14-летний баянист собрал полный зал в 110-летний юбилей народного инструмента

4 ноября 2017 г. Источник: Вести Новосибирск
Русскому баяну – сто десять лет. Юбилей народного инструмента отметили большим концертом в Филармонии. Солировал юный аккордеонист. В свои 14 он уже собирает концертные залы.

Протереть перед выходом на сцену – ритуал обязательный. Юный музыкант Виталий Шумилов говорит: блестящим должно быть не только исполнение, но и сам аккордеон. Инструмент готов. Несколько минут на разогрев пальцев.

Бах, Моцарт и Гайдн. Играет – с академическим оркестром. На сцене у парня сегодня главная роль – солиста. Аккомпанируют аккордеонисту шестьдесят исполнителей на струнных, ударных и клавишных.

Виталий Шумилов, ученик Новосибирской специальной музыкальной школы: «О других, конечно, мне тоже надо думать, чтобы мы сошлись с ритмом, с темпом. Но для этого мне нужно смотреть на дирижёра, на его жесты».

Дирижёр оркестра Рустам Дильмухаметов и пригласил мальчика в коллектив. Заметил в музыкальной школе для юных талантов, где Виталий учится и живёт. Конкурсы, гастроли, хороший инструмент – всё требует денег. Поддерживает «Сибирский Антрацит» – крупное угледобывающее предприятие. Виталий подаёт большие надежды.

Рустам Дильмухаметов, дирижёр Русского академического оркестра Новосибирской филармонии: «Он – думающий музыкант, что меня всегда радует. У него прекрасные технические данные – очень хороший штрих, например, – вот это его сразу отличает».

Первое большое выступление с оркестром – и первый большой успех. Талант, замечает Виталий, – не главное. Виртуозная игра – результат труда. Весь день – в репетициях. Впереди – поступление в консерваторию, это – задача-минимум. Есть и мечта – концертируя, преподавать.

13 февраля 2018 г.АО «Сибирский Антрацит» представляет первую четвёрку участников конкурса «Рабочий ...Накануне Дня защитника Отечества компания «Сибирский Антрацит» среди своих сотрудников проведёт традиционный конкурс «Рабочий года». Главный приз победителю – автомобиль. ... СМИ о компании 8 февраля 2018 г.С заботой о семьях и целых селах«Сибирский Антрацит», одно из крупнейших предприятий Новосибирской области, реализует ежегодные планы по поддержке муниципальных образований Искитимского района СМИ о компании 7 февраля 2018 г.Угледобывающие предприятия региона на пороге новых возможностейСегодня то и дело звучит призыв к промышленникам – сформировать модель социально ответственного бизнеса. Но что означает этот термин? Применительно ... СМИ о компании 6 февраля 2018 г.Крупнейшие инвестпроекты Новосибирской области-2018Критерием успешности экономики региона можно считать не только показатели валового продукта или среднедушевые доходы населения, но и инвестиционные проекты, которые ... СМИ о компании 5 февраля 2018 г.«Сибирский Антрацит» вложит 2,3 млрд рублей в строительство ж/д ...Пути соединят участки добычи двух крупнейших угольных компаний области — «Сибирского антрацита» и «Разреза Восточный», обогатительные фабрики «Сибирского антрацита» с ... СМИ о компании