Медиа-центр

Здравствуй, мама, возвратились мы не все...

16 мая 2018 г. Источник: Честное слово
Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Здравствуй, мама, возвратились мы не все...

В поселке Листвянский отметили День Победы. Праздник организовал "Сибирский Антрацит".

Фронтовики, наденьте ордена!

На высоких березах, что окаймляют местный парк, дружно обживали после долгой зимы свои гнезда суетливые грачи, символизируя приход весны, продолжение жизни. Может быть, точно также 73 года назад их сородичи вместе с жителями Листвянского радовались погожему весеннему дню, который принес им долгожданную весть о Великой Победе. 

За птичьей суетой наблюдала пожилая женщина в пестром платке, держа в руках два штендера с портретами ветеранов. Это жительница Листвянского Зоя Алексеевна Мордовец. На фотографиях — ее отец, Алексей Александрович Гусельников, и старший брат Иван. «Папа долгие годы считался пропавшим без вести, и все это время я его искала! — рассказывает женщина историю своей семьи. — А два года назад добрые люди помогли мне его найти. Оказалось, отец попал в плен под городом Дорогобужем, немцы его отправили в концлагерь, где он и умер от боевых ран. На втором портрете — его сын, мой брат, Иван Алексеевич Гусельников. Он тоже служил, воевал в летных частях. Отец не вернулся с войны, а он  вернулся. В мирное время брат работал в милиции». 

Рядом с ветеранами — молодое поколение Листвянского, почти у каждого в руках  портреты родственников. Третьеклассница Юля Петрова с гордостью рассказала о своем прадедушке: «Его звали Орлов Фома Яковлевич, он воевал на фронте. Я горжусь им, ведь он был героем, сражался с фашистами».

Казалось, совсем недавно мы отмечали 70-летие Великой Победы, а с того дня уже пролетело три года. За это время сильно поредели ряды ветеранов, в том числе и участников войны из Листвянского. В нынешнем году в торжествах приняли участие два фронтовика — Павел Петрович Пьянов и Иван Захарович Чечеткин. Всего в Листвянском живут четверо ветеранов Великой Отечественной, но из-за болезни Иван Павлович Соколов и Федор Петрович Ермаков не смогли быть на празднике вместе со всеми. Они принимали поздравления от руководства Листвянского и сотрудников «Сибантрацита» у себя дома.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из поселка ушло около 100 жителей, из них домой вернулось только 44. Имена воинов,  сложивших свои головы на полях сражений, высечены на мемориальной доске памятника Солдату-освободителю.

Монумент в Листвянском был открыт в 1975 году по инициативе жителей поселка. В течение нескольких десятилетий скульптурная композиция медленно разрушалась. Этот процесс остановили работники угледобывающей компании «Сибирский Антрацит», взяв шефство над памятником. Предприятие сделало капитальную реставрацию, что стало большим событием для жителей Листвянского. Ведь все свои главные мероприятия они всегда проводят у этого монумента. 

Сегодня здесь снова горит Вечный огонь, в торжественном карауле застыли местные школьники, участники военно-патриотического клуба «Патриот». 

Сюда в этот радостный день пришли, наверное, все жители поселка. Вместе с ними — их внуки и правнуки.

Этот праздник — особенный

Церемония началась с возложения венков и цветов к подножию памятника. Первыми эту почетную миссию выполнили ветераны ВОВ, труженики тыла, дети воинов, погибших на фронте, все, кого коснулась эта страшная трагедия. К шествию присоединились также  сотрудники «Сибирского Антрацита». За ними в несколько рядов выстроились участники «Бессмертного полка» с портретами своих родственников. 

Одной из тех, кто принял участие в торжественном мероприятии, была почетный член областного Совета ветеранов, жительница Листвянского Зинаида Петровна Троицкая. «Мой отец Петр Сергеевич Ретинский работал мастером на угольной шахте, — рассказала она. — Его призвали на войну в августе 1941 года. Сначала воевал под Москвой, затем его батальон перебросили под Сталинград. В одном из боев отец попал под ожесточенную бомбежку и геройски погиб. Это случилось 9 сентября 1942 года. Я его совсем не помню». 

По окончании шествия генеральный директор компании «Сибирский Антрацит» Анастасия Владимировна Попрыгаева отметила: «Этот  праздник для всех нас  особенный. Он и героический, и одновременно очень домашний. Соединяет сразу несколько поколений людей. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Они все стали для нас членами семьи, стали родными. Поэтому мы поддерживаем их и будем эту традицию продолжать. Это стало образом жизни предприятия».

Участников события пригласили в местный Дом культуры на праздничный концерт. Прежде чем проследовать в зал, многие  листвянцы, в особенности дети,  задержались у военно-полевой кухни, где их ждала солдатская каша. Малышня с аппетитом уплетала ароматную гречку, делясь друг с другом впечатлениями. «Вкуснятина, — главное слово дегустаторов. — Не такая, как дома». Стоявшая рядом с детворой бабушка тихо прошептала: «Дай бог, чтобы вы не попробовали настоящий горький вкус солдатской каши на войне!» 

Эстафету памяти – в надежные руки

Те, кто отведал солдатскую еду, пошли осматривать ретроавтомобили, стоявшие на площадке у Дома культуры. Пока любопытная ребятня осваивала старинные машины, представитель общественной организации «Гвардия Сибири» Владимир Корбут рассказывал, что его организация занимается поиском и реставрацией таких раритетов. «Это же овеществленная память. Потянешь за одну ниточку —  за ней появится другая, и, в конце концов, мы узнаем, что наши отцы и деды не лаптем щи хлебали, а, превозмогая трудности, строили великую страну. Сейчас, я на это надеюсь, идет ее возрождение, а возрождение без памяти невозможно!» — подытожил Владимир. 

Тем временем в Доме культуры все было готово к началу концерта. В числе гостей нельзя было не заметить молодую семейную пару с дочерью, одетой в военную форму: на голове  пилотка с красной звездой, гимнастерка… 

«Мы приехали из Новосибирска к родителям, родственникам, бабушкам-дедушкам, — рассказал Александр Леньшин. — На дочери Алене военная форма. Таким образом мы выражаем свое уважение к ветеранам. Пусть дочка знает свои корни». 

Его жена Екатерина добавила: «Мои дедушка и бабушка не воевали, но войну пережили, а вот двоюродные бабушка — баба Шура Калинина и деда Миша Калинин  воевали, они листвянские ветераны. В Бессмертном полку мы каждый год идем с их портретами, ценим, уважаем и говорим им спасибо за мирное небо над головой. Без слез, конечно, вспоминать их и их рассказы о войне невозможно».

Праздничное мероприятие в Доме культуры началось с поздравления генерального директора «Сибирского Антрацита» Анастасии Владимировны Попрыгаевой: «День Победы — праздник домашний. В каждой семье есть деды и прадеды, которые были на линии огня, в каждой семье есть невосполнимые потери, в каждой семье бережно хранят военные реликвии уже долгие годы, небольшие, маленькие, но они есть везде. Наши ветераны для нас уже родные люди. Павел Петрович Пьянов и Иван Захарович Чечеткин, мы очень рады, что вы с нами, здоровья вам, счастья и бодрости духа».

Анастасия Владимировна отметила, что в зале присутствует много молодежи, школьников и совсем юных листвянцев: «Очень важно сохранять преемственность поколений. Нашим детям сегодня сложно отделить зерна от плевел, многие уже не знают, где был Второй фронт, где основной. Считаю, что дети, наше подрастающее поколение, очень хорошо должны знать историю. Им нужно понимать, что наши союзники воевали на заморских территориях, а для нас война была освободительная, она была на нашей территории. Я бы хотела, чтобы мы бережно относились к прошлому, ценили наше настоящее и неустанно работали ради будущего». 

Земляков и гостей с Днем Победы поздравила также глава Листвянского сельского Совета Елена Дмитриевна Курепина: «Мы никогда не должны забывать о том героическом подвиге, который совершили наши предки во имя нашей свободы, во имя нашей благополучной жизни, — сказала она. — Хочу пожелать всем мира на земле, чтобы эта наша Победа звала всех на добрые поступки, чтобы никто и никогда больше не узнал ужасов войны». 

Жителей поселка и гостей праздника порадовали своими выступлениями артисты популярного ансамбля «Чалдоны» из Новосибирска, которые исполнили танцевальные номера и задушевные песни военных лет, в том числе знаменитую «Катюшу». Артистам подпевал весь зал. Бурными аплодисментами зрители встречали своих юных земляков, ребят из детского сада «Сибирячок», которые и пели, и танцевали, и читали стихи. Порадовало также выступление Павлика Южакова, правнука ветерана войны Павла Петровича Пьянова, который прочитал трогательное стихотворение о войне.

Сценарий праздничного концерта был основан на реальных солдатских письмах с фронтов Великой Отечественной войны. Эти письма для нас сегодня являются символом героизма, стойкости, любви к Родине, к своей семье, настоящего подвига русского солдата. Были прочитаны строки письма из семейного архива сотрудницы «Сибирского Антрацита» Оксаны Самсоновой. Это письмо написал домой с фронта ее дедушка Федор Демидович Самсонов: «Работаю сейчас комиссаром. Из наших, легостаевских, тут много, кто есть. Видел вчера товарища Антонова, заходил ко мне, выпили чайку, много говорили про наших знакомых, вспоминали всех». 

«Из нашей семьи в войне участвовал  мой дедушка — поделилась Оксана Самсонова. — На службу он ушел в июле 1941 года, и, к сожалению, уже в марте погиб от осколка гранаты. Наша семья хранит о нем память. Это его последнее письмо, в котором он благодарит жену за рождение сына — моего папы. Перед войной дедушка работал секретарем райкома партии в селе Легостаево Искитимского района, где на монументе славы высечено его имя. Когда читали строки из письма, мне хотелось всем сообщить, что это мой дедушка! Письмо хранится у меня, мой сын Владимир, которому тринадцать лет, выучил его почти наизусть». 

… Праздничные мероприятия в поселке продолжались несколько часов, но о них еще долго будут вспоминать и взрослые, и дети. Время летит стремительно. Пройдет немного лет, и уже нынешние  дети примут эстафету памяти о Великой Отечественной войне, чтобы не был забыт героический подвиг их родственников и земляков.