«Сибирский Антрацит»: «Мы планируем дальнейшее увеличение продаж именно в премиальном сегменте»

14 апреля 2017 г. Источник: Металл-Курьер
«Сибирский Антрацит»: «Мы планируем дальнейшее увеличение продаж именно в премиальном сегменте»
2016 год стал для «Сибирского Антрацита» весьма успешным. Компания увеличила показатели по объему добычи и реализации антрацита, значительно повысила качество продукции, взяла курс на рост эффективности и производительности. Рассказывая о планах на текущий год, Андрей Тараско – заместитель директора по продажам компании, отметил, что объем добычи в соответствии с реализуемой инвестиционной программой увеличится более чем на 1,6 млн. тонн, а экспортные продажи превысят 6,5 млн. тонн антрацита.

– Андрей Васильевич, какими ключевыми событиями стал примечателен 2016 год для «Сибирского Антрацита»?

– Прошлый год был для нашей компании успешным и продуктивным. Добыча рядового антрацита выросла на 5% и составила 5,4 млн. тонн, объем реализации и выручка выросли на 15%. Мы завершили проект по улучшению качества – снизили влагу в отгружаемой продукции более чем на 2,5% – с 14% до 11%. Повышенная влага приводила к смерзаемости антрацита, что затрудняло его выгрузку в зимний период. Теперь антрацит приходит в порты таким же сыпучим, каким выходит с производства. Прошедшая зима показала, что с такими показателями мы можем выгружать продукцию через порты, оборудованные вагоноопрокидывателями, что соответственно расширяет наши экспортные возможности.

«Сибирский Антрацит» также реализовал новую технологию добычи низкозольного угля, предложив потребителям востребованные ими новые сорта продукции.

– Какие работы в рамках проекта по улучшению качества рядового угля были реализованы?

– Качество продукции было улучшено за счет внесения инженерно-технических и организационных изменений в производственный процесс. В результате, удалось улучшить фракционный состав угля и снизить уровень влаги в продукции.

– В чем особенность новой технологии добычи низкозольного угля?

– Специалистами компании был разработан технологический процесс, позволяющий разделять угольные потоки высокозольного и низкозольного угля, что отразилось в снижении зольности готовой продукции. Это дает возможность системного управления качеством отгрузок как отсевной группы, так и низкозольного сорта селективной добычи в адрес наших потребителей.

– В прошлом году компания завершила еще один значимый проект по модернизации мощностей…

– Действительно, была модернизирована фабрика «Листвянская‑1». Ее производительность увеличилась на 25% или на 500 тыс. тонн антрацита в год за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции.

Являясь лидером мирового антрацитового рынка, наша компания имеет возможность производить продукт, соответствующий запросам потребителей на разных рынках. В прошлом году мы предложили новый продукт SIBAN SELECT – отсев с пониженной зольностью до 9% и сортовой продукт с содержанием золы до 8%.

– Как вышеуказанные работы отразятся на объемах добычи в 2017 году?

– Мы планируем существенное увеличение объемов добычи. Целевой показатель в соответствии с реализуемой инвестиционной программой – более 7 млн. тонн.

– Как изменится структура продаж антрацита с увеличением объемов добычи и расширением ассортимента?

– «Сибирский Антрацит» – мировой лидер по экспорту антрацита. Доля экспортных продаж составляет более 95%. В то же время рынок внутренних поставок остается стабильным и не подвержен значительным колебаниям. Весь дополнительный прирост объемов добычи будет традиционно ориентирован на экспорт. Мы планируем реализацию антрацита на наших постоянных рынках, а также ожидаем расширение географии поставок в адрес крупных международных металлургических компаний.

– Какой объем продукции планируете отгрузить на экспорт? На какие рынки вырастут поставки?

– В 2017 году мы планируем отгрузить на экспорт более 6,5 млн. тонн антрацита.

Благодаря тому, что наша компания реализует высококачественный продукт, мы ориентируемся на высокомаржинальные прибыльные рынки. Естественно, что объемы реализации будут зависеть от конъюнктуры на них, и мы традиционно заинтересованы в увеличении поставок на премиальные рынки Азии – в Японию, Южную Корею, Индию.

Кроме того, постоянным и крупнейшим рынком «Сибирского Антрацита» по объемам отгрузок остается Китай, где сосредоточены основные мощности мирового металлургического производства. Здесь мы также планируем укрепить свои позиции.

– Насколько существенно могут вырасти поставки компании в Китай, учитывая и тот факт, что с 19 февраля в стране действует запрет на импорт антрацита из Северной Кореи?

– В последнее время мы наблюдаем дополнительное увеличение спроса со стороны китайских металлургических компаний, что отражается и в росте цен. Однако полная картина по замещению объемов северокорейского антрацита на рынке Китая будет ясна лишь к концу 2017 года.

– Компания с прошлого года активно развивает поставки на рынок Вьетнама. Чем заинтересовало данное направление продаж? Видите ли перспективы для наращивания поставок?

– «Сибирский Антрацит» всегда готов гибко реагировать на спрос на конкретных рынках. Вьетнам из ключевого угольного экспортера превращается в крупнейшего импортера ввиду истощения объемов собственных запасов антрацита. Учитывая то, что внутреннее потребление этой страны традиционно ориентировано на угли антрацитной и низколетучей группы, Вьетнам становится емким рынком для производителей данных видов углей. Однако в настоящий момент ввиду высокого качества продукции нашей компании и соответственно премиальной цены на нее мы видим ограниченный спрос на рынке Вьетнама. Но все-таки рассматриваем его как важный и перспективный.

– На какие новые экспортные рынки может выйти компания?

– Являясь крупнейшим экспортером высококачественного антрацита, «Сибирский Антрацит» присутствует на всех основных мировых рынках. С учетом ожидаемого роста спроса на антрацит в Индии и Бразилии, а также Латинской Америке мы прогнозируем увеличение объема поставок нашей продукции в эти регионы.

– Как оцениваете перспективы спроса на антрацит на внутреннем и экспортных рынках в целом и на продукцию компании в условиях увеличения ее добычи?

– С учетом роста мировой экономики и сдержанного роста металлургического и строительного сектора мы видим перспективы увеличения объемов поставок на традиционные и развивающиеся рынки.

В настоящий момент цены на кокс и металл стабилизировались и находятся на приемлемом уровне, что вселяет в нас долгосрочный оптимизм. В связи с повышенным спросом на премиальные категории антрацита производству ставятся задачи по увеличению выхода маржинальной продукции. Продукция премиального качества стабильно востребована на мировых рынках, и мы планируем дальнейшее увеличение продаж именно в этом сегменте.

– Каково видение компании относительно ценовых перспектив на антрацит в текущем году?

– В ситуации стабильного спроса на высококачественную продукцию компании на мировых рынках и стабилизации цен на рынке стали мы ожидаем, что средние цены на наш антрацит в 2017 году будут выше, чем в прошлом году.

– С увеличением добычи и соответственно продаж антрацита потребуются бОльшие пропускные возможности для отгрузок продукции. Что делает компания для решения данных задач?

– В прошлом году были существенно развиты складские и погрузочные мощности. Это позволило отгружать увеличенные объемы в адрес экспортных Для оптимизации логистических возможностей «Сибирского Антрацита» в 2017 году было принято решение о создании дочернего транспортного предприятия.

Поскольку основные экспортные рынки компании находятся в Азии, актуальным вопросом является увеличение возможностей по погрузке из портов Дальнего Востока. В настоящий момент мы прикладываем усилия по увеличению портовых мощностей и диверсификации направлений отгрузки потребителям.

– Каковы дальнейшие планы компании по развитию добычи антрацита и компании в целом?

– Мы добываем не просто уголь. Наш антрацит востребован на всех мировых рынках благодаря его уникальным физико-химическим свойствам. «Сибирский Антрацит» будет уверенно решать задачу по увеличению объема добычи. В 2017 году он превысит 7 млн. тонн. За счет дальнейшей модернизации производства, расширения парка техники, инвестиций в развитие инфраструктуры к 2020 году предприятие сможет гарантированно добывать 9,5 млн. тонн антрацита в соответствии с реализуемой инвестиционной программой.

10 ноября 2017 г.«Сибирский Антрацит» – партнер фестиваля S-FEST«Сибирский Антрацит» стал партнером фестиваля экшн-спорт фотографии и кино, организованного агентством UNITY. S-FEST – мир Skate, Snow, Surf. Это яркое ... Новости компании 4 ноября 2017 г.14-летний баянист собрал полный зал в 110-летний юбилей народного ...Русскому баяну – сто десять лет. Юбилей народного инструмента отметили большим концертом в Филармонии. Солировал юный аккордеонист. В свои 14 ... СМИ о компании 3 ноября 2017 г.Андрей Травников перевел под добычу угля для «Сибирского антрацита» ...Под добычу угля АО «Сибирский антрацит» получило территорию в 15 га, бывшую ранее в категории сельхозземель. Распоряжение о переводе земельного ... СМИ о компании 19 октября 2017 г.Травников: "Сибантрацит" вдвое увеличит объем добычи угля в Новосибирской ...Производитель угля-антрацита в следующем году может стать самым крупным налогоплательщиком на территории региона, отметил врио губернатора области СМИ о компании 19 октября 2017 г.Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал о встрече ...В четверг, 19 октября врио губернатора Андрей Травников рассказал представителям СМИ об итогах встречи с руководством компании «Сибирский антрацит». По ... СМИ о компании