Огромная работа, проделанная Минэнерго, Минэкономразвития, угольными компаниями при поддержке со стороны курирующего отрасль вице-премьера Александра Новака позволила добиться выработки и принятия программы, которая позволит вернуть позиции, утраченные угольной отраслью после 1 июня 2022 года (тогда был отменен понижающий коэффициент на дальность и коэффициент на перевозки энергетического угля на экспорт).
Для «Сибантрацита» эти меры позволят значительно сократить убытки при отгрузке своей продукции через западные порты и получить небольшую рентабельность при отгрузке через порты Дальнего Востока. В совокупности это должно позволить выйти хотя бы на нулевую рентабельность при текущем крепком рубле и исторически низких индексах на мировых рынках.
Консенсус-прогнозы ведущих банков России дают надежду, что укрепление курса доллара в июне позволит компании получить хотя бы небольшую рентабельность по всем направлениям перевозок. Конечно, это станет возможно при условии сохранения действующих расценок всех участников логистических процессов перевозки угля – собственников полувагонов, РЖД, морских портов, судоходных компаний.
Очень важно в дальнейшем правительству и ФАСу контролировать, чтобы данными мерами не воспользовались операторы подвижного состава и морские порты, начав повышать ставки на свои услуги.
Принятые меры не дадут наиболее массовому сегменту – энергетическим углям – возможность восстановить экспорт в полном объеме, но дают надежду, что в будущем наиболее маржинальные марки углей будут наращивать экспорт и сделают его более эффективным в интересах государства.