зрелище — состязание лучших рабочих «Сибирского Антрацита» за звание «Рабочий года» и новенький внедорожник УАЗ.

— Уважаемые коллеги, жители поселка, друзья! Мы отмечаем окончание еще одного трудового года, — обратилась к гостям праздника генеральный директор АО «Сибирский Антрацит» Анастасия Попрыгаева. — Я хочу поблагодарить весь коллектив за напряженную работу и в карьерах, где увеличена добыча угля, и на перевозке, которая поддержала коллег, и на обогатительной фабрике. Помню те времена, когда такие понятия, как передовик, рационализатор, Доска почета, трудовая династия, ветеран труда, были на слуху, когда не стеснялись гордиться своими достижениями. Я верю, что нам удастся возродить эту традицию. Мы будем всячески поддерживать сотрудников предприятия, их профессиональное мастерство, инициативу и горняцкую смекалку. Сегодня в лучших традициях коллектива мы выберем рабочего года прилюдно, в присутствии родственников, земляков, коллег.

На такое высокое звание претендовали 11 сотрудников предприятия. Это машинисты экскаваторов участка «Крутихинский» Алексей Ерохов и Валерий Кукишев, водитель автоколонны № 1 Евгений Лобах, машинист экскаватора участка «Северный» Вадим Семендяев, водитель автоколонны № 2 Сергей Козлов, контролер продукции обогащения отдела технического контроля обогатительных фабрик Марина Денисенко, машинист установок обогащения и брикетирования обогатительной фабрики «Листвянская-2» Нина Зырняева, аккумуляторщик участка по ремонту горного оборудования Геннадий Чернышов, водитель автоколонны № 1 Генрих Эрбес, контролер продукции обогащения отдела технического контроля обогатительных фабрик Светлана Любецкая, машинист экскаватора участка «Крутихинский» Дмитрий Сеслер.

Первые и основные баллы претенденты на звание «Рабочий года» заработали накануне праздника. Членами жюри была дана оценка работы за прошлый год, составлен рейтинг эффективности в профессии. Затем прошло профессиональное тестирование. Кроме того, конкурсанты выполнили домашнее задание — подготовили стенгазеты «Мой Сибирский Антрацит».

В ходе праздника конкурсанты приняли участие в состязании на знание теории и практики охраны труда. Среди различных образцов угля выбрали антрацит, производимый родным предприятием.

В результате второе и третье места в конкурсе завоевали Марина Денисенко и Алексей Ерохов. А героем праздника стал Евгений Лобах.

Победителю были вручены каска с надписью «Рабочий года» и ключи от выставленного здесь же, в парке поселка Листвянского, внедорожника УАЗ «Хантер». На своем уже автомобиле Евгений Николаевич под дружные аплодисменты зрителей совершил круг почета.

— Не ожидал такого результата, — рассказал после оглашения решения судей Евгений Лобах. — Спасибо всем, кто за меня болел, в первую очередь жене и сыновьям. Их сегодня нет со мной на этом празднике, но я чувствую их поддержку.

Весь день в парке Листвянского продолжались народные гуляния. Гости с восторгом смотрели шоу тяжелой техники, участвовали в играх и конкурсах, знакомились с культурой стран — партнеров «Сибирского Антрацита»: с немцами учились футболу, с китайцами — рисовать иероглифы, с индийцами — наносить роспись на руки. Народные забавы позволили проявить удаль молодецкую и смекалку, а сгоревшая в конце праздника Масленица обещала листвянцам бурную раннюю весну.