Медиа-центр

АО «Сибирский Антарцит» - ОФ «Листвянская», ОФ «Листвянская-2»

2 июня 2016 г.
АО «Сибирский Антарцит» - ОФ «Листвянская», ОФ «Листвянская-2»

Интервью для издательсва ООО «Глобус» от руководителя управления инвестиционных проектов А.В. Никитенко

1. Какое сырьё используется? Как осуществляется доставка сырья? Какую товарную продукцию выпускает фабрика, каковы в сравнении качественные показатели входящего угля и товарной продукции?

В состав производственных мощностей АО «Сибирский Антрацит» входят две обогатительные фабрики – «Листвянская» и «Листвянская-2». Обе фабрики в качестве сырья используют добываемый компанией рядовой антрацит Горловского угольного бассейна. Уголь доставляется на фабрики автосамосвалами Scania.

Зольность рядового угля в среднем составляет 13 % . В результате переработки рядового антрацита на фабриках производятся товарные марки АКО (антрацит крупный орех, класс 25-80 мм) с зольностью до 5%, АМ (антрацит мелкий 13-25 мм) с зольностью до 6%, АС (антрацит семечко 6-13 мм) зольностью до 5%, а также необогащённый отсев АСШ (антрацит семечко штыб, класс 0-13мм) с зольностью до 13 %. Дополнительно, в зависимости от потребностей клиентов, «Сибирский Антрацит» может производить антрацит различного фракционного состава.

2. Расскажите о производительности фабрики.

Производственная мощность обогатительной фабрики «Листвянская» составляет 1950 тыс. тонн рядового антрацита в год, обогатительной фабрики «Листвянская»-2 – 1900 тыс. тонн рядового антрацита в год.

3. Расскажите о деятельности подразделения по обогащению угля, по какой технологии выполняется обогащение угля (этапы обогащения, получения готового продукта).

Переработка антрацита осуществляется в несколько этапов. На первом этапе производится уменьшение крупности рядового антрацита с 0-400 мм до 0-80 мм на дробильном оборудовании. Затем антрацит класса 0-80 мм рассеивается на два класса крупности – необогащенный отсев АСШ0-13 мм, который конвейерным транспортом направляется на склад отсева и далее в отгрузку потребителю и 13-80 мм, который направляется на обогащение. Для выделения необогащённого отсева АСШ на фабриках используются узлы сухого грохочения. Уголь класса 13-80 проходит процедуру дешламации, отмывки мелких частиц, и затем поступает в сепараторы для обогащения. На обеих фабриках «Сибирского Антрацита» применяются гравитационные методы обогащения. На фабрике «Листвянская» процесс обогащения производится в тяжелосредном сепараторе. На фабрике «Листвянская-2» используется тяжелосредный сепаратор, а также тяжелосредный циклон для обогащения класса 1-13 мм, образовавшегося за счёт переизмельчения угля при транспортировке по фабрике. Обогащённые концентраты направляются в бункеры готовой продукции, откуда затем конвейерным транспортом подаётся на погрузочные фронты, где загружается в железнодорожные вагоны для отправки потребителям.

4. Используется ли на фабрике замкнутая водно-шламовая схема?

На фабрике «Листвянская» водно-шламовое хозяйство предусматривает использование наружных шламовых отстойников, которые работают в замкнутом цикле с фабрикой. На фабрике «Листвянская-2» предусмотрена замкнутая водно-шламовая схема с применением радиального сгустителя и ленточных фильтр-прессов.

5. Расскажите, какое оборудование используется на вашем предприятии при процессах дробления, грохочения, обезвоживания и фильтрации. Какое соотношение между импортным и отечественным оборудованием? Есть ли в планах модернизация оборудования?

На фабрике «Листвянская» преобладает оборудование отечественного производства, на фабрике «Листвянская-2» больше импортного таких марок как DECANTER, PHEONYX, TEMA и другие.

Компания постоянно модернизирует существующее обогатительное оборудование и повышает производительность фабрик. В последнее время АО «Сибирский Антрацит» начал проводить политику импортозамещения. Благодаря использованию российских аналогов компания снизила затраты на закупку запчастей. В числе основных направлений импортозамещения – замена классификационного оборудования, насосного оборудования и запасных частей.

6. Как происходит контроль качества обогащения (способы, оборудование)? Имеется ли у вас своя лаборатория или пользуетесь сторонними услугами специализированных компаний?

Специалисты «Сибирского Антрацита» внимательно следят за качеством продукции, контролируя зольность и влажность отгружаемого потребителям угля. Соответствие заданным характеристикам принципиально важно для наших потребителей, так как даже незначительное отклонение от требуемых параметров может негативно сказаться на свойствах продукта, который получается при использовании антрацита.

В «Сибирском Антраците» создана единая система управления качеством продукции на всех этапах технологической цепочки. Качество сырья из угольных забоев контролируют специалисты отдела технического контроля. На предприятии есть основная лаборатория, в 2015 году была также открыта дополнительная лаборатория на промплощадке участка Северный Колыванского угольного разреза. Это позволило ускорить процесс анализа качества угля. Также предусмотрен контроль качества продукции в вагонах.

7. Как утилизируются шламы?

Шламы фабрики «Листвянская» в качестве сырья использует ряд российских предприятий. На фабрике «Листвянская-2» производится кек, который затем вывозится вместе с породой на отвал.

8. Какие природоохранные мероприятия запланированы к внедрению?

Для улавливания угольной пыли обогатительных фабрик установлено пылеулавливающее оборудование с эффективностью очистки 98%. На предприятии постоянно проводится инструментальный контроль качества выбросов в атмосферный воздух, эффективности работы пылегазоочистного оборудования обогатительных фабрик, а также уровня загрязнения атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон промплощадок предприятия. На основании многолетних данных мониторинга установлено, что концентрации вредных веществ не превышают предельно допустимых норм.

9. Расскажите о технологиях, внедренных на предприятии, предназначенных для предупреждения аварий на опасных производственных объектах, предупреждения несчастных случаев.

В «Сибирском Антраците» действует положение о производственном контроле, планы ликвидации аварии, проводится обучение персонала в данном направлении. Оборудование обеих фабрик имеет механизм последовательных блокировок, автоматически останавливающих всю производственную цепочку оборудования при возникновении сбоев. Установлены защитные ограждения, исключающие доступ к вращающимся частям оборудования. В цехах в постоянном режиме ведется видеонаблюдение, имеются локальные системы оповещения, громкоговорящая связь.