Медиа-центр

Из бассейна – в свободное плавание. Как выращивают мальков рыбы

27 июля 2021 г. Источник: Аргументы и Факты. Кузбасс
Из бассейна – в свободное плавание. Как выращивают мальков рыбы

В июле «Разрез Кийзасский» совместно с рыбоводами выпустил в реку Томь мальков хариуса. Новости о том, что угольщики проводят подобные экологические мероприятия, в Кузбассе не является редкостью. Но всякий раз остаются вопросы, где и как выращиваются мальки и зачем естественный процесс воспроизводства рыбы заменять искусственным

Ответы на эти и другие вопросы наша редакция нашла, отправившись на рыбоводческое предприятие в Новокузнецком районе в п.Осиновое Плесо. 

Инкубатор для молоди

Посёлок Осиновое Плёсо находится на приличном расстоянии от промышленного Новокузнецка. Чтобы до него добраться, надо проехать 75 км. Те, кто мечтает вырваться из городской суеты и дышать чистым воздухом, охотно покупают здесь дачи. Тут, на окраине посёлка, на берегу Верхней Терси и расположилось рыбоводческое предприятие ООО «Весна», возглавляет которое управляющий Денис Вертков.

Небольшое помещение, состоящее из двух цехов. Работа здесь кипит с апреля по июль и по времени совпадает с естественными природными процессами, когда рыба откладывает икру и из неё появляются мальки.

Включить звук

Но если в природе эти процессы могут наблюдать разве что специалисты-ихтиологи, то на предприятии специалисты-рыбоведы показали и рассказали журналистам, как из икринки появляется молодь хариуса. В апреле, когда рыба готова к метанию икры, её вылавливают специалисты предприятия и, говоря их языком, «доят», получая икру и молоки. Потом рыб-производителей выпускают обратно в речки.

Оплодотворённые икринки раскладывают на решётки аппарата Шустера – рыбного инкубатора. Тут из них вылупляются личинки и опускаются на дно ёмкости. Процесс этот занимает две недели. Затем мальков переводят в другой цех. Хариус находится с специальных бассейнах, где ещё в течение полутора месяцев набирает вес и готовятся к переселению в реку. Условия в бассейне максимально приближены к естественным: вода постоянно циркулирует, набирается из чистого источника Томи - Верхней Терси, известной как «хариусная» речка. Этот вид лососеобразных знатоки считают брендом региона, поскольку сибирского хариуса можно встретить только в Кузбассе и Горном Алтае. Порода ценная, поэтому предпочитает чистые горные речки с холодной водой, насыщенной кислородом (вот почему в бассейнах постоянно работают кислородные аппараты). Хариус есть и в Томи, но более крупный он в Мрассу, Терси, Усе и других притоках. К слову, не менее ценна и знаменита в Кузбассе таймень, здесь его тоже выращивают.

На вопрос, зачем выращивать мальков, хоть и в близких к естественным, но всё же в искусственных условиях, специалисты объясняют: «Сравните с рождением человека: где условия комфортнее для новорождённого - в поле или в перинатальном центре? Так и тут. Одна самка хариуса даёт 4 тыс. икринок, но в естественных условиях из этого количества до половой зрелости доживёт несколько рыбок. Больше половины потомства погибает ещё на стадии икры, так как в реке ею питаются и насекомые, и рыбы. А у нас мальки выклёвываются из 80% икринок, зачастую доходит до 90%. Так что плюсы такого способа пополнения очевидны».

Экопрограмма угольщиков

Мы попали на рыбоводческое предприятие в тот момент, когда молодь готовили к «новоселью». Для начала её надо посчитать. Рыбок вылавливают, взвешивают, делят на средний вес (один малёк весит менее грамма) и отправляют в подготовленные для перевозки ёмкости. Весь процесс контролирует комиссия Верхнеобского территориального управления Росрыболовства, а также эколог «Разреза Кийзасского» (входит в Группу «Сибантрацит») - заказчика работ.

Отвлекаем представителя разреза от подсчёта каверзным вопросом: зачем угольному предприятию заниматься рыбоводством? «Выпуск жизнеспособных мальков рыб в водоемы Сибири – это часть нашей экологической политики. Мы занимаемся этим с 2014 г. – с начала работы разреза на территории Кузбасса. В 2021 г. планируем выпустить более 130 тыс. молоди рыбы – хариуса, пеляди, нельмы в водоемы Верхнеобского бассейна Сибири. Сегодня проводим первое мероприятие из череды запланированных на это лето», - отвечает ведущий инженер по охране окружающей среды «Разреза Кийзасского» Ирина Блок.

Помимо восстановления популяции ценных видов рыб, к экологическим мероприятиям разреза относятся забота о зелёных насаждениях и регулярная высадка деревьев (одна из недавних акций по посадке хвойного бора прошла в мае в Ижморском округе), а также шефство над животными из экоцентра «Кузнецкий Алатау». Так, три года назад в экоцентр жители принесли раненых косуль, и предприятие взяло опеку над ними, выделяя деньги на питание и содержание.

«Хариусное» место

На подсчет мальков рыболовам и сотрудникам «Весны» потребовалось около пяти часов. Процесс – долгий, трудоемкий и кропотливый. Далее емкости с рыбками погрузили на лодку и выпустили молодь в естественную среду – реку Томь. «Конечно, отследить, сколько таких мальков выживает в реке, невозможно. Но рыбаки замечают, что в местах, где выпускали молодь, через год-два становилось больше рыбы. Щуку два года подряд выпускали в одном месте, сейчас, говорят, там «щучье» место», - рассказывает Денис Вертков. Так что велика надежда, что через пару лет в окрестностях не только Осинового Плёса, но и всего Кузбасса благодаря усилиям «Разреза Кийзасского» появятся «хариусные» места, ведь рыбы имеют свойство размножаться и мигрировать.