
Сотрудники Группы «Сибантрацит» выступили экспертами на профильной игре инженерной направленности «Сделай шаг» для школьников Искитимского района.Старшеклассники решали реальные производственные задачи по заданию промышленных предприятий и новосибирских вузов. Команды, наставниками которых стали горняки, вошли в число призеров соревнования.
Горняки предложили школьникам два интересных кейса. Энергетики «Разреза Колыванского» поставили задачу разработать альтернативный источник энергии для освещения угольного склада или отвала. Задание от «Обогатительного комплекса Листвянский» было не менее интересным и сложным. Юные инженеры должны были разработать систему контроля распределения шлама на фильтр-прессе с возможностью аварийной сигнализации.
Чтобы погрузиться в темы проектов, школьникам отводилась всего одна неделя. На протяжении этого времени эксперты «Сибантрацита» консультировали своих подопечных, делились опытом и давали полезные советы. Две команды, работавшие над задачей «Разреза Колыванского», даже побывали на предприятии и познакомились с работой энергетиков.
Учащийся 9 класса школы №4 р.п. Линево Николай Миколюк отмечает, что визит на производство очень помог команде в разработке проекта:
«Мы смогли лично пообщаться со специалистами, задать все интересующие нас вопросы, а главное – увидеть все своими глазами и понять, какие именно решения будут наиболее эффективными. Благодаря этой поездке мы смогли доработать нашу концепцию с учетом реальных условий».
В итоге линевские школьники разработали проект и создали макет автономной мачты освещения с применением альтернативных источников энергии, таких как солнечные панели и ветрогенератор. Уникальность разработки заключается в умном подходе к освещению: благодаря использованию датчика движения, мачта активируется только при появлении транспорта в зоне разгрузки. А это существенно экономит энергоресурсы.
Такое решение впечатлило всех экспертов конкурса, но до победы команде не хватило нескольких баллов, юные энергетики заняли второе место.
Еще одна команда, решавшая задачу от «Сибантрацита», также оказалась на пьедестале почета. Школьники со ст. Евсино заняли почетное третье место. Ребята предложили модернизировать систему управления фильтр-прессом на обогатительной фабрике, оснастив ее специальными автоматическими датчиками.
Организаторами игры выступили Центр детского научно-технического творчества Искитимского района «Спутник» (ЦДНТТ «Спутник») и школа №4 р.п. Линево. В этом году уверенный шаг в инженерное будущее сделали 15 команд школьников. Это абсолютный рекорд за всю восьмилетнюю историю существования конкурса.
Лучшие команды представят свои проекты на региональном этапе Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Он пройдет в Новосибирске весной 2026 года.
Для справки:
Игра «Сделай шаг» — это открытое командное соревнование среди школьников Искитимского района в области инженерии по разработке проектов на основе предложенной производственной задачи и ее реализации в виде макета, модели, устройства, чертежа, рисунка, экономических расчетов и др. Конкурс направлен на развитие навыков проектно-исследовательской деятельности по инженерно-техническим направлениям, приобретение опыта научной дискуссии и командной работы. Важной задачей игры является создание непрерывной цепочки «школа-вуз-работодатель», а также повышение престижа инженерных профессий среди молодёжи. За восемь лет существования проект зарекомендовал себя как эффективная площадка для развития технического творчества и поддержки молодых талантов.