Управляемая экология

26 июня 2017 г. Источник: Континент Сибирь Online
Управляемая экология
Среди городов России, у которых годовой объем выбросов в атмосферу превышает 100 000 тонн, немало сибирских. Например, крупнейшие центры цветной (Красноярск) и черной (Новокузнецк) металлургии, а также нефтепереработки (Омск). Экологическая обстановка остается напряженной и на других территориях СФО. При этом крупные промышленные предприятия отсчитываются о миллиардах, потраченных на охрану окружающей среды. «КС» узнал, на что в первую очередь направляют средства сибирские компании и к каким результатам им удалось прийти.

По данным Росприроднадзора, в план Года экологии включено 64 природоохранных мероприятия, реализуемых 21 крупным предприятием в 22 субъектах страны, в том числе Омской, Кемеровской областях, Красноярском крае. Ожидается, что снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду составит свыше 70 тыс. тонн в год.

В промышленном Кузбассе, например, в текущем году запланировано потратить на решение экологических проблем около 3 млрд рублей. Как сообщили «КС» в департаменте природных ресурсов и экологии администрации Кемеровской области, 90% — это средства компаний на модернизацию собственного производства. В ведомстве отметили, что четыре мероприятия АО «Евраз ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк» и АО «СУЭК-Кузбасс» с общим объемом финансирования 1,2 млрд рублей включены во всероссийский план основных мероприятий Года экологии.

«В последнее десятилетие сумма инвестиций в охрану окружающей среды со стороны промышленных предприятий региона колебалась от 1 до 2,8 млрд рублей в год, — приводит данные заместитель губернатора Кемеровской области Евгений Хлебунов. — В 2017 году ожидается 1,7 млрд рублей», — добавляет он. Большая часть этих средств будет направлена на строительство очистных сооружений и систему оборотного водоснабжения.

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области «КС» сообщили, что в регионе в рамках Года экологии запланировано реализовать около 7 млрд рублей с переходом на будущие периоды. Большая часть экологических мероприятий финансируется за счет внебюджетных средств, включая крупные промышленные предприятия (ежегодно не менее 67% в удельном весе финансирования проектов).

Кто в Сибири всех грязнее?

По мнению экологов, в структуре выбросов вредных, загрязняющих веществ в СФО наибольшая доля принадлежит предприятиям Красноярского края, на втором месте Кемеровская область. Они выбрасывают в окружающую среду бензапирен, формальдегид, диоксид азота, сероуглерод, аммиак, фенол. Красноярск общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» даже объявила «зоной экологического бедствия», а Красноярский край оказался на 68-м месте в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» по итогам весны 2017 года. Кемеровская область, к слову, на 34-й строчке.

Существенный вред экологии Красноярска наносит расположенный в черте города Красноярский алюминиевый завод (входит в РУСАЛ). При этом на экологию предприятие тратит около 1 млрд рублей в год. «В 2016 году КрАЗ инвестировал в экологическую модернизацию 1,135 млрд рублей, на 2017 год запланирован еще 1 миллиард рублей, — сообщили «КС» в пресс-службе компании. — Основная часть этих средств направлена на технологическое усовершенствование мощностей предприятия». По данным РУСАЛа, первый этап модернизации, начавшийся в 2004 году, уже позволил заводу снизить выбросы на 30%, второй этап должен завершиться в 2018. Общий объем инвестиций с 2011 года составили $90 млн. В последнее время на КрАЗе внедрена система непрерывной установки выбросов. Первый экспериментальный датчик уже установлен на одну из труб завода и способен в онлайн-режиме передавать данные экомониторига для информирования госорганов и населения. Также на КрАЗе ведутся работы по созданию новой экологически чистой технологии получения алюминия на инертных анодах, проводятся опытно-промышленные испытания, получен первичный металл.

В текущем году Красноярский алюминиевый завод принял участие в благоустройстве заповедника «Столбы», направив 7,6 млн рублей на обустройство Центрального входа и создание пешеходной тропы комбинированного типа протяженностью 2 км.

РУСАЛ активно реализует экологические программы и в других регионах присутствия. В Новокузнецке, по информации пресс-службы НкАЗа, общая стоимость модернизации предприятия, составит 11,9 млрд рублей. Так, в строительство системы замкнутого водооборота было инвестировано 304 млн рублей, современной «сухой» газоочистки — 120 млн, в создание опытного участка электролизеров «ЭкоСодерберг» — 37 млн рублей, опытного участка электролизеров на предварительно обожженных анодах — 620 млн. С 2006-го по 2016 год объем выбросов завода снижен в 1,74 раза, размещения отходов на полигоне — вдвое, сбросы промливневых стоков ликвидированы полностью.

На Ачинском глиноземном комбинате (также входит в РУСАЛ) с целью устранения накопленного негативного влияния на окружающую среду разработан план восстановительных работ стоимостью 5,5 млрд рублей. Он предусматривает совершенствование процесса складирования отходов, перехват фильтрационных вод, натурное возмещение ущерба территориям и ряд других мероприятий. Срок реализации — до 2020 года.

Над экологией Новосибирска поработают

В списке основных «загрязнителей» Новосибирска, где нет крупных металлургических производств, традиционно значатся объекты энергетики. «Энергокомпания ежегодно реализовывает экологические программы, инвестиции в среднем составляют 200–300 млн рублей, — рассказывает генеральный директор АО «СИБЭКО» Руслан Власов. — С 2017 года вступила в действие долгосрочная программа по снижению вредного воздействия на окружающую среду, рассчитанная до 2022 года, которая подразумевает ежегодные вложения более миллиарда рублей», — подчеркивает он.

По словам Руслана Власова, на всех станциях постоянно совершенствуется процесс воздухоочистки. Так, в прошлом году были снижены выбросы золы твердого топлива на 660 тонн больше плана, что позволило до 99% повысить эффективность золоулавливания. Для обеспечения непрерывности технологического цикла станций и складирования золошлаковых отходов в компании продолжается строительство новых золотовалов. Около миллиарда рублей планируется потратить на установку приборов контроля постоянных выбросов и сбросов. Система будет передавать данные, в том числе и в режиме онлайн, в надзорные органы, а также архивировать и хранить отчетность.

Еще один из крупных проектов «СИБЭКО» — наращивание дымовой трубы ТЭЦ-4. Как ожидается, он позволит не только снизить показатели удельной концентрации вредных выбросов, но и направить их за черту города. «Трубы строили с учетом требований безопасности полетов, предъявляемых аэродромными службами, но сейчас у нас появилась возможность увеличить высоту труб станции», — поделился Руслан Власов.

По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, крупные программы реализуют также МУП «Горводоканал» и ПАО «НЗХК». В «Горводоканале» внедрена технология ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. В результате, как отметили в ведомстве, Новосибирск стал первым в России городом-миллионником, в котором технология ультрафиолетового обеззараживания применена на всех этапах технологического цикла водоподготовки и водоотведения. Продолжается строительство площадок депонирования осадка, что позволит увеличить эффективность очистки стоков. ПАО «НЗХК» проводит установку очистных сооружений ливневых стоков на промышленной площадке завода.

С 2012-го по 2015 год реализация природоохранных программ в Новосибирской области (НСО), согласно информации обладминистрации, позволила на 5,5% снизить сброс загрязненных сточных вод, на 10,5% сократился объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.

В НСО борются с пылью

Экологическую обстановку в Новосибирской области формируют сразу несколько отраслей промышленности, в том числе цементная и горнодобывающая. Крупнейший в регионе производитель угля «Сибирский Антрацит», ведущий добычу в Искитимском районе области, одной из наиболее актуальных задач в области экологии называет пылеподавление. Начав применять природный реагент бишофит, компании, по ее собственным данным, удалось снизить наличие взвешенных веществ в воздухе вдоль технологической трассы на 57–85%. Кроме того, по информации «Сибирского Антрацита», в 2016 году на дробильно-сортировочном комплексе обогатительной фабрики была установлена новая аспирационная система, предназначенная для улавливания пыли средней и мелкой дисперсности перед выбросом в атмосферу. В результате эффективность увеличилась с 95% до 98,2%. В этом году в рамках программы технического перевооружения будет произведена замена аспирационной установки на комплексе приема рядового угля на более эффективную. Ожидаемый результат — рост эффективности очистки с 95,1% до 98,5%. Как сообщили «КС» в компании, расходы на реализацию экологической программы растут по мере увеличения добычи. В 2016 году затраты составили около 20 млн рублей.

Основным направлением экологической работы  «Искитимцемента» является поддержание в рабочем состоянии и модернизация газоочистного оборудования. «В прошлом году на проведение мероприятий по охране окружающей среды направлено более 18 млн рублей, в 2017 аналогичный показатель составит около 9 млн рублей», — рассказывает генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. На предприятии разработан план снижения выбросов, согласно которому «Искитимцемент» обязан увеличить эффективность очистки воздуха на колосниковых холодильниках вращающихся печей № 6 и № 9. «Проект завершим к 1 января 2019 года, в общей сложности на его реализацию направим около 175 млн рублей», — делится планами Владимир Скакун.

Другой крупный сибирский производитель цемента «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» в 2015 году утвердил Экологическую политику. Одним из основных направлений работы компании также является установка мощного газоочистного и обеспыливающего оборудования и усиление контроля над выбросами. В 2016 году на проведение природоохранных мероприятий холдинг выделил 113,6 млн руб., всего же с 2012 по 2016 на экологические программы было направлено свыше 306 млн рублей.

В Омске постепенно становится чище

В соседней Омской области традиционно основными загрязнителями являются предприятия нефтепереработки. Среди них и Омский нефтеперерабатывающий завод, который только за 2016 год «освоил» 20,5 млн тонн нефтяного сырья. В рамках первого этапа модернизации предприятия за 2008–2015 годы при росте объемов производства воздействие на окружающую среду снизилось на 36%. В рамках второго этапа модернизации (2016–2020 годы) планируется снизить этот показатель еще на 28%. Как сообщили «КС» в пресс-службе «Газпромнефть-ОНПЗ», с 2008 года на Омском НПЗ реализуется комплексная программа модернизации, целью которой является создание фактически нового предприятия. Объем инвестиций в проект с 2008-го по 2020 год превышает 300 млрд рублей. В том числе 17 млрд предприятие затратит на строительство новых очистных сооружений закрытого типа. Проект признан крупнейшим на ОНПЗ на ближайшие три года и включен в периметр проектов Года экологии в России. В новой установке будет применяться передовая система многоступенчатой очистки воды, благодаря которой до 70% очищаемой воды станет возвращаться обратно в производственный цикл предприятия, что снизит нагрузку на городские очистные сооружения. Сократятся и испарения нефтепродуктов в атмосферу. Как ожидается, это позволит на 95% снизить воздействие очистных сооружений ОНПЗ на атмосферный воздух.

Кузбасс не спешит с рекультивацией

«Актуальный вопрос для Кузбасса — нарушенные земли, — подчеркнули в департаменте природных ресурсов и экологии администрации Кемеровской области. — Сегодня площадь нарушенных земель составляет около 36 тыс. га, из них при разработке месторождений полезных ископаемых нарушено более 30 тыс. га». Как отметили в ведомстве, баланс выбытия и восстановления лесов «отрицательный». По итогам 2016 года при недропользовании вырублено почти 2 тыс. га зеленых насаждений, а запланировано на этот год угольными предприятиями к посадке только 90 га.

Более успешны проекты в сфере охраны водных объектов. По сравнению с 2008 годом объем загрязненных сточных вод промышленными предприятиями в 2016 году сократился на 15,3%. Объем сброса нормативно очищенных сточных вод с 2005-го увеличился в 20,5 раза.

В рамках природоохранной деятельности крупнейшая компания региона «СУЭК-Кузбасс» выпускает мальков пеляди в реки области и готовится совместно с учеными провести комплексный мониторинг рек Нижняя Тыхта, Кыргай, Иня. Вложения «СУЭК-Кузбасс» на охрану окружающей среды с 2011-го по 2016 год составили 4 млрд рублей. В планах на ближайшие пять лет — еще 3,2 млрд рублей. Среди наиболее значимых проектов называют строительство и реконструкцию очистных сооружений контейнерного типа на шахтоуправлении «Талдинское-Западное» и модернизацию очистных сооружений шахты имени А. Д. Рубана со значительным увеличением производительности.

3 декабря 2018 г.«Сибирский Антрацит» — партнер форума «СибЭкоПром - 2018»29 ноября в Новосибирске прошел эколого-промышленный форум «СибЭкоПром-2018». «Сибирский Антрацит» третий год подряд поддерживает это значимое событие, которое затрагивает актуальные ... Новости компании 26 ноября 2018 г.Открыт тендер на выбор подрядчика для ведения горных работООО «УК «Сибантрацит» открыло тендер по выбору подрядчиков на право заключения договоров по горным работам в 2019 году для предприятий, ... Новости компании 21 ноября 2018 г.Штурман угольного бассейнаПри наращивании объемов производства угледобывающих предприятий актуальным является вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов горнодобывающей отрасли. СМИ о компании 12 ноября 2018 г.Индия стала одним из важнейших направлений для новосибирского экспортаИндия становится одним из важнейших внешнеэкономических партнеров Новосибирской области. Такой вывод можно сделать по итогам товарооборота региона за первые три ... СМИ о компании 8 ноября 2018 г.Сибантрацит объявляет о начале тендерного отбора Новости компании