Медиа-центр

«Сибантрацит» продолжает экологическое просвещение кузбасских школьников

17 ноября 2025 г.
«Сибантрацит» продолжает экологическое просвещение кузбасских школьников

«Разрез Верхнетешский» (входит в Группу «Сибантрацит») провел первый в учебном году экоурок для юных жителей Новокузнецкого муниципального округа. Занятие проведено для учеников 5 и 11 классов школы с. Костенково в рамках эколого-просветительского проекта «ЭкоЖизнь». До конца учебного года пройдет еще 10 экоуроков для детей разных возрастов.

Сотрудники предприятия рассказали школьникам о принципах раздельного сбора мусора и переработки вторичного сырья – пластика, стекла, бумаги и металла. Ребята узнали, что перерабатываемые отходы можно сдать в специализированные контейнеры, установленные во дворах многоквартирных домов и в частном секторе, а также сбросив в специальный автомат – фандомат. Школьникам показали предметы, произведенные из вторичного сырья: футболки, расчески, обложки для паспорта, блокноты, пеналы, украшения и многое другое.

А еще для ребят подготовили интерактивную познавательную игру «Перерабатывай правильно!». Каждому ученику выдали листок с наименованием вторичного сырья или названием предмета. После этого дети должны были объединиться в пары и таким образом показать, что из чего можно произвести.

В завершении всем участникам экоурока вручили памятные сувениры – брелоки, изготовленные из использованных пластиковых крышечек.

Проект «ЭкоЖизнь» запущен «Разрезом Верхнетешским» в 2024 году, за время его реализации проведено более 35 экоуроков в школах и учреждениях дополнительного образования Новокузнецкого муниципального округа, а также в детском загородном лагере в селе Таргай. Летом здесь было организован квест «Жизнь в стиле ЭКО». До конца учебного года планируется провести занятия в школах сел Сосновка, Безруково, Атаманово на темы «Обучение сортировке мусора», «Природные богатства Кузбасса», «Большое мусорное пятно в Тихом океане», «Переработка вторсырья», «Чистые реки – богатство России», «Лесомания: знакомство с лесами России».